Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

Методические указания
по выполнению курсовой работы

Курсовая работа является одной из важнейших форм учебной работы и выполняется студентом самостоятельно. График написания и сдачи курсовых работ составляется преподавателями кафедры общего земледелия. Выполнение курсовой работы способствует углубленному усвоению лекционного курса и приобретению навыков в области решения производственных задач и ситуаций.

Написание курсовой работы базируется на изучении литературы, материалов лекционного курса, методических и нормативных документов, а также на практическом материале предприятия (колхоза, совхоза, акционерного общества и т.д.).

Задание по курсовой работе выдается преподавателем. Индивидуальное задание по курсовой работе, выданное преподавателем, необходимо сдать вместе с выполненной курсовой работой на кафедру за месяц до сессии. Студент заочной формы обучения может писать курсовую работу по данным сельскохозяйственного предприятия, в котором работает. Для этого студент должен собрать необходимые данные, которые представлены в таблицах 1,2,3,5,6. Если студент использует данные сельскохозяйственного предприятия, их следует заверить печатью этого предприятия и подписью руководителя.

При оценке работы учитывается содержание работы, уровень общей и специальной грамотности, степень самостоятельности, качество используемого материала, правильность проведения расчетов, аккуратность исполнения, умение обобщать материал и делать выводы.

Выполненная студентом работа проверяется преподавателем в срок до 10 дней. В случае обнаружения преподавателем недостатков работа может быть отправлена на доработку. После проверки курсовую работу студент защищает перед комиссией из 2 человек.

 

Правила оформления курсовой работы

Содержание курсовой работы

1. Правила оформления курсовой работы

1. Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Писать следует на одной стороне формата А 4 (210 × 297).

2. Курсовая работа выполняется машинописным (шрифт 14), способом, с соблюдением следующих размеров полей: левое √ 30 мм, правое √ 10 мм. Верхнее и нижнее √ 20 мм.

3. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при оформлении работы, должны быть аккуратно исправлены, не допускается более двух исправлений на странице.

4. Работа должна быть сброшюрована скоросшивателем или переплетена в жесткую обложку.

5. Титульный лист оформляется в соответствии с прилож.1

6.Страницы нумеруются в правом верхнем углу. Титульный лист, заголовки "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СОДЕРЖАНИЕ", "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ" включаются в общую нумерацию страниц, но номер страницы не проставляется. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

7. Заголовки "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СОДЕРЖАНИЕ", "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ" начинаются с новой страницы. Эти заголовки следует располагать в середине строки без точек в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются.

8.Таблицы и иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, рисунки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

9. Оформление ссылок.

При написании курсовой работы обязательно приводить ссылки на те источники из которых были взяты те или иные данные. Источник литературы, указанный в ссылке, должен быть включен в список литературы к курсовой работе. Во внутритекстовых ссылках, после цитаты из него проставляют в круглых скобках начальные слова библиографического описания ( автора, или первые слова заглавия) и год издания, например:

В лесостепи Красноярского края под чистый пар отводят 14-20% площади пашни (Системы земледелия Красноярского края, 1982).

Сидерация способствует борьбе с вредителями за счет снижения численности нематод и озимой мухи (Г. Кант, 1982)

10. Оформление списка литературы. При условии применения внутритекстовых ссылок в виде, описанном выше, список литературы составляется в алфавитном порядке. Описание книг и статей располагается в общем алфавите фамилий авторов или заглавий книг и статей, если автор не указан.

Образцы оформления списка литературы:

 

Книга одного автора.

Воронцова, В.П. Яровая пшеница в Восточной Сибири: /В.П.Вороноцова √ М.: Россельхозиздат, 1987. √ 79 с.

Использовалась страница книги:

 

Книга двух авторов.

Бугаков, П.С.. Агрономическая характеристика почв земледельческой зоны Красноярского края / П.С. Бугаков, В.В. Чупрова; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 1995.- 176с.

 

Книга трех авторов.

Бугаков, П.С. Почвы Красноярского края / П.С.Бугаков, С.М. Горбачева, В.В. Чупрова; Краснояр. книж. изд.- во.- Красноярск,1981.-127 с.

 

Сборник статей.

Почвы Сибири: Особенности функционирования и использования: Сб. науч. ст. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. √ Красноярск, 2003. √ 180 с.

 

Статья из сборника трудов.

Бекетова О.А. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в полевом севообороте /Бекетова О.А. //Совершенствование элементов зональной системы земледелия: Сб. науч. тр./ Краснояр. гос. аграр. ун-т. √ Красноярск, 1995. √ С. 61- 68.

 

Статья из журнала.

Максютов, И.А. Сидераты защищают почву от эрозии и повышают плодородие / Максютов И.А., Кремер Г.А. //Земледелие. √ 1997. √ ╧ .√ С.27-28.


2.Содержание курсовой работы

СОДЕРЖАНИЕ (курсовой работы )      стр.

 

ЗАДАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства

1.1. Общие сведения о хозяйстве

1.2. Климат

1.3. Характеристика почв пашни хозяйства

РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни

2.1. Экспликация земель

2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов.

РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства

3.1. Теоретическое обоснование севооборотов.

3.2. Севообороты

3.3.Экономическое обоснование севооборотов

РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы

4.1. Научные основы обработки почвы

4.2. Система обработки почвы в севообороте

РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними

РАЗДЕЛ 6. Применение удобрений

6.1. Система минеральных и органических удобрений в севообороте

6.2 Методы повышения почвенного плодородия

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Введение

В разделе следует кратко изложить современное состояние земледелия в стране, в крае, его значение, задачи. Наметить пути дальнейшего развития с целью повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур (объем 2-3 с.).

 

Раздел 1. Природно-экономические условия хозяйства

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Необходимо указать месторасположение хозяйства, удаленность от пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции, специализацию хозяйства.

1.2 Климат

На основании данных ближайшей метеостанции (указать название) заполнить табл. 1.

 

Таблица 1

Агрохимические показатели почв

Показатель Значение
1 Среднегодовая температура воздуха, ºС
2 Сумма положительных температур за период более 10ºС
3 Сумма осадков за год, мм
4 Продолжительность безморозного периода, дни
5 Продолжительность периода (дни) с температурой:более 10ºС (активная вегетация)
  более 5ºС (вегетационный период)
  более 0ºС (теплый период)
6 Сумма осадков за период с температурой более 10ºС, мм
7 Гидротермический коэффициент (ГТК)

 

Рассмотреть климатические особенности зоны, в которой расположено хозяйство, с точки зрения роста и развития растений, важности показателей для проведения сельскохозяйственных работ. Указать неблагоприятные климатические факторы (сроки весенних и осенних заморозков, град, число дней со скоростью ветра более 15 м/с и др.)

Проанализировать показатели табл.1 и сделать вывод о возможности возделывания сельскохозяйственных культур в условиях данного хозяйства. По величине ГТК охарактеризовать степень увлажнения территории. Рассчитать биоклиматический потенциал продуктивности (БКП), который представляет собой сумму температур более 100 С, деленную на 1000. (Следует использовать агроклиматические справочники).

 


1.3 Характеристика почв пашни хозяйства

На основании почвенных карт охарактеризовать почвенный покров пашни хозяйства. Привести агрохимическую характеристику наиболее распространенных на территории хозяйства двух типов почв по показателям, указанным в табл.2

 

Таблица 2

Климатические показатели

Название
почвы
Пло-
щадь, га
Содержание
гумуса
в пахотном
слое, %
Мощность
гумусового
горизонта, см
рН
почвенного
раствора
Подвижные
формы, мг/кг
Р2О5 К2О
1            
2            

 

По результатам приведенных данных сделать вывод об уровне почвенного плодородия по содержанию гумуса в пахотном слое, реакции почвенного раствора (pH), обеспеченности подвижными формами азота, фосфора, калия (использовать прил. 2√ 6), мощности гумусового горизонта и оптимальной глубине основной обработки.

Дать подробное описание двух типов почв, наиболее распространенных на пахотных землях хозяйства (района). Охарактеризовать почвенный профиль, мощность генетических горизонтов, морфологические признаки, гранулометрический состав, водно-физические и агрофизические свойства. Желательно зарисовать почвенный профиль описываемых типов почв.

Отразить степень эродированности почв, указать мероприятия по предупреждению развития эрозионных процессов в условиях хозяйства или по борьбе с ней.

 

Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни

При описании данного раздела прокомментировать данные по имеющимся площадям земель сельскохозяйственного назначения и сделать вывод об освоенности территории.

2.1. Экспликация земель

По данным табл. 3 оценить степень освоенности земель, облесенность территории хозяйства, возможность и целесообразность расширения площади пашни, приемы освоения новых земель.

 

 

Таблица 3

Экспликация земель хозяйства на год составления курсовой работы (200 ..г.)

Земельные
угодья
Площадь, га В % к общей
земельной
площади
Всего земли:
Сельскохозяйственные угодья, из них:
пашни
залежь и перелог
сады и ягодники
сенокосы
пастбища
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании
Леса и лесонасаждения
Болота
Под водой Прочие земли
  100

 

2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов

Студенту следует проанализировать урожайность полевых культур в хозяйстве, как она изменяется по годам (табл.5). Оценить уровень урожайности, сравнив среднюю урожайность за три года с данными передовых хозяйств данного района, края, а также с данными в среднем по краю. Для этого необходимо использовать данные периодической печати, в т.ч. газеты.

Рассчитать потенциальную урожайность основной продукции (У) и внести в табл.5.

Для этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.

Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по ресурсам влаги производят различными способами. Простейший из них основан на использовании соотношения

 

,

где ДВУ √ действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W √ ресурсы продуктивной влаги; Кw √ коэффициент водопотребления.

Далее абсолютно сухую биомассу (ДВУ) необходимо пересчитать на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га )

 

,

где В √ стандартная влажность основной продукции, %; a √ сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.

Стандартная влажность (В) хорошо известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено √ 16%, кукурузы на силос √ 70%.

 

Таблица 4

Соотношение основной и побочной продукции

Пшеница
яровая
Озимая
рожь
Ячмень Овес Картофель Горох Гречиха
1: 1,5 1:2,0 1:1,4 1:1,5 1:1,0 1:1,5 1:1,5

 

Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы (а) , например, для яровой пшеницы составляет 2,5.

Для расчетов необходимо использовать прил. 7-9. Более подробно можно познакомиться с расчетами перспективной урожайности в "Практикуме по растениеводству" (Ведров Н.Г. и др., 1999).

 

 

Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние 3 года, ц/га

Наименование
культур
Урожайность Средняя
урожайность
за 3 года
Потенциальная
урожайность
20.. г. 20..г. 20..г.
Зерновых и зернобобовых, всего         
в т. ч.:яровая пшеница         
озимая рожь         
ячмень         
овес         
горох         
просо         
гречиха         
Многолетние травы на семена         
Технические культуры (лен)         
Кормовые культуры, всего         
из них пропашные культуры:
кукуруза
        
подсолнечник         
корнеплоды и т. д.         
Многолетние травы
на сено
        
на зеленый корм        
Однолетние травы :
на сено
        
на зеленый корм         
Естественные сенокосы         
Пастбища          

 

Далее необходимо дать определение понятий: структура пашни, структура посевных площадей, рассчитать структуру пашни в хозяйстве. Пользуясь рекомендациями для данной зоны, учитывая специализацию хозяйства, проводится анализ сложившейся структуры пашни и интенсивность ее использования.

 

 

Таблица 6

Структура пашни и количество продукции
полученной на год составления курсовой работы

Наименование
культуры
Структура
пашни
Средняя
урожай-
ность
за 3 года,ц/га
Получено
продукции
в хозяйстве, ц
га % основной побочной
Зерновые и зернобобовые, всего         
в т. ч.:яровая пшеница         
озимая рожь         
ячмень         
овес         
горох         
гречиха         
Многолетние травы на семена         
Кормовые культуры, всего         
в т. ч.: пропашные культуры, всего        
кукуруза         
подсолнечник         
корнеплоды и т. д.         
Многолетние травы, всего         
из них: на сено         
на зеленый корм         
Однолетние травы, всего         
из них: на сено         
на зеленый корм         
Чистый пар         
Пашни, всего   100     

 

Раздел 3. Севообороты хозяйства

3.1. Теоретическое обоснование севооборотов
(обзор литературы)

 

В данном разделе следует дать научное обоснование необходимости чередования культур в севообороте, проанализировать их влияние на плодородие почвы (поступление органического вещества, обеспеченность элементами питания, агрофизические свойства, обеспеченность влагой, почвозащитная способность культур, фитосанитарное состояние почвы (засоренность, пораженность болезнями и вредителями √ 4-5 с.).

 

3.2. Севообороты

В этом разделе в соответствии с принятой структурой посевных площадей, природно-климатическими условиями необходимо разработать систему севооборотов.

Записать схемы севооборотов, применяемых в хозяйстве в следующем виде.

Севооборот 1

Тип полевой

Вид

1

2

3

4

5 и т.д.

Средний размер поля

Площадь пашни в севообороте

Севооборот 2

Тип полевой

Вид

1

2

3

4

5 и т.д.

Средний размер поля.

Площадь пашни в севообороте.

Севооборот 3

Тип кормовой

Вид

1

2

3

4

5 и т.д.

Средний размер поля.

Площадь пашни в севообороте.

 

3.3. Экономическое обоснование севооборотов

Следует сравнить между собой два полевых севооборота с целью оценки интенсивности использования пашни в каждом из них. Для этого необходимо перевести урожайность всех культур в кормовые единицы, далее рассчитать выход зерна, выход кормовых единиц с 1 га пашни в каждом севообороте, пользуясь прил. 10.

Результаты расчетов записывают в табл. 7 и 8.

 

Таблица 7

 Экономическое обоснование полевых севооборотов

Культура Площадь,
га
Вид
продукции
(солома,
зерно,
сено и т.д.)
Урожай-
ность,
ц/га
Валовый
сбор,
ц
Кормовые
единицы,
ц
1. Полевой зернопаропропашной севооборот
1 Чистый пар 100 - - - -
2 Пшеница 100 Зерно 20 20002180
      Солома 40 4000 800
3 Кукуруза 100 Силос 150 15000 2100
4 Овес 100 Зерно 24 2400 2400
      Солома 36 3600 1008
Итого по
севообороту
400        
2. Полевой севооборот
1            
2            
3 и
т.д.
           
 

Окончательную оценку сравниваемых севооборотов делают по данным

 

 

Таблица 8

 Экономическое обоснование полевых севооборотов

Показатель Севообороты Разница
1 2
Получено всего:зерна, ц 4400  
кормовых единиц, ц 8488  
Выход на 1 га пашни: зерна, ц 11,0  
кормовых единиц, ц  21,2  

 

На основании результатов табл. 8 необходимо сделать обоснованные выводы об интенсивности использования пашни в севооборотах.

Севооборот считается отличным, если с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 30-35 ц и более, хорошим √ при выходе кормовых единиц 20-30 ц.

 

Раздел 4. Система обработки почвы

4.1. Научное обоснование обработки почвы

В данном разделе следует привести краткий обзор литературы объемом 3-4 страницы. Дать понятие о системе обработки почвы, значение и задачи обработки почвы. Влияние различных приемов обработки почвы на показатели почвенного плодородия. Охарактеризовать систему обработки почвы, наиболее целесообразную в условиях хозяйства, обосновать применение различных способов, приемов, глубины основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы, опираясь на научную литературу и зональные рекомендации. Обработка почвы должна быть влагосберегающей, почвозащитной и энергосберегающей. Особое внимание уделить различным технологиям обработки чистого пара.

 

4.2. Система обработки почвы в севообороте

Для одного из севооборотов, применяемых в хозяйстве, студенту необходимо разработать систему обработки почвы, с обязательным указанием сроков посева, уборки культур и соответствующей посевной и уборочной техники.

Выбирается севооборот полевой с чистым паром, пропашными культурами, пятипольный, шестипольный, или с большим количеством полей. Если же разработаны севообороты с короткой ротацией, систему обработки почвы составляют для двух севооборотов с различным набором культур. Следует указывать разновидности чистых паров или занятых, для которых составлена обработка почвы.

Система обработки почвы разрабатывается в соответствии с условиями, указанными в разделе 1. Обязательно указать тип почвы, степень и тип засорения посевов.

Форма записи представлена в табл. 9.

 

Таблица 9

Система обработки почвы в ________________ (название) севообороте,
тип засорения ___________, балл____________, почвы__________________.

╧ поля
севоо-
борота,
предшест-
венник
Приемы
обра-
ботки
почвы
Техноло-
гические
условия
Марки
почвообра-
баты-
вающих
орудий
и машин
Цель
глу-
бина,см
Сроки
кален-
дарные
агро-
техни-
ческие
1 Предшес-
твенник
√ овес
Чистый пар
Вспашка с
бороно-
ванием







Лущение

и т.д.
25-27 Сентябрь
1 дек.
После
уборки
ПН-5-35 Заделка
стерни
сорняков,
рыхление,
обора-
чивание
и т.д.

 

Раздел 5. Сорные растения и меры борьбы с ними

Обосновать комплексную систему мер борьбы с сорняками , наиболее экономичную в конкретных условиях анализируемого хозяйства. Для этого необходимо рассмотреть предупредительные, агротехнические, биологические и фитоценотические, химические меры борьбы. На основе экономического порога вредоносности (ЭПВ) обосновать систему химических мер борьбы с наиболее распространенными и злостными сорняками (объем 2-3 с.).

Подобрать перспективные гербициды, указать сроки и дозы их применения в севообороте, для которого разрабатывали систему обработки почвы (см .табл.9), заполнить табл.10 (приложение 11)


 

Таблица 10

Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур


поля
Поле
севооборота,
предшественник
Доза
культур
внесения
гербицида,
кг/га
Сорняки,
против
которых
применяют
гербицид
Срок
приме-
нения
1 Чистый пар предшественник - овес     
2 Яровая пшеница предшественник √ чистый пар     
3 и т.д.     

 

6. Применение удобрений

Питание растений самым тесным образом связано с активностью почвенной микрофлоры, которая минерализует органические остатки, переводя имеющиеся в них элементы в доступную для растений форму.

Условия минерального питания растений регулируются путем внесения органических и минеральных удобрений в почву, внекорневых подкормок, чередования культур, а также системы агротехнических мероприятий.

При разработке системы применения удобрений в севооборотах, прежде всего, необходимо учитывать почвенно-климатические условия зоны, биологические особенности возделываемых культур и агротехнические факторы. Эффективность удобрений в значительной степени зависит от содержания питательных веществ в почве. Студенту необходимо кратко обосновать выбор удобрений в условиях хозяйства (2-3 с.), используя учебную и научную литературу.

 

6.1 Система минеральных и органических удобрений в севообороте

При достаточном количестве минеральных удобрений их нормы под культуры севооборота рассчитывают на запланированный урожай с учетом действия и последействия органических удобрений и эффективного плодородия.
Чтобы рассчитать нормы внесения минеральных и органических удобрений для севооборота, в соответствии с разработанной системой обработки почвы, необходимо взять тот же севооборот в котором разрабатывали систему обработки почвы. Все данные занести в таблицу 11.

 

Таблица 11

Система удобрений в полевом севообороте,
рассчитанная на планируемый урожай

╧ поля,
культура
Плани-
руемая
урожай-
ность,
ц/га
Доза
внесения
навоза, т/га
Название
минеральных
удобрений,
% действую-
щего
вещества
Норма
внесения
удобрений,
кг/га
Срок
внесения
удобрений
N P2O5 K2O
1. Чистый пар - 40         
2. Яровая пшеница 25 - Двойной
суперфосфат. 46 %
- 80 - С посевом
3. и т.д.            


 

6.2 Методы повышения почвенного плодородия

В данном подразделе охарактеризовать целесообразность биологических методов повышения почвенного плодородия (применение сидеральных культур, промежуточных культур, посев бобовых культур, нетрадиционных органических удобрений и др.) в условиях хозяйства.

 

7. Заключение

В заключении студенту следует привести понятие системы земледелия, дать название системы земледелия в хозяйстве и кратко охарактеризовать те элементы, которые рассматривались в курсовой работе (эффективность использования пашни, система обработки почвы, система мер борьбы с сорняками, система удобрений). В целом сделать вывод об эффективности агротехнических мероприятий в условиях хозяйства и перспективах.

После списка литературы студент указывает дату написания курсовой работы и ставит личную подпись, если использовали данные сельскохозяйственного предприятия, следует их заверить печатью этого предприятия

 



© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения