Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

Дисциплинарный модуль 2. Научные основы севооборотов

Задание 3

Агроэкономическая оценка
сельскохозяйственных культур и чистого пара

 В современной концепции развития земледелия исключительно большое значение принадлежит севообороту как научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в агроценозах, выполняющего важную агроэкологическую функцию.

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Севообороты √ основное звено современных систем земледелия, так как лишь при оптимальном соотношении и чередовании сельскохозяйственных культур можно решить весь комплекс задач по охране природы, защите почвы от эрозии, рациональному использованию земли, воспроизводству плодородия почвы, ее окультуриванию и повышению урожайности.

В каждом хозяйстве для посева полевых, кормовых, технических, овощных и других культур необходимо использовать наиболее урожайные виды, сорта и гибриды этих культур, районированные в данной зоне и обеспечивающие наиболее полное использование агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, плодородия почвы.

В условиях конкретного хозяйства с учетом специализации, производственных задач, перспективных планов продажи основной продукции полеводства, потребности хозяйства в кормах, производства семян на базе природоохранной и почвозащитной организации территории формируется структура посевных площадей.

Структура посевных площадей √ соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в гектарах или в процентах к общей площади посевов.

Структура пашни √ соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Схема севооборота √ это перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Порядок чередования культур зависит от зоны, плодородия почвы, специализации и организационно-экономических условий хозяйства.

Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией севооборота ( от лат. rotatie √ круговращение). План размещения культур и пара по всем полям и годам на период ротации севооборота называется ротационной таблицей.

 

Таблица 1 -Ротационная таблица пятипольного севооборота
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 Чистый пар Пшеница Овес Кукуруза Пшеница
2 Пшеница Овес Кукуруза Пшеница Чистый пар
3 Овес Кукуруза Пшеница Чистый пар Пшеница
4 Кукуруза Пшеница Чистый пар Пшеница Овес
5 Пшеница Чистый пар Пшеница Овес Кукуруза

 

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева данной культуры. Все предшественники по характеру действия на плодородие почвы можно объединить в следующие группы: чистые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные, однолетние травы, технические непропашные, озимые зерновые, яровые зерновые.

Самостоятельно, пользуясь литературой, дать характеристику предшественников по их влиянию на плодородие почвы и урожайность последующих культур, сделать обобщенную оценку, заполнив таблицу 3 ( 1-3).

 

Предшественник Накопление органических остатков, пищевой режим почвы (N, Р, К) Сложение и структурное состояние почвы Влагообеспеченность Фитосанитарное состояние почвы Урожайность с/х культур Общая оценка
Чистый пар           
Занятый пар (горох + овес)           
Сидеральный пар (донник)           
Пропашные:
кукуруза
картофель
корнеплоды
          
Многолетние травы:
клевер
люцерна
          
Зернобобовые:
горох
          
Зерновые:
озимая рожь
          
яровая пшеница
овес
ячмень
          

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения