Дисциплинарный модуль 2. Научные основы севооборотов
Задание 6
Экономическая оценка севооборотов
Для экономической
оценки севооборотов используют следующие показатели: урожайность
сельскохозяйственных культур, выход продукции (зерна, кормовых единиц,
переваримого протеина) с 1 га пашни, стоимость продукции, себестоимость,
затраты труда и средств на единицу продукции, прибыль, рентабельность.
Таблица 4 - Экономическая оценка севооборота
╧ |
Культура |
Площадь, га |
Вид продукции (солома, зерно, сено и т.д.) |
Урожай- ность, ц/га |
Валовый сбор, ц |
Кормовые единицы, ц |
Переваримый протеин Ц |
1 |
Чистый пар |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Пшеница |
100 |
Зерно |
|
| |
|
|
|
|
Солома |
|
|
| |
3 |
Кукуруза |
100 |
Силос |
|
|
| |
4 |
Овес |
100 |
Зерно |
|
|
| |
|
|
|
Солома |
|
|
| |
Итого по севообороту |
400 |
|
|
|
|
Итого с 1 га пашни: 1.выход зерна; 2.выход кормовых единиц;
3. выход переваримого белка; 4. выход кормо-протеиновых единиц
Схемы севооборотов для экономической оценки
1.Чистый пар 2.Пшеница 3.Овес 4.Горох 5 Пшеница |
1.Кукуруза 2.Пшеница 3.Ячмень 4.Горох 5 Пшеница |
1.Горох+овес 2.Пшеница 3.Кукуруза 4.Пшеница 5 Ячмень |
1.Горох+овес 2.Пшеница 3.Овес 4.Горох 5 Пшеница |
1.Чистый пар 2.Пшеница 3.Пшеница 4.Кукуруза 5 Пшеница 6.Пшеница |
1.Чистый пар 2.Пшеница 3.Ячмень 4.Кукуруза 5 Пшеница 6.Ов╦с |
1.Чистый пар 2.Пшеница 3.Горох+Ов╦с 4.Пшеница 5. Кукуруза 6. Ов╦с |
1.Занятый пар 2.Пшеница 3. Кукуруза 4.Пшенница 5. Донник 6. Пшеница |
1.Люцерна 1г.п 2.Люцерна 2г.п 3.Пшеница 4.Ячмена 5. Кукуруза 6.Пшениц 7. Ов╦с |
1.Чистый пар 2.Озимая рожь 3.Пшеница 4.Люцерна 1г.п 5. Люцерна 2г.п 6. Пшеница 7. Ов╦с |
1.Клевер 1г.п 2.Клевер 2г.п 3.Озимая рожь 4.Пшеница 5. Горох+овес 6. Пшеница 7. Пшеница |
Таблица 5 - Сравнительная экономическая оценка полевых севооборотов
Название севооборота |
Структура пашни, % |
Выход зерна, ц/га |
Выход кормовых единиц, ц/га |
Выход переваримого белка, ц/га |
Выход кормопро- теиновых единиц, ц/га |
|
Пар |
Зерновые |
Кормовые |
|
|
|
|
1.зернопаровой |
|
|
|
|
| |
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|