Тема 4. БОРЬБА РУСИ
С ВНЕШНИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ

4.1. Монголо-татарское нашествие на Русь

4.2. Причины поражения и последствия монголо-татарского завоевания

4.3. Борьба против вторжений с Запада

4.1. Монголо-татарское
нашествие на Русь

Огромное воздействие на судьбу Руси, как и многих стран Европы и Азии, оказало образование в начале XIII в. на территории Центральной Азии сильного монгольского государства. К концу XII-началу XIII вв. монголы занимали обширную территорию от Великой Китайской стены на юге до границ южной Сибири на севере, от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе. Основателем Монгольского государства стал хан Темучин (1162-1227), который в 1206 г. был провозглашен Чингисханом, то есть Великим ханом.

С нашествия на Китай (1211 г.) Чингисхан начал многочисленные захватнические войны, видя в них главное средство обогащения, удовлетворения возрастающих потребностей кочевой знати, утверждения господства над другими странами. В 1218-1221 гг. он двинулся на Туркестан, завоевал Семиречье, овладел Ургенчем, Бухарой, Самаркандом и другими центрами Средней Азии. В 1223 г. монголы дошли до Крыма, прошли Закавказье, по берегу Каспийского моря прошли в земли аланов, вышли в половецкие степи. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям. На княжеском съезде в Киеве было решено идти в степь. В 1223 г. на берегу реки Калки произошел бой, князья бились храбро, но недружно, и потерпели полное поражение. Татары жестоко замучили пленных князей и воинов.

Чингисхан умер в 1227 г., разделив свои огромные владения между сыновьями, верховную власть передал Угэдэю. Батыю (внуку Чингисхана) достались земли к западу от Урала, которые надо было еще завоевать. В 1236 г. Батый с целой ордой, подвластных ему татар, двинулся на их завоевание. На Волге он разгромил волжских болгар и разорил их столицу Великий Булгар, переправился через Волгу и в конце 1237 г. подошел к пределам Рязанского княжества. Рязанцы просили помощи от других русских земель, но ее не получили. Татары одолели, разгромили всю рязанскую область, пожгли города, избили и пленили население и пошли дальше на север. Разорили Москву, Суздаль и Владимир. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович оставил столицу и ушел на север собирать войско. Татары взяли столицу. Убили княжескую семью, сожгли город, разорили всю Суздальскую землю. Князя Юрия они настигли на реке Сити, разбили русское войско и убили князя. Затем татары взяли Тверь, Торжок и вступили в Новгородскую землю. Но не дойдя до Новгорода верст сто, повернули на юг - в половецкие степи. На пути долго осаждали городок Козельск, который пал после необыкновенно храброй защиты. Так в 1237-1238 гг. Батый покорил Северо-Восточную Русь.

Оставив свои кочевья на нижнем течении Дона и Волги, Батый начал завоевание южной Руси. В 1239 г. разорил Переяславль и Чернигов, а в конце 1240 г. - Киев и область. От Киева они двинулись на Волынь и Галич, овладев ими, перешли через Карпаты в Венгрию и Польшу. Но получив военный отпор в Чехии, повернули назад в степи, где основали Золотую орду со столицей Сарай в низовьях Волги. С образованием Золотой орды началась постоянная политическая и экономическая зависимость от татар. Наблюдали за русскими монголо-татарские наместники, баскаки, с военными отрядами, численники переписали все население, кроме церковных людей, и наложили дань (выход). Сбором дани заведовали в Золотой орде чиновники (даруги), посылавшие на Русь данщиков для сбора дани и послов для других поручений. Русские князья у себя дома имели дело с баскаками и послами, часто князей вызывали в Золотую орду (или даже Монголию, пока Золотая орда зависела от Великого хана Монголии) для поклона или по делам.

Татарские порядки для Руси были тяжкими. Баскаки и другие чиновники обижали народ, дань была тяжкой и унизительной. Народ не выдерживал, поднимался против татар, избивал чиновников. Татары-монголы называли Русь своим "улусом" (то есть волостью, владением), оставили на Руси прежний порядок княжеского владения, но утверждали на власть князей как на "уделы", так и великое княжение Владимирское.

К русской вере и духовенству татары относились с терпимостью и уважением. Русский митрополит и церковные люди освобождались от уплаты дани ("выхода"), давались льготные грамоты (ярлыки), которые обеспечивали права духовенства.

4.2. Причины поражения и последствия
монголо-татарского завоевания

Главной причиной поражения явилась государственная раздробленность Руси, отсутствие единства княжеств в борьбе с завоевателями, что ослабляло общий военный потенциал. Большую роль в исходе борьбы играло то, что завоеватели использовали достижения военной техники Китая, Средней Азии.

Последствия монголо-татарского завоевания и ига были удручающими:

Вопрос о степени влияния монголо-татарского нашествия и ига на русскую историю издавна принадлежит к числу дискуссионных. Можно условно выделить три группы исследователей.

  1. Те, кто признает влияние очень значительным и преимущественно позитивным, выразившимся в создании (благодаря ему) единого Московского государства. Основоположником этой точки зрения был Н.М. Карамзин.
  2. Те, кто оценивает воздействие на внутреннюю жизнь древнерусского общества как крайне незначительное. Сторонники этой точки зрения - историки С.М. Соловьев, В.О. Ключевский.
  3. Для многих исследователей характерна промежуточная позиция, при которой влияние завоевателей расценивается как заметное, исключительно негативное, но не определяющее для развития страны. Сторонники этой точки зрения - исследователи Б.Д. Греков, А.Н. Насонов, В.В. Каргалов.

4.3. Борьба против
вторжений с Запада

Татаро-монгольское нашествие на русские земли совпало по времени с началом экспансии на восток ряда западноевропейских стран и религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование такого рода политике давала римская католическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и утверждению своего влияния во всем Балтийском регионе. Эстонцы, латыши и литовцы переживали период начала формирования раннефеодального государства, были разобщены между собой ослаблены.

Наиболее агрессивно стремились внедриться на Востоке поддерживаемые папской курией немецкие духовно-рыцарские ордена. В результате провозглашенного Ватиканом крестового похода в Прибалтику устремились католические миссионеры и жаждущие добычи и приключений рыцари и авантюристы. С 1201 г., с момента основания г. Риги, начинается экспансия Прибалтики. В 1202 г. был основан орден меченосцев. В результате объединения ордена меченосцев с находившимся в Пруссии Тевтонским орденом возник Ливонский орден, ставший главной военно-колонизационной опорой Ватикана в Восточной Европе. Крестоносцы, в отличие от кочевников, стремились не только к грабежам, но и к колонизации захваченных земель (по соглашению с Ватиканом одна треть завоеванных земель поступала в собственность Ордена), а местное население подвергалось беспощадному ограблению и даже истреблению.

Воспользовавшись нашествием монголо-татар летом 1240 г. шведские, норвежские и ливонские рыцари, поддерживаемые датскими феодалами, с благословения римского папы и при содействии германского императора Фридриха II предприняли крестовый поход против Северо-Западной Руси.

Наступление на Русь усилилось в связи с ее ослаблением. Первыми выступили шведы во главе с герцогом Биргером. Пройдя Невой до устья Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Шведы надеялись захватить Старую Ладогу и Новгород. Стремительное и скрытое продвижение дружины князя Александра Ярославовича к месту высадки врага оправдало расчет на успех внезапного удара. Конница обрушила свой удар на центр шведов, а ополчение ударило во фланг, вдоль Невы, для захвата мостков, соединявших корабли с берегом, отрезав пути отступления.

Полная победа 15 июля 1240 г., за которую Александра прозвали в народе "Невским", сохранила за Русью выход на берега Финского залива, ее торговые пути в страны запада и надолго остановила шведскую агрессию на Восток.

Новая опасность в лице Ливонского ордена, датских и немецких рыцарей подступила к Новгороду летом 1240 г. Враг захватил псковскую крепость Изборск. Из-за предательства посадника Твердилы и части псковских бояр, давних сторонников рыцарей, в 1241 г. был сдан Псков. Эти же изменники помогали врагу "воевать" села новгородские.

Набрав войско в 1241 г. князь первым быстрым ударом изгнал захватчиков из Копорья, очистил от них Вятскую землю, а зимой 1242 г. освободил Псков, Изборск и другие города.

Немецким рыцарям сокрушительное поражение Александр нанес в битве на Чудском озере. Учитывая обычное построение рыцарских войск бронированным клином, русские войска он расположил не в одну линию, а в виде треугольника, острием упиравшегося в берег. Со стороны ордена в битве участвовало 10-12 тысяч человек, со стороны русских - 15-17 тысяч воинов. Закованная в тяжелые латы рыцарская конница, прорвав центр русского войска, втянулась вглубь его боевых порядков и увязла. Фланговый удар смял и опрокинул крестоносцев, которые дрогнули и в панике бежали. Русские 7 верст гнали их по льду и многих посекли, а 50 рыцарей с позором были проведены по улицам Новгорода.

После битвы военная мощь ордена была ослаблена, и он 10 лет не решался предпринимать наступательные действия против Руси. Откликом на эту победу был рост освободительной борьбы народов Прибалтики, однако, с помощью римско-католической церкви и Германской империи к концу XIII в. захватчики утвердились в Восточной Прибалтике.

В 1245 г. новгородцы под руководством Александра Невского разбили вторгшихся литовцев. В этот же период достаточно широкое развитие получила русская экспансия на север и северо-восток. Колонизация проходила при слабом сопротивлении местных племен. В 1268 г. объединенные русские полки нанесли немецким и датским рыцарям сокрушительное поражение.

Успешная борьба русского народа с захватчиками с Запада, дала возможность землям Северо-Восточной Руси объединяться и вести борьбу с монголо-татарским игом.

Успешно была отбита попытка крестового похода для захвата Галицко-Волынской Руси. Войска князя Даниила Романовича под Ярославом наголову разбили объединенное войско польских и венгерских феодалов и предателей из числа галицких бояр, вынудив их бежать за границу.