Любовь к мудрости - альфа и омега философского вопрошания, поскольку ко времени возникновения слова "философия" у древних греков, по-видимому, не было разногласий относительно того, что следует считать мудростью. Мудростью называли знание о неведомом, непостижимом для обычных людей. Первые философы, "семь греческих мудрецов" - Фалес, Солон, Хилон, Клеобул, Периандр, Биант, Питтак, осуществили переход от мифологического истолкования мира к самостоятельным, независимым от внешних авторитетов размышлениям о мире, человеке, его жизни и судьбе.
Этот факт означал прогрессирующее отмежевание от мифологического представления о сверхчеловеческом первоисточнике мудрости. Философ - человек, любящий мудрость и стремящийся к ней. Здесь на первом месте находится понимание того, с чем встречаются люди в своей жизни, а что выходит за пределы повседневного опыта, здравого смысла. Однако мудрость есть не всякое знание, а только знание всеобщего. Позднее софисты стали отождествлять знание с мудростью. Этот факт имел как позитивное, так и негативное значение для развития философии. Все же Древняя Греция, где впервые сформировалась концепция философии как любви к мудрости (относительной, человеческой мудрости), стала родиной и существенно иного понимания смысла и значения философии, которое оказало значительное влияние на ее последующее развитие. Любомудрие, удивление истиной привели к поиску первоначал, именно таким образом первые греческие философы зафиксировали переход от мифа к логосу, знанию, истине.
Итак, философия возникла примерно в 7-6 вв. до н. э. одновременно в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Однако мы будем говорить лишь о той форме знания, которое возникло в античной Греции и представляет собой западную модель философии.
Прежде всего, следует остановиться на проблеме определения философии. Вопрос что такое философия, в действительности является сложнейшей проблемой. В философии существует несколько подходов к ее определению. Обычно начинают с семантики слова "философия". В переводе с греческого языка философия есть любовь к истине. "Филеос" - любовь и "Софос" - мудрость.
Все же философия возникла раньше, нежели понятие, которым стали обозначать эту мудрость. Духовными отцами философии принято считать "семь греческих мудрецов" - им принадлежит честь называться первыми, кто обратился от привычного для древних греков мифологического мышления к рассуждениям, опиравшимся на совершенно иные мировоззренческие основания. Разумеется, нравственные сентенции семи мудрецов не были вполне философскими, но они уже кардинально отличались от мифологических. Культ знания, которым так славилась античная Греция, утвердился во многом благодаря именно им.
Достаточно быстро из культа вырастает новое понимание философии как формы общественного сознания, а из него выделяется особая область отражения действительности - идеальная, духовная, способствовавшая превращению философии в теоретическую форму мышления. Греки были первыми, кто обратил внимание на существование наряду с физической реальностью еще и особой духовной реальности, которая вобрала в себя все знания об окружающем человека мире. Так философия становится наукой наук или царицей наук. И в таком качестве она просуществовала почти два тысячелетия.
Определившись со смыслом и значением философии, обратимся к ее основам. Основой философии является мировоззрение. В самом общем виде мировоззрение представляет собой систему взглядов на мир и на место человека в нем. Структурно мировоззрение распадается на три части; мировосприятие, мироощущение и миропонимание. Вместе они представляют целостное представление о мире, включающее как объективные, так и субъективные взгляды в диапазоне "Я"-"Не-Я". Философия - мировоззренческая форма сознания. Это значит, что любая философия (будь то философия Сократа, Ницше или Маркса) является мировоззрением. В то время как не всякое мировоззрение будет философским. В истории человеческого общества существовали и продолжают существовать и дофилософские формы мировоззрения.
Исторические формы мировоззрения - миф и религия являются теми предпосылками внутри которых и зародилась философия. Подробнее об исторических формах мировоззрения мы скажем дальше, здесь же будет достаточным привести краткую справку. "Миф" в переводе с греческого означает "рассказ, сказание". Как правило, миф - это символическое выражение событий, причем не обязательно имевших место в действительной жизни людей. Однако же, по мнению русского философа А. Лосева, миф не есть сказка или вымысел, для древнего мира он был самой жизнью. Теперь трудно сказать, действительно ли древние греки верили в то, что звезды, которые они видели над головой в ясную погоду, есть не что иное, как разбрызганное молоко богини Геры. Но этот пример служит хорошей иллюстрацией того, что мифология являет собой не просто образно-художественный способ объяснения явлений природы и жизни людей, а она ориентирована на осмысление фундаментальных антиномий человеческого бытия. Как начальная форма мировоззрения, мифология в синкретической, нерасчлененной форме давала ответы на вопросы, которые тревожили человека.
Мифы древних народов выражались не только в повествованиях, но и в действиях, воссоздающих целостное представление о мире на основе синтеза духовного и практического, рационального и иррационального. Миф задает человеку рамки, в которых и только в которых и может осуществиться его жизнь и смерть или судьба. В этих рамках все происходит в соответствии с тем архетипом, который является социально востребованным и отвечает интересам не отдельного индивида, а целого. История мифа насчитывает 30-50 тысяч лет. Зародившись в дописьменную эпоху, он не исчез вместе с появлением письменности, просто новые формы мировоззрения потеснили миф на периферию общественного сознания.
Внутри мифологического пространства появляются следующие исторические типы мировоззрения - религия, опирающаяся на Веру, и философия, опирающаяся на истину. Религия как форма мировоззрения основана на вере в Бога, на вере, что наряду с миром земным существует мир небесный. Появление религиозного мировоззрения составляет значительный прогресс в отношениях между человеком и миром. Ее эволюция от политеизма к монотеизму показывает огромное значение для человека особых духовных ценностей изрядно потеснивших с появлением христианства и ислама ценности материального порядка. Отношения "человек-природа" в мифологическом мировоззрении заменяются на отношения "человек-Бог" в религиозном мировоззрении. Поэтому в отличие от мифа религия не смешивает земное и сакральное, а разводит их на противоположные полюса.
Философия как форма мировоззрения, с одной стороны, является правопреемницей мифологии и религии, а с другой - философия есть их антипод, поскольку ориентирована на поиск истины. В этом статусе она является системой знаний, формирующих адекватное самому миру и человеку представление о них. В системе философского мировоззрения рождается не гипертрофированный образ мифа, не образ религиозного поклонения, а образ познания, несущего в себе идею духовно-практического освоения мира, преобразования мира. В результате философское мировоззрение дает человеку пространственно-временные координаты бытия, без которых человек не сможет найти себе место в мире. Существует много различных философских систем: Платона, Гегеля, Маркса. Не представляет особой трудности ответить на вопрос "что такое философия Платона" или "что такое философия Гегеля" - и не потому, что это простые вопросы, а потому что их содержание может быть строго зафиксировано в текстах. Между тем, чтобы ответить на вопрос "что такое философия" необходимо отвлечься от того, что отличает Платона и Гегеля и многих других философов друг от друга, и выяснить то общее, что характерно для них всех.
Григорий Сковорода считал, что философия есть главная цель жизни человеческой. Когда дух в человеке весел, мысли спокойны, сердце смирно. Тогда все светло, счастливо, блаженно. Сие есть философия.
Эдмунд Гуссерль говорил, что философия есть наука об истинных началах, об истоках, корнях всего. Давая такие различные определения того, что есть философия, оба мыслителя, отмечают тот общий смысл, который и делает философию философией. Дальнейшее исследование этого смысла покажет, что философия одновременно является и мировоззрением, и формой общественного сознания, и первой исторической формой теоретического мышления (наукой) и формой духовно-практического освоения мира. С таким богатым смысловым содержанием она возникает почти одновременно в VII-VI вв. до н.э. в Древней Индии, Древнем Китае, Древней Греции. Мы остановимся только на западной (греко-римской) модели философии.
Сначала появились люди, поражавшие своих современников способностью рассуждать о вещах обычных и привычных необычным способом. Они себя называли философами, любителями мудрости. Отсюда и первое семантическое определение философии - "любовь к мудрости". По словам Диогена Лаэртского, первым назвал себя философом Пифагор, при этом он ссылается на свидетельство греческого историка Сосикрата, который в "Преемствах" говорит, что на вопрос флиунтского тирана, кто он такой, Пифагор ответил: "Философ, что означает "любомудр". Жизнь, - говорил он, - подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы - до единой только истины" (О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. - М., 1986).
Что интересовало древних мудрецов? Какие вопросы их тревожили? В основном это были следующие проблемы: как устроен мир? Что такое жизнь? Что такое человек? Является ли он несущейся в потоке жизни песчинкой или способен сам определить себе место под солнцем? Что такое истина?
Размышляя над характером этих и других философских вопросов, можно обнаружить в них две специфические особенности. Прежде всего они универсального, предельно общего содержания. Когда мы спрашиваем, как устроен паровой двигатель, мы можем получить вполне конкретный ответ. Но когда мы хотим узнать, каково место человека в мире, то получить столь же однозначный и четкий ответ нельзя. Этот вопрос относится к разряду вечных философских вопросов, т.к. каждое время, каждая эпоха отвечает на них по-разному.
Почему же возникают эти вечные, не поддающиеся окончательному решению вопросы? Почему еще в глубокой древности человек стал задавать их себе? Здесь мы подходим ко второй особенности этих проблем. Было бы ошибкой считать, что они являются отражением простой человеческой любознательности. Эти вопросы касаются непосредственно человека и его жизни, они имеют практическое значение. Каждый человек и всякое общество вынуждены решать вопросы "как жить", "к чему стремиться", "как стать счастливым, или любимым, или богатым". Принимая то, либо другое решение, определяющее судьбу человека или общества, люди руководствуются какими-то критериями, тем или иным понятием происходящего в мире и собственной жизни. Эти критерии, или пространственно-временные координаты бытия, и предлагает человеку философия. Если задуматься над нашим повседневным опытом, то нетрудно заметить, что в каждом человеке "сидит" потребность быть постоянно информированным о своем положении в мире. Представим себе на мгновение, что мы на какое-то время оказались в ситуации, относительно которой не могли бы сказать, где и когда это происходит. Это было бы настоящей трагедией для любого человека. Потребность в постоянном информировании относительно пространственно-временных координат бытия исключительно сильна в нас. Не менее сильна в нас и потребность в мировоззренческой координате, потребность отдавать себе отчет в том, что представляет из себя мир, в котором мы живем, откуда пришел и куда идет род человеческий. Антропологическая философия как раз и ставит перед собой цель очертить, обосновать мировоззренческие координаты человеческой жизни.
Определение философии как специфической формы мировоззрения является общим признаком для всех философских систем. Всякая философия, прежде всего - мировоззрение; антропологическая философия пропитана мировоззренческими смыслами, мировоззренческим содержанием. Мировоззренческая функция выступает в качестве стержня в проблемном пространстве антропологической философии.