Эпиграфом к настоящему курсу могут быть известные слова Ф.М. Достоевского: "Человек есть тайна. Еe надо разгадывать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время..."


Автор представленного учебно-методического комплекса предлагает нетрадиционный подход к освещению вечных философских проблем, включенных в стандартные программы высшего образования Российской Федерации, согласно которому концептуальный потенциал философии зиждется на антропологической парадигме. Следуя новому стандарту высшего образования, наряду с историко-философскими проблемами, связанными со спецификой философской пропедевтики, методические рекомендации отражают ряд инновационных тем, ориентированных, с одной стороны, на философскую антропологию как науку о человеке, а с другой - на специфику получаемого образования и той профессиональной деятельности, основой которой являются коммуникация и общение.

Последнее особенно значимо, поскольку философия - не только теоретическая умозрительная конструкция возможностей человеческого духа, но и духовно-практическое преобразование действительности с позиций индивидуальных и социальных потребностей. Построение целостной модели философского знания возможно лишь при условии концептуального единства человека и мира, в котором человек реализует свой творческий потенциал. Человек и его мир являются атрибутами универсума, поэтому философской картины мира без человека не будет. Чтобы понять мир, в котором живет человек, надо сначала до ясности отшлифовать зеркало, в котором они отражаются. Таким духовным зеркалом для человека является философия, которая по существу и есть способ бытия и мышления человеческого мира.

Посему главной задачей философского образования в подготовке специалистов является обучение студентов антропологическому мышлению и самостоятельным умениям и навыкам в области философской рефлексии, которые они в дельнейшем смогут использовать в практической профессиональной деятельности применительно к специфическим аспектам своей профессии.

ЦЕЛЬ КУРСА ФИЛОСОФИИ

Осуществление эффективной воспитательной и образовательной деятельности требует не только общей педагогической культуры, высоких нравственно-этических качеств - любви к людям, ответственности и добросовестности, самоотверженности, но и наличия подлинной образованности и настоящего профессионализма. Последнее определяется хорошим знанием собственной профессиональной предметной области и "объекта" своей профессии - Человека. Он изучается многими науками - анатомией, антропологией, психологией, социологией, философией и оказывается буквально разделен между их предметными областями. В результате в начале у студентов, а затем у молодых специалистов не оказывается сформированным целостный образ человека. Подмена целого его частями, при отсутствии междисциплинарного анализа, нередко ведет не просто к упрощению такого сложного феномена как человек, а к его искаженному, деформированному представлению. Более чем двадцатилетняя педагогическая практика показала, что студенты испытывают буквальный "голод" по такого рода знаниям.

Пожалуй, никогда ранее проблема междисциплинарного анализа человека не вставала одновременно в такой теоретической и практической значимости, как сегодня. Сегодня это положение обусловливается рядом обстоятельств, среди которых наиболее важное значение имеет необходимость реформирования всех социализирующих институтов. Вот почему важно понять, как внутренние, субъективные качества человека объективируются, воплощаются во внешние, социальные формы жизни. Человек творит свой мир в той же мере, в какой мир творит человека. Однако в любом случае в центре находится человек.

Основная цель курса - "вооружить" обучающихся студентов максимумом необходимых знаний о сущности и природе человека. Последняя включает в себя, по меньшей мере, три концентрических круга знания о человеке: философское знание, психологическое, антропологическое.

Философское учение о человеке как концептуальное и методологическое ядро, включающее мировоззренческие, аксиологические, социокультурные, этические и эстетические вопросы индивидуальной и социальной формы бытия.

Психологический круг знаний о человеке включает индивидуально-характерологические особенности психического склада человека, вписанные в духовно-практическую жизнедеятельность личности.

Антропология как общая теория человека, включающая междисциплинарные проблемы философии и психологии человека. Попытка такого синтеза, когда философия человека "ставится" психологией, а психология человека поднимается на более высокий, философский уровень постижения человека, была предпринята С.Л. Рубинштейном в его незавершенном труде "Человек и мир", а до этого - в уже классической работе и для философов, и для психологов "Бытие и сознание".

Достижение указанных целей обеспечивается применением разнообразных форм и методов учебной работы. Ведущими являются лекции и семинары, призванные глубоко раскрыть узловые вопросы изучаемого курса. Важная роль отводится игровым формам обучения: тренингам, деловым играм, которые преследуют не только обучающую, но и воспитательную, и практическую цели. Игра позволяет создать неформальную, непринужденную, естественную проблемную коллизию, смоделировать отдельные элементы будущего профессионального пространства. Этому способствуют также активные формы профессионального общения между студентами, студентами и преподавателями: дискуссии, коллоквиумы, конференции, круглые столы.

Успех проведения вышеперечисленных форм учебной и внеучебной работы (индивидуальные собеседования и консультации) обеспечивается систематической самостоятельной работой студента, определяемой задачами данного учебно-методического пособия. Завершается изучение курса экзаменом или зачетом. До контрольной отчетности желательно провести студенческую научную конференцию, а наиболее интересные доклады можно рекомендовать для публикации на ежегодных научных конференциях.