Писатель Владимир Чивилихин сказал: "Лес - это не просто растительность на почве,
как считают некоторые, лес не только источник строительных материалов, разнообразного
технического и химического сырья, как полагают лесопромышленники. Лес - ничем не заменимая,
наиболее важная, обширная и сложная саморегулирующаяся экологическая система планеты.
Наступило время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя и что ты сделал для того,
чтоб она тебя любила? - вот как стоит ныне вопрос. Если мы живем лишь для себя и только
сегодняшним днем, то вообще все на свете - трын - трава. Но если мы хотим серьезно думать
о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, если мы будем помнить,
что наши дети должны жить лучше нас, то поневоле в половодье наших больших забот маленьким
ручейком втечет мысль о лесе. Без леса русский народ не жил и не будет жить никогда".
Одним из факторов, приводящих к массовой гибели лесов и нарушениям окружающей среды, поглощению кислорода и выбросам огромных количеств углекислого газа, вызывающего парниковый эффект и связанные с ним негативные глобальные изменения климата, являются лесные пожары. За последние годы частота возникновения лесных пожаров увеличилась в 4-7 раз.
По данным исследований американского ученого Эдварда Диви, опубликованным в журнале "Сайентифик Америкен", болота планеты связывают 366 миллиардов тонн углекислого газа. С потеплением климата возникает процесс самовозбуждения: чем теплее становится климат, тем больше высыхают болота; чем больше высыхают болота, тем больше высвобождается углекислого газа; чем больше высвобождается углекислого газа, тем становится теплее ... На языке кибернетики такая раскачка называется "положительной обратной связью". В данном случае ничего положительного в ней нет, поскольку торфяной фонд России составляет 61 % мирового и только в Сибири площади торфяников занимают 19,5 млн га.
В связи с этим, большое значение приобретает изучение природы лесных и торфяных пожаров, тактических и технологических приемов их тушения, а также технических средств, необходимых для этой цели. Такие знания необходимы студентам для:
- грамотной защиты сельскохозяйственных угодий и прилегающих к ним лесов от пожаров;
- умения организовать спасение расположенных в лесах и на торфяниках поселков от неблагоприятных факторов пожарного воздействия;
- возможности прогнозировать возникновение лесных и торфяных пожаров, что дает возможность заблаговременно приготовиться к возникновению чрезвычайных ситуаций;
- знания техники безопасности при тушении лесных и торфяных пожаров;
- правильного управления процессами горения в природе (например, при проведении профилактических или сельскохозяйственных выжиганий).
В учебном пособии освещаются последние достижения пирологической науки и лесопожарной техники, приводятся передовые технологии тушения лесных и торфяных пожаров в условиях Сибири.
|