ТЕМА 1. Понятие, предмет и система римского частного права.
Периодизация
Приступая к изучению курса, в первую очередь необходимо ч╦тко представить себе, что понятие современного гражданского права не совпадает с понятием гражданского права в Древнем Риме. В область гражданского права входят нормы, регулирующие имущественные отношения между равными сторонами, т.е. между людьми, не зависящими друг от друга. Они автономны, не подчинены одна другой и выступают в обороте как самостоятельные и равные между собой. Coвременное гражданское право регулирует также некоторые личные неимущественные отношения. В Риме частное цивильное право регулировало как гражданские, так и семейные отношения. То, что мы сегодня называем гражданским правом в Древнем Риме, складывалось из тр╦х существовавших тогда систем:
Ius civile (юс цивил) - цивильное право.
Ius gentium (юс гентум) - право нардов.
Ius praetorium (юс преториум) - преторское право.
Римский термин (ius civil) имел ряд значений: а) древнее право римских граждан (цивильное право); б) вся совокупность юридических норм, действующих в данном государстве и выраженных в законах этого государства.
Цивильное право регулировало отношения исключительно между римскими гражданами. Оно отличалось национальной oгрaниченностью, формализмом, консерватизмом. Ограничивалось территорией города Рима, т.к. Римское государство той поры было городом-государством. Основной его источник - Законы XII Таблиц.
Римское общество бурно развивалось. Нормы цивильного права не удовлетворяли потребность в рeгулировании возникших новых имущественных отношений, в особенности отношений, возникающих между римскими гражданами и гражданами, проживавшими за пределами города Рима, которых называли перегринами. Предоставление прав и регулирование отношений с участием перегринов осуществлялось путем выработки претором особой системы частного права на основе местного права покор╦нных народов, которое в ряде cлучаев превосходило римское цивильное право. Так возникло "право народов" ( ius gentium). Одновременно с развитием цивильного права и права народов возникает ещ╦ одна система римского гражданского права - преторское право. Оно применяется в тех случаях, когда нормы цивильного права и права народов оказываются неспособными урегулировать новые имущественные отношения. Претор устраняет недостатки и пробелы двух названных систем в своей практической деятельности, осуществляя руководство судопроизводством.
Преимущества преторского права перед цивильным и правом народов проявляются в следующем:
1) более чуткое и полное отражение новейших социально-экономических изменений в жизни римского общества;
2) избавление от формализма цивильного права и некоторой скованности права народов;
3) упрощение многих правовых процедур;
4) гибкость, ясность, лаконичность, содержательность.
Все три системы в совокупности и составляли римское гражданское право. В процессе длительного совместного развития и взаимообогащения они настолько сблизились, что утратили отличительные черты. На их основе было выработано понятие - ius privatum (юс приватум) - римское частное право.
В Риме под частным правом понимались нормы права, защищающие интересы отдельного лица в его отношениях с другими людьми. В область частного права входят семейные отношения, сделки, право собственности, наследование, обязательства и т.п. Частное право противополагается публичному праву (публикум). Понятия частного и публичного права были разграничены римским юристом Ульпианом: "Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - то, которое относится к пользе отдельных лиц".
Таким образом, если право ограждает интересы государства, то это публичное право. Если право защищает интересы частных лиц, это частное право. Деление права на частное и публичное было воспринято правовыми системами европейских государств и сохраняется до сих пор.
Отличительными чертами римского частного права являются:
1) высокий уровень юридической формы и техники, детализированность;
2) институт неограниченной индивидуальной частной собственности;
3) институт договора;
4) точность формyлиpовок, ясность построения, конкретность и практичность.
В процессе многовекового развития римского права неизменными оставались его основные принципы: предоставление прав только свободным людям, бесправие рабов, равенство в области частного права всех свободных римских граждан. Для римского права были также характерны: консерватизм, уважение, переходящее в благоговение к традиционному старому праву, и в то же время прогрессивность, обеспечивавшаяся деятельностью преторов и юристов, вырабатывших новые нормы и новые взгляды. Следует отметить неограниченную правовую власть домохозяина, главы семейства, беспрекословное признание и охрану интересов частного собственника, власть отца над детьми, мужа над женой.