ТЕМА 7. ВЛАДЕНИЕ
Понятие и виды.
Владение - самостоятельный правовой институт, независимый от права собственности. Возникло в древнеримском праве, как результат правотворчества преторов. Различают фактическое обладание вещью без права собственности на нее и основанное на праве собственности. Владение, как фактическое обладание вещью - это просто факт: владение, основанное на праве - это уже не владение, а право собственности. Преторы давали факту владения юридическую защиту. Правовую защиту получило не право, но факт.
Римские юристы понимали владение, как фактическое обладание вещью, соединенное с намерением считать ее своей. Под фактическим обладанием понималось длительное, стабильное, продолжительное отношение. Понимание фактического обладания вещью изменялось от примитивного ⌠держать в руках, во дворе■ - до такого отношения владельца к вещи, при котором он мог беспрепятственно осуществлять длительное время непосредственное воздействие на нее. При этом вещь должна была находиться в положении нормально соответствующем ее хозяйственному назначению. Для получения фактического обладания вещью не обязательно брать ее в руки. Достаточно охватить ее взором и мысленно. При временной передаче вещи другому лицу во временное пользование владение собственника не утрачивалось.
Второй элемент владения - намерение считать вещь своей - представляет субъективное отношение обладателя к вещи, выражение его владельческой воли. При этом не важно, на чем основывалась воля обладателя - на заблуждении или обмане (купивший краденую вещь добросовестно заблуждается, знающий, о том, что владеет чужой вещью, совершает осознанный обман, но оба они проявляют волю владения от собственного имени).
Следует отличать владение от держания. Держание - фактическое обладание вещью без намерения считать ее своей (обладатель вещи на основании договора).
Владение, как самостоятельный правовой институт необходимо отличать от владения как правомочия собственника. Во втором случае говорят о праве владения. Владельца необходимо отличать от собственника. Владелец - фактический обладатель вещи, независимо от наличия права на нее. Собственник - фактический обладатель вещи, имеющий на нее право собственности.
Виды владения. Законное - основанное на праве собственности или ином праве. Незаконное - не имеющее правового основания.
Законное владение.
1) Владение собственника.
2) Производное - фактическое обладание чужой вещью (хотя в сущности это держание), например, вещью в залоге. Залогополучатель не может распоряжаться вещью от своего имени, но ему предоставлялась владельческая защита против посягательства третьих лиц.
3) Прекариум - предоставление собственникам своего имущества другим лицам во временное пользование бесплатно. Такие пользователи чужого имущества не являлись владельцами, но необходимо было предоставить им самостоятельную владельческую защиту, и фактическое держание признавалось производным владением.
4)Секвестр - передача предмета спора на хранение третьему лицу, которое получает владельческую защиту. 2,3,4, - это держание, приравненное к владению с целью наделения более эффективной защитой.
Незаконное владение. Владелец вещью фактически обладает ею, с намерением считать ее своей, относится к ней как к собственной, но не имеет права владеть.
1. Добросовестное незаконное - когда владелец не знал и не мог знать, что владеет чужой вещью, и что у него нет прав владеть ею.
2. Недобросовестное незаконное. Владелец знал или должен был знать, что не имеет права на владение вещью. Владение вора всегда недобросовестное, т.к. знает, что у него нет права на чужую вещь.
Возникновение и прекращение владения.
Законное владение, основанное на праве собственности, приобреталось теми же способами, что и право собственности.
1. Первоначальные способы возникновения владения и права собственности:
а) захват ничейной вещи;
б) переработка вещей;
в) приобретение по давности;
г) смешение и слияние однородных вещей и т.п.;
2. Производные способы:
а) купля-продажа;
б) заем;
в) дарение;
г) переход по наследству и т.п.
Первоначальное владение приобреталось вместе с правом собственности на вещь и представляют собой именно элемент права собственности, правомочие собственника. Производное - приобретается путем договора.
Незаконное владение приобреталось теми же способами, что и право собственности. Однако право собственности к приобретателю не переходило. Новый владелец вещи не становился собственником ее. Действовало правило: никто не может передать другому лицу больше прав, чем сам имеет. Если продавец вещи не был ее собственником, не станет собственником и покупатель.
Незаконное и недобросовестное владение приобреталось также посредством неправомерных действий: а) насильственный захват; б) кража; в) присвоение находки и др. В силу юридических правил право собственности на такую вещь не возникало, хотя лицо считалось владельцем.
Способы прекращения владения и право собственности:
1. Физическая гибель вещи.
2. Юридическая гибель вещи (изъятие из гражданского оборота);
3. Утрата владельцем одного из правовых элементов владения: фактического обладания вещью или желания считать ее своей.
4. Владение прекращалось теми же способами как и приобреталось: купля-продажа, утеря, кража; смерть обладателя вещи. Наследники должны вновь осуществить и обосновать состав владения в своем лице.
Защита владения.
Владение защищалось посредством преторских интердиктов. Это называлось владельческой или интердиктной защитой. Особенность ее - требование доказать лишь факт владения и факт нарушения владения. Ссылка на право при этом не допускалась, доказывать правовое основание владения не требовалось. Такая защита называлась посессорной. Если доказательства права у данного лица требовались, защита называлась петиторной. Бремя доказывания при такой защите лежало на стороне, утверждавшей, что у нее имеется право. Посессорный процесс был проще. Собственники в случае нарушения их прав старались прибегать к посессорной защите. Проиграв такой процесс, собственник мог прдъявить собственнический иск (виндикацию) и выиграть его на основании права собственности. Законное владение собственника пользовалось как бы двойной защитой: посессорной - как владение, петиторной - как право собственности. Незаконное владение и законное производное (прекариста, залогодержателя, секвестария) двойной защитой не пользовались.
Владение защищалось не судом, а претором. Скорее это была административно-правовая защита средствами преторской власти. Интердикт - приказ претора прекратить самоуправное действие лицу, совершающему его.
Классическое право выделяет следующие интердикты:
а) для защиты владения недвижимостью при этом требовалось, чтобы фактическое обладание вещью не было опорочено насильственным или тайным владением или не было передано друг другу прекарно. Интердикт для защиты владения недвижимостью направлен на сохранение существующего положения с владением общественными землями: ⌠как вы владеете, так и владейте впредь■, возник во II в. до н.э.;
б) для защиты владения движимыми вещами - предоставлял защиту тому из двух спорящих, кто владел спорной вещью большую часть последнего года, считая со дня провозглашения интердикта. Эти интердикты носили запретительный характер. При применении указанных интердиктов нет истца и нет ответчика.
Владение могло признаваться не за тем, кто предъявлял интердикт, а за другой стороной (если незаконный владелец просил у претора защиты против лица у которого он тайно захватил вещь, защита предоставлялась не просителю, а другой стороне);
в) интердикты для возврата утраченного владения - рекуператорные.
- интердикт, предоставляемый юридическому владельцу недвижимостью, насильственно лишенному владения (унде ви). Это приказ, обращенный к правонарушителю, предписывающий возвратить потерпевшему его захваченное владение (например, землю). Интердикт предоставлялся в течении года после изгнания владельца с земельного участка. Истец - всякий, кто утратил юридическое владение вследствие насилия. Ответчик - вытеснявший истца независимо от того сохранял он за собой владение или нет.
- интердикт, предоставляемый лицу, передавшему свою вещь во временное и бесплатное пользование до востребования (де прекарио). Если лицо, получившее вещь прекарно отказывалось ее возвратить, то собственнику предоставлялся интердикт.