Понятие и виды на чужие вещи
Кроме права собственности к абсолютным вещным правам (т.е. правам, имеющим своим предметом непосредственно вещь и защищаемым против любого нарушителя) относились в Риме права на чужие вещи. Это были права не собственников на вещи, принадлежавшие другим лицам (собственникам). Первые не могли иметь таких широких правомочий, как собственник.
Самой важной категорией прав на чужие вещи были:
1) сервитутные права или сервитуты. Сервитут - право одного лица пользоваться (в каком-то определенном отношении или в нескольких отношениях) вещью, принадлежащей другому лицу. К правам на чужие вещи относились также;
2) эмфитемзис;
3) суперфиций;
4) залоговое право.
Сервитуты. Понятие и виды.
Сервитут - вещное право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Практически это означало право собственника земельного надела, лишенного определенных выгод, пользоваться такими выгодами (водой, дорогой, пастбищем) на соседнем земельном участке, независимо от воли собственника. Вызывалось такое право необходимостью сгладить неудобства или затруднения, возникающие при праве частной собственности на землю. Права на чужие вещи ограничивают право собственности в силу своего объема, при этом сервитуты пользуются приоритетом. Собственник обязан уступать притязаниям, вытекающим из сервитута или др. права на чужую вещь. Вместе с тем право на чужую вещь по объему не столь широко, как право собственности, напротив, оно очень ограниченно. Но это именно право на чужую вещь, а не право требовать определенного поведения. Содержание сервитутов было строго регламентировано. Существовали два вида сервитутов: а) земельные, б) личные. Последний принадлежал какому-то определенному лицу персонально. Земельный принадлежал любому лицу, являвшемуся в соответствующий момент собственником участка.
Земельные сервитуты.
По существу, это право пользования чужой землей, городской или сельской. Отсюда название видов сервитутов - земельный городской и земельный сельский. В них предполагается два земельных соседних участка, непосредственно соприкасающихся друг с другом, причем один, - обслуживающий - предоставляет недостающие выгоды другому, господствующему.
Сельские:
1. Дорожные: а) право проходить и проезжать через соседний участок, б) право прогона скота, в) право проезда повозкой с грузом.
2. Водные: а) право проведения воды, б) право черпания воды, в) право прогона скота через участок на водопой. Позднее к ним прибавились право выпасать скот и право обжигания извести, добычи песка и др.
Городские:
1. Право делать крышу или навес, вторгаясь в воздушное пространство соседа.
2. Право опирать балку на чужую стену.
3. Право пристраивать постройку к чужой стене.
4. Право стока дождевой воды.
5. Право проведения каналов для нечистот.
6. Право требовать устранения помех, которые могут испортить вид.
7. Право требовать, чтобы не были застроены окна.
8. Право возведения строения не выше установленной высоты.
Личные сервитуты. Дают право пользования чужой вещью или имуществом в интересах конкретного физического или юридического лица. Устанавливались на движимое и недвижимое имущество, для физических лиц - пожизненно, для юридических - на время существования. Могли оговариваться и более короткие сроки.
Отличие личных сервитутов от земельных
|
Земельные |
Личные |
1. По объекту |
Земля |
Иные вещи |
2. По субъекту |
Собственник господствующего земельного участка | Лицо, в пользу которого он установлен |
3. По срокам |
Не органичен сроками (бессрочный) |
Пожизненный, на период существования юридического лица |
4.Отчуждаемость |
Переходит к новому собственнику участка |
Не подлежит отчуждению |
Виды личных сервитутов:
1. Узуфрукт - вещное право определенного лица пользоваться и извлекать доходы из непотребляемой чужой вещи без изменения ее субстанции. Чаще всего устанавливался путем завещания.
2. Узус - это вещное право пользования чужой вещью без извлечения доходов.
3. Хабитацио - право пользования чужим помещением и право пользования услугами рабов и животных для удовлетворения личных потребностей.
Способы установления сервитутов:
А) по давности, осуществление в течение двух лет (действовало в начале республики). Позднее давность продлили до 10 - 20 лет.
Б) завещанием.
В) судебным решением при разделе имущества.
Способы прекращения те же самые, что и установления:
А) погасительная давность,
Б) отказ,
В) соединение в одном лице собственников господствующего и обслуживающего участков,
Г) смертью или ограничением правоспособности для личных сервитутов.
Защита сервитутов осуществлялась специальным иском, предоставляемым субъектом сервитута против всякого, кто мешает осуществлению его прав. Противоположен негаторному. Исковое требование направлялось на восстановление сервитутных прав.
Эмфитевзис. Новый правовой институт, созданный Юстинианом на основе договорной аренды и вещного права пользования чужой землей, означал долгосрочное отчуждаемое возмездное наследственное право пользования чужой землей сельскохозяйственного назначения. Устанавливался договором или иными сделками. Право, не ограниченное сроком, ⌠вечное■. Субъект эмфитевзиса - эмфитевт имел все правомочия собственника в пределах сельскохозяйственного производства, не ухудшая земли. Пользовался владельческой защитой интердиктами. В случае продажи земли эмфитевт обязан уведомить ее собственника, в случае отказа последнего от преимущественного права, земля продается с передачей 2% цены собственнику. Обязанности эмфитевта - добросовестное ведение хозяйства, хорошая обработка земли, уплата всех налогов, уплата ежегодной ренты. В случае ухудшения земельного надела, неуплаты налогов, ренты эмфитевзис прекращался. Защита - специальным иском (вектигальным).
Суперфиций. Право пользования чужой землей для застройки, переходящее по наследству, долгосрочное возмездное и отчуждаемое. Право собственности на строение принадлежало собственнику земли, суперфициарий мог неограниченное время пользоваться и распоряжаться постройкой: продать, подарить, обменять, сдать в наем, передать по наследству, обязан - уплачивать ренту собственнику, налоги и подати в казну.
Прекращение суперфиция - в тех же случаях, что и эмфитевзиса. Защита специальным интердиктом.
Различия в правах на чужие вещи
|
Сервитуты |
Эмфитевзис |
Суперфиций |
Способность отчуждаться |
Личные практически неотчуждаемы |
Могут отчуждаться, переходить по наследству |
Объем прав на вещь |
Пользование в одном или в нескольких отношениях |
В полном объеме пользуется землей |
Распоряжается своим строением на чужом участке в полном объеме |
Сроки |
Личные - ограниченные (сроком жизнипользователя вещью),
земельные - неограниченные |
Неограниченные |
Долгосрочное право, но ограниченное временем |
Залог - средство обеспечения исполнения обязательства. Устанавливает вещное право залогополучателя на предмет залога. Правомочия залогополучателя: 1. Обращение взыскания на заранее определенную вещь или их совокупность. Если выручка от продажи больше суммы долга, разница возвращается должнику, если меньше - право обратить взыскание на остальное имущество должника. Может требовать присуждения права собственности на заложенную вещь. 2. Право продажи предмета залога сохраняется, если собственник поменял предмет залога. В случае продажи предмета залога самим должником, имеет право обратить взыскание на вещь, не зависимо от места ее нахождения. 3. Право залога сильнее других требований. Требование, обеспеченное залогом, выполняется в первую очередь и в полном объеме.
Залоговое право - право кредиторов в случае неисполнения обязательства обратить взыскание на заранее определенную вещь, не зависимо от того, у кого она находится.
Правовые формы залога.
А) Фидуциарная сделка - сделка с кредитором, основанная на доверии. Возврат предмета залога - дело совести кредитора.
Б) Ручной заклад - передача вещи не в собственность, а во владение кредитору. Собственником вещи оставался должник. При возврате долга имел юридические права на вещь.
В) Ипотека. Должник - залогодатель сохраняет право владеть, пользоваться, извлекать доходы из вещи и на время залога. Залогополучатель мог продать вещь в случае неисполнения обязательства.
Установление залога: а) договором, б) завещанием, в) судебным решением, г) законом.
Прекращение залогового права: а) гибель предмета залога, б) соединение в одном лице залогодателя и залогополучателя, в) прекращением обязательства, для обеспечения которого был установлен залог.