Земледелие с основами почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ

Современное сельскохозяйственное производство нуждается в высококвалифицированных специалистах, способных обеспечить высокий технический уровень работы специализированных предприятий, хорошо владеющих новыми методами организации и управления производством. Решение этой задачи во многом зависит от уровня научной организации учебного процесса в сельскохозяйственных учебных учреждениях, совершенствования традиционных методов обучения. Особое значение для подготовки специалистов имеет развивающее обучение, проблемное обучение в частности, которе обеспечивает более сознательное приобретение учащимися научных знаний, воспитание у них поисковых навыков. Приобщение учащихся к элементам исследовательской работы способствует развитию у них творческого мышления, а также укреплению связи ВУЗа с производством.

Важнейшей особенностью городских почв является наличи в них самостоятельного и очень специфического по физико-химическим свойствам горизонта - урбика (или урбанопреобразованных). Необходимо обращать внимание на то, что в настоящее время отсутствуют строгие номенклатурные названия городских почв, поскольку они не разработаны и в общей национальной классификации почв России. Знание особенностей почвенного покрова города позволяет должным образом интерпретировать и оценивать антропогенную трансформацию среды в городах, осуществлять планирование и прогнозирование экологической ситуации.

Современная экологическая и экономическая напряженность в АПК требует более полного использования урожайного потенциала каждого почвенного контура, складывающихся здесь климатических ресурсов, всех факторов, в первую очередь биологических, интенсификации земледелия, что известно как адаптивно-ландшафтная организация систем земледелия. Для этого созданные наукой и практикой приемы рационального использования ресурсов земледелия следует рассматривать применительно к условиям конкретных земледельческих провинций. Одной из ведущих составляющих любой системы земледелия, определяющей ее продуктивность, является система удобрения севооборота, которая должна учитывать все нюансы свойств не только пахотного, а всего агроэкологического элементарного контура с целью обеспечения экологической стабильности агроландшафтов при производстве экономически обоснованной, биологически полноценной сельскохозяйственной продукции.

Перевод систем земледелия на более высокий уровень, а именно, на экономически и экологически обоснованную, максимально биологизированную адаптивно-ландшафтную ее организацию, невозможен без учета строения и свойств всех генетических горизонтов почвенного профиля. Именно свойствами подгумусовых горизонтов определяется эффективность не только удобрений, но и таких приемов как углубление пахотного горизонта, максимальное использование потенциала сортов, культур с глубоко проникающей корневой системой, способных использовать запасы элементов питания, влаги, нижних слоев профиля.

Дальнейший подъем продуктивности земледелия связан с одним из главных регулируемых факторов жизнедеятельности растений – применением удобрений и извести, в связи с чем систематизация и научное обобщение региональных данных почвенно-агрохимических обследований, полевых экспериментов и передового опыта приобретает особую актуальность. А одним из главных предметов изучения и забот человека, отмечал К.А.Тимирязев, должно быть растение.

Объективный контроль за состоянием посевов, «разговор» с растением должен закрыть доступ неправильным рекомендациям по удобрению культур, а точные знания о происходящих в растении химических изменениях во время его роста и развития позволят принимать научно обоснованные решения при выращивании сельскохозяйственных культур. Рациональное использование удобрений немыслимо без внедрения в производство новых перспективных методов контроля за питанием сельскохозяйственных культур с целью формирования урожая запланированного количества и качества. Комплексное сочетание почвенной и растительной диагностики – неотъемлемая часть любой интенсивной технологии, и успешный выход на эти технологии во многом зависит от наличия нормативных показателей состава почв и растений, гарантирующих высокий урожай и хорошее качество в конкретных почвенно-климатических условиях.

Для устойчивого производства растениеводческой продукции рекомендуется переход к эколого-ландшафтной организации систем земледелия, суть которой – использование минимально-достаточного количества антропогенных факторов и полностью продуктивного потенциала природных ресурсов (почвы, биоклиматических факторов, культуры и сорта), обеспечение положительного экономического эффекта отрасли растениеводства и экологической устойчивости агроландшафтов.



© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения