Агропочвоведение

электронный учебно-методический комплекс

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ по модулю 1 (почвоведение)

  1. Что такое минералы?
  2. На какие группы минералы делят по происхождению?
  3. Какие существуют пути образования вторичных минералов?
  4. Каково почвообразующее значение минералов?
  5. Каковы основные физические свойства, диагностирующие минералы?
  6. В какой форме минералы встречаются в природе?
  7. Какие классы минералов вы знаете? Назовите, к какому классу относятся минералы, представленные в коллекции?
  8. Дайте определение понятию почвообразующей породы?
  9. Как влияют почвообразующие породы на почвообразовательный процесс и свойства почв?
  10. Охарактеризуйте основные экзогенные процессы и их роль в формировании четвертичных отложений?
  11. Назовите классификацию четвертичных отложений и почвообразующих пород?
  12. К каким почвообразующим породам приурочены почвы легкого гранулометрического состава?
  13. К каким почвообразующим отложениям (флювиогляциального, ледникового или озерно-ледникового генезиса) приурочены почвы тяжелого гранулометрического состава?
  14. В каких почвах, образовавшихся на русловом, пойменном или старичном аллювии, содержится больше гумуса?
  15. Что такое гранулометрический состав почв?
  16. Какие фракции и группы фракций механических элементов почвы вы знаете?
  17. Каков минералогический состав фракций механических элементов?
  18. От чего зависят физические свойства механических элементов почвы?
  19. Каково значение илистой фракции в почве?
  20. Какие бывают почвы по гранулометрическому составу?
  21. Какими свойствами обладают почвы тяжелого и легкого гранулометрического состава?
  22. В чем заключается значение гранулометрического состава почвы?
  23. Какие методы определения гранулометрического состава вы знаете?
  24. Как дается основное и дополнительное название почвы по гранулометрическому составу?
  25. Как илистая фракция распределяется в разных типах почв?
  26. Отличительные морфологические признаки подтипов черноземов.
  27. Основные морфологические признаки пахотного горизонта.
  28. В каких горизонтах и каких почв выражена иллювиальная пленка.
  29. Морфологические признаки лугово-черноземных почв и черноземов.
  30. В каком подтипе чернозема проявляются признаки подзолистого процесса? Как это диагностируется?
  31. Морфологические признаки горизонта В1 в солонцах.
  32. Новообразования в почвенном профиле подзола и дерново-подзолистой почвы.
  33. Новообразования в профиле южного чернозема.
  34. Признаки, характеризующие степень разложения торфа.
  35. Причины появления глеевого горизонта, его морфологические признаки.
  36. Структуру в элювиальном и иллювиальном горизонтах дерново-подзолистых почв.
  37. Структуру в гумусовом горизонте черноземов, каштановых и серых лесных почв.
  38. Структуру в иллювиально-солонцовом горизонте солонца.
  39. Новообразования в горизонтах А1, А1А2 и В серой лесной почвы.
  40. Основные морфологические признаки гумусово-аккумулятивного горизонта.
  41. В каком горизонте серые лесные почвы имеют карбонатные новообразования?
  42. Какие из перечисленных новообразований характерны для серых лесных почв (железо-марганцевые конкреции, ржаво-охристые пятна, кремнеземистая присыпка, карбонатный мицелий)?
  43. Новообразования в черноземах.
  44. Морфологические признаки процессов: оглеения? гумусово-иллювиального, засоления.
  45. В черноземе южном или каштановой почве отмечается более глубокое залегание гипса?
  46. Какие морфологические признаки свидетельствуют о солонцеватости каштановых почв?
  47. В каком горизонте наиболее ярко выражена структура солонцов?
  48. Показатели физических свойств почв (перечислить, дать определение). Их оценка по Качинскому.
  49. Факторы, влияющие на физические свойства почв. Пути регулирования.
  50. Показатели водных свойств почвы, их значение для агрономической оценки.
  51. Классификация категорий, форм и видов почвенной воды. Их характеристика.
  52. Почвенно-гидрологические константы и характеристика основных почв по этим показателям.
  53. Доступность почвенной воды растениям.
  54. Типы водного режима и их характеристика. Баланс воды.
  55. Приемы регулирования водного режима почв.
  56. Понятие об органическом веществе почвы. Экологические функции органического вещества почвы.
  57. Структура и схема органического вещества почвы по составу.
  58. структура и состав органического вещества почвы по степени подвижности.
  59. Роль легкоминерализуемого органического вещества в почвенных процессах и питании растений.
  60. Источники гумуса (виды, количественные оценки, зональные особенности).
  61. Химический состав источников почвенного гумуса.
  62. Разложение органических веществ в почве.
  63. Факторы, влияющие на интенсивность процесса разложения.
  64. Механизм гумификации (гипотезы М.М. Кононовой, Л.Н. Александровой и А.Д. Фокина; кинетическая теория Д.С. Орлова).
  65. Характеристика гуминовых и фульвокислот.
  66. Показатели гумусного состояния почв (по Л.А. Гришиной и Д.С. Орлову).
  67. Содержание, запасы и состав гумуса в почвах (в т.ч. и в почвах Красноярского края).
  68. Современная оценка гумусного состояния почв.
  69. Воспроизводство почвенного органического вещества.
  70. Понятие о поглотительной способности почвы. Виды.
  71. Сущность механической и физической поглотительной способности почвы.
  72. Сущность химической и биологической поглотительной способности почвы.
  73. Сущность физико-химической поглотительной способности почвы. Понятие о ППК.
  74. Происхождение, состав, свойства и строение почвенных коллоидов.
  75. Обменные катионы и закономерности физико-химического обменного поглощения.
  76. Состав обменных катионов в различных почвах.
  77. Значение обменных катионов в почвообразовании и питании растений.
  78. Показатели катионной емкости.
  79. Необменное поглощение и роль не обменно поглощенных катионов.
  80. Кислотность почв (природа, типы и виды, значение).
  81. Отношение полевых культур к кислотности почвы.
  82. Пути регулирования кислой реакции почвы.
  83. Щелочность почв (природа, типы, значение).
  84. Отношение полевых культур к щелочной реакции среды.
  85. Приемы регулирования щелочной реакции.
  86. Буферность почвы.
  87. Что такое бонитировка почв?
  88. Для чего необходимы материалы бонитировочных исследований?
  89. Какие свойства почв тесно связаны с многолетней урожайностью в разных природных зонах?
  90. Какие агроклиматические показатели учитываются при бонитировке почв?
  91. Какие методы бонитировки вы знаете?
  92. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ по модулю 2 (агрохимия)

    1. Агрохимия как научная основа химизации земледелия. Методы агрохимии.

    2. Методы оценки обеспеченности почв азотом. Потребность в азотных удобрениях.

    3. Арбитражные анализы удобрений. Основные показатели качества удобрений.

    4. Физиологическая роль макро- и микроэлементов в питании растений.

    5. Условия и особенности применения азотных удобрений. Экологические требования к внесению азотных удобрений.

    6. Удобрения яровой пшеницы по различным предшественникам.

    7. Роль русских и зарубежных ученых в развитии агрохимической науки.

    8. Виды химических мелиорантов для известкования и гипсования почв. Их взаимодействие с почвами.

    9. Требования к хранению минеральных удобрений. Основные правила смешивания удобрений.

    10. Основные аспекты и задачи химизации земледелия в стране и Красноярском крае.

    11. Способы получения азотных удобрений. Синтез аммиака как основной способ получения азотных удобрений.

    12. Оценка обеспеченности почв подвижным фосфором и обменным калием. Местные градации. Потребность в фосфорных и калийных удобрениях

    13. Агроруды, их классификация и использование для производства основных минеральных удобрений

    14. Особенности применения удобрений в засушливых условиях, при пониженных температурах и при орошении

    15. Удобрение кормовых корнеплодов.

    16. Удобрения и окружающая среда. Экологически опасные формы удобрений.

    17. Медленнодействующие азотные удобрения. Мочевина, ее характеристика, превращение в почве, особенности применения.

    18. Удобрения озимой культуры.

    19. Состав почвы. Минеральная часть почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.

    20. Физиологически кислые азотные удобрения. Взаимодействие их с почвами, сроки и способы внесения.

    21. Вынос из почвы питательных веществ различными культурами. Хозяйственный вынос, его значение.

    22. Агробиологические и агротехнические способы улучшения плодородия солонцовых почв.

    23. Аммиачная вода, ее характеристика. Взаимодействие аммиачной воды с почвами. Эффективность действия. Требования к внесению, хранению и транс-портировке.

    24. Реакция почв и буферность.

    25. Способы производства фосфорных удобрений, их классификация и ассортимент.

    26. Общие закономерности действия удобрений в различных почвенно-климатических зонах и под различные культуры в условиях Красноярского края.

    27. Современные представления о поступлении питательных веществ в растения. Корневое питание растений.

    28. Подстилочный навоз, его состав, удобрительная ценность. Использование питательных веществ из навоза.

    29. Виды поглотительной способности почв. Их значение в теории и практике применения удобрений. Роль обменной поглотительной способности почв.

    30. Суперфосфат двойной, его характеристика. Взаимодействие с почвами. Приемы и дозы внесения. Способы повышения эффективности суперфосфата.

    31. Удобрения зерновых культур.

    32. Значение гумуса в питании растений и применении удобрений. Баланс гумуса в земледелии.

    33. Способы получения, классификация и ассортимент калийных удобре-ний.

    34. Понятие системы удобрения. Система удобрения хозяйства, севооборота, культуры.

    35. Формы азота в почве и процессы его превращения. Аммонификация и нитрификация.

    36. Фосфоритная мука. Характеристика, взаимодействие с почвами. Способы повышения ее эффективности.

    37. Условия построения системы удобрения.

    38. Источники и потери азота. Баланс азота в земледелии.

    39. Общие сведения о удобрениях. Их классификация. Основные факторы эффективности удобрений.

    40. Бесподстилочный навоз. Его состав, удобрительная ценность. Использование питательных веществ из навоза. Эффективность действия.

    41. Содержание и формы фосфора в почве. Доступность почвенных фосфатов растениям.

    42. Значение органических удобрений. Их классификация.

    43. Нормы, дозы, туки (общие понятия и термины).

    44. Баланс фосфора в земледелии. Методы его регулирования.

    45. Зеленое удобрение. Формы его использования, эффективность.

    46. Классификация методов расчета доз удобрений. Методы расчета доз удобрений на запланированный урожай.

    47. Значение азотных, фосфорных, калийных удобрений в повышении урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

    48. Характеристика азотных удобрений группы селитр (на примере аммиачной селитры). Взаимодействие с почвами, эффективность действия.

    49. Удобрения крупяных культур.

    50. Явление химического поглощения фосфатов. Значение его в практике применения удобрений.

    51. Основные комбинированные удобрения. Особенности их применения. Преимущества и недостатки комплексных удобрений.

    52. Составление и использование агрохимических картограмм. Характеристика основных этапов.

    53. Определение нуждаемости в гипсовании почв. Дозы гипса, сроки и способы его внесения. Эффективность гипсования.

    54. Торф, его типы, характеристика. Показатели качества торфа. Использование его в сельском хозяйстве.

    55. Удобрение однолетних трав на зеленый корм и сено.

    56. Потенциальное и эффективное плодородие почв. Методы их регулирования.

    57. «Сырые» калийные удобрения. Характеристика сильвинита, взаимодействие с почвами, сроки и способы применения.

    58. Удобрения силосных культур (кукуруза, подсолнечник).

    59. Источники калия в почве и его содержание. Формы калия в почве.

    60. Хранение, нормы, способы и эффективность внесения подстилочного навоза.

    61. Удобрения картофеля.

    62. Доступность почвенного калия растениям. Баланс калия в земледелии.

    63. Классификация комплексных удобрений. Способы их получения. Характеристика сложных удобрений на примере аммофоса. Эффективность действия.

    64. Удобрения многолетних трав.

    65. Организация агрохимического обслуживания в стране, Красноярском крае, структура и функции агрохимической службы.

    66. Концентрированные калийные удобрения. Особенности взаимодействия с почвами, сроки и способы внесения хлорсодержащих и сульфатных калийных удобрений.

    67. Удобрения технических культур.

    68. Определение нуждаемости в известковании. Дозы извести. Организация известкования. Требования к внесению известковых мелиорантов.

    69. Компосты. Виды компостирования. Удобрительная ценность. Использование.

    70. Приемы внесения минеральных удобрений (сроки и способы внесения) Локальный способ внесения удобрений.

    71. Визуальная диагностика питания растений. Внешние признаки азотного, фосфорного, калийного и микроэлементного голодания растений.

    72. Пищевой режим почв. Агрохимическая характеристика почв.

    73. Понятие о технологии внесения удобрений. Основные сельскохозяйственные машины для подготовки и внесения минеральных удобрений.

    74. Годовые и календарные планы применения удобрений.

    75. Удобрение зернобобовых культур (гороха).

    76. Агрохимическая характеристика почв Красноярского края.

    77. Значение КАХОП, его звенья. Паспорт плодородия.

    78. Ассортимент минеральных удобрений в Красноярском крае.

    79. Удобрение картофеля и кормовых корнеплодов.

    80. Вегетационные и полевые опыты в изучении роли удобрений.

    81. Основные этапы разработки системы удобрения севооборота.

    82. Удобрение озимых культур и многолетних трав.

    83. Основные микроудобрения. Потребность в них в почвах Красноярского края. Способы применения микроудобрений.

    84. Местные удобрения. Органические удобрения на основе природного сырья.

    85. Сапропель как удобрение его свойства, питательная ценность, особенности применения

    86. Эффективность различных систем удобрения в условиях Красноярского края.

    87. Агрономическая, экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.

    88. Птичий помет, его свойства и использование.

    89. Солома и органические отходы в качестве удобрений, питательная ценность, особенности применения.

    90. Комплексная диагностика питания растений. Роль тканевой диагностики в установлении необходимости подкормок. Организация некорневых подкормок азотными удобрениями.

© ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения