Инструментальные методы исследований почв и растений

электронный учебно-методический комплекс

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

А

Автотрофы -
микроорганизмы, источником углерода для которых является углекислота
Агрохимия -
наука, изучающая вопросы взаимоотношений между почвой, растением и удобрением в целях повышения урожая сельскохозяйственных культур и улучшения качества.
Агрохимическая служба -
государственная система агрохимического обслуживания сельского хозяйства, основными звеньями которой являются зональные агрохимические лаборатории.
Аденозинтрифосфат (АТФ) -
соединение, представляющее собой ту химическую форму, в которой энергия, полученная в результате фотосинтеза, дыхания и брожения, становится доступной для клетки и может быть ею использована. АТФ -универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии.
Азот гидролизуемый -
соединения азота, переходящие в раствор при обработке почвы или гуминовых веществ серной кислотой.
Аммонификация -
процесс разложения азотсодержащих органических веществ с образованием аммиака, происходящий в результате жизнедеятельности широко распространенных в почве аммонифицирующих бактерий
Амфолитоиды почв -
почвенные коллоиды, способные менять заряд и проявлять либо ацидоидные, либо базоидные свойства, в зависимости от реакции среды.
Амфотерность -
способность некоторых соединений и их комплексов, в т.ч. почвенных коллоидов, проявлять, в зависимости от реакции среды, кислотные или основные свойства.
Антагонизм ионов -
подавление ионами одного вида поступления в растение ионов других видов.
Аэрация почвы -
поступление воздуха, особенно кислорода, из атмосферы.

Б

Бактерии клубеньковые -
почвенные бактерии, образующие клубеньки на корнях бобовых растений и фиксирующие молекулярный азот в симбиозе с этими растениями.
Баланс питательных веществ в земледелии -
количественное выражение изменения запасов питательных веществ в почве за определенный промежуток времени в результате поступления их с удобрениями, растительными остатками и из атмосферы и их расхода путем выноса растениями, выщелачивания и газообразных потерь.
Бур почвенный -
инструмент, для взятия проб почвы с различной глубины с нарушением или без нарушения ее строения.
Буферность почвы -
способность жидкой и твердой фаз почвы противостоять изменению реакции среды при добавлении сильной кислоты или щелочи.

В

Вещества зольные -
элементы питания растений которые остаются в золе после сжигания органической части растения.
Вивианит -
минерал из группы нормальных фосфатов, продукт почвообразования в восстановительных условиях. Характерный минерал болотных и некоторых луговых почв.
Внесение удобрений гнездовое -
вид припосевного местного внесения удобрений, при котором удобрения располагаются очагами (вносятся в лунки).
Внесение удобрений местное -
это локальное внесение удобрений в почву: рядковое, гнездовое или в определенный слой почвы. Оно обеспечивает питание растений в течение первых 10-12 дней вегетации, до начала использования ими основного удобрения, снижает степень фиксации удобрений.
Выделения корневые -
органические и минеральные вещества, выделяемые корнями растений во внешнюю среду (ризосферу).
Вытяжка водная -
фильтат водного раствора, полученного после взбалтывания почвы с дистиллированной водой.
Выщелачивание почвы -
вымывание из почвы различных растворимых веществ в процессе выветривания и почвообразования нисходящим или боковым током почвенного раствора.

Г

Гажа (землистый гипс) -
природное глинисто-гипсовое, иногда карбонатно-глинисто-гипсовое образование, содержащее 20% и более микрокристаллического гипса, но обычно не содержащее легкорастворимых солейю. Используется для гипсования солонцовых и содовых почв и как строительный материал.
Галофиты -
растения, приспособившиеся к произрастанию на засоленных почвах.
Гель -
дисперсная студенообразная или твердая система с жидкой или газообразной дисперсионной средой и пространственной структурой, образуемой частицами дисперсной фазы.
Генезис почв -
происхождение, образование и развитие почвы и всех присущих им особенностей (строение, состав, свойства и современные режимы).
Гидролиз -
химическое взаимодействие вещества с водой, сопровождающееся распадом сложного химического тела на составляющие его части и присоединением к ним ионов воды.
Гипс -
водная соль сульфата кальция CaSO4*2H2O.
Гипсование -
химическая мелиорация солонцов путем внесения в них гипса с целью замены поглощенного натрия на кальций. Производят для улучшения физических и физико-химических свойств почвы.

Д

Денитрификация -
процесс анаэробного дыхания, осуществляемый денитрифицирующими микроорганизмами. Заключается в окислении органических веществ кислородом нитритов или нитратов. Некоторые денитрифицирующие микроорганизмы в качестве веществ для окисления могут использовать молекулярный азот или элементарную серу. При денитрификации окисленные формы азота восстанавливаются до газообразых окислов и молекулярного азота.
Диагностика визуальная условий питания растений -
способ определения потребности растений в удобрениях по характерным внешним признакам (изменениям их габитуса, формы отдельных органов, цвета)
Диагностика листовая -
вид диагностики питания растений. Определение степени обеспеченности растения соответствующими элементами питания по его авловому содержанию во взрослом нормально функционирующем листе.
Диагностика питания растений -
определение в течение вегетации степени обеспеченности растений отдельными питательными веществами либо по внешнему виду, либо с помощьюхимического анализа растений.
Диагностика питания растений химическая -
установление степени нуждаемости растения в питательных вещесвах по валовому содержанию их в листьях и по содержанию их неорганических форм в индикаторных органах растения.
Домик вегетационный -
павильон с прозрачной крышей и стенами и прилегающей к нему площадкой, предназначенной для выращивания растений в условиях естественного освещения и контролируемого режима влажности и питания в почвенных, песчаных и водных культурах.

Е

Емкость катионного обмена -
общее количество катионов, удерживаемых почвой и способных к замещению на катионы другого рода.

З

Зафосфачивание -
обогащение почвы усвояемыми фосфатами в результате частого или длительного внесения фосфорных удобрений.
Землевание -
метод мелиорации солонцов, заключающийся в нанесении на их поверхность слоя земли, взятой из гумусового горизонта чернозема или других плодородных почв.
Золь -
коллоидный раствор, двухфазная гетерогенная система с предельно высокой дисперсностью. Размеры частиц золей от 10-5 до 10-7 .
Зольность -
содержание золы в сухом органическом материале. Обычно выражается в %.

И

Известкование -
способ химической мелиорации кислых почв. Внесение в почву извести для устранения избыточной, вредной для сельскохозяйственных культур почвенной кислотности и для повышения плодородия почв.
Ингибиторы нитрификации-
химические соединения, задерживающие или подавляющие процессы нитрификации в почве и за счет этого снижающие потери азота вследствие выщелачивания.

К

Карты почвенно-агрохимические -
почвенные карты, показывающие степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными веществами и потребность почвы в химической мелиорации.
Катионы обменные -
катионы, удерживаемые твердой фазой почвы, могут обмениваться на катионы другого рода из растворов солей.
Кислование -
один из методов мелиорации содовых солонцов путем внесения в почву кислых химических веществ: серной кислоты, серы, сульфата железа, повышающих растворимость соединений кальция и нетрализующих соду.
Кислотность почв -
способность почв нейтрализовать растворы со щелочной реакцией и подкислять воду и растворы нейтральных солей.
Кислотность обменная -
содержание в твердой фазе почвы обменных ионов алюминия и водорода, выражается в мг-экв/100 г почвы.
Кислотность почв гидролитическая -
способность почвы связывать основания из растворов гидролитически щелочных солей.
Кольматаж -
осаждение илистых наносов на земельном участке для повышения плодородия почв или создания нового плодородного слоя; либо процесс вмывания фильтрационными токами глинистых или илистых частиц в поры грунта с целью уменьшения его активной пористости.
Комплекс почвенный поглощающий -
совокупность минеральных, органических и органо-минеральных частиц твердой фазы почвы, обладающих физико-химической поглотительной способностью.
Кристаллическая решетка -
геометрическая модель закономерно повторяющихся в пространстве атомов или ионов в кристалле.
Кулисы -
полосы, образуемые из нескольких рядов высокостебельных растений, высеваемых в паровом поле или среди различных полевых культур. Применяются для защиты межкулисных растений от неблагоприятных метеорологических условий или накопления снега на полях.

Л

Лизиметр -
прибор или стационарное сооружение для учета и сбора влаги, профильтровавшейся через почву.
Лёсс -
рыхлая пылеватая суглинистая карбонатная порода палевого или серо-желтого цвета. В гранулометрическом составе преобладают фракции крупной пыли. Характеризуются большой пористостью, хорошей водопроницаемостью, прочной микроструктурой.

М

Макрорельеф -
крупные формы рельефа, определяющие общий облик большого участка земной поверхности: горные хребты, плоскогорья, долины, равнины.
Макроэлементы -
химические элементы, усвояемые в больших количесвах растениями (азот, фосфор, калий, кальций, магний, кремний, железо, сера).
Мезорельеф -
промежуточные по высоте и протяженности между макро- и микрорельефом формы земной поверхности (склон, ложбина, увал, холм).
Мелиорация почв -
коренное улучшение свойств почвы и условий почвообразования с целью повышения плодородия почвы.
Микрорельеф -
мелкие элементы рельефа, занимающие незначительные площади с колебаниями относительных высот в пределах не более 1 м..
Микроудобрения -
минеральные удобрения, действующим началом которых являются микроэлементы.
Микроэлементы -
химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах преимущественнов количествах от n*10-2 до n*10-6 и являющиеся акитиваторами биологических процессов
Минералы -
это твердые природные или искусственные тела, обладающие сравнительно постоянным химическим составом, границами раздела с другими твердыми, жидкими и газообразными телами. Состоят из правильно повторяющихся в трехмерном пространстве групп ионов, атомов или молекул различных элементов.
Минералы вторичные -
образовавшиеся в процессе почвообразования и выветривания в результате изменения минералов почвообразующих пород и синтеза из продуктов распада веществ, поступивших в почву со стороны.
Мульча -
материалы, органического и неорганического происхождения которые используются в с.-х. для мульчирования.
Мульчирование -
покрытие поверхности почвы различными материалами в целях снижения испарения влаги из почвы, регулирования температуры почвы, предохранения почвенной структуры от разрушения, борьбы со всходами сорняков. В качестве мульчи применяются торфяная крошка, мелкий навоз, солома, стерня, опилки.

Н

Неоднородность почвенного покрова -
смена почвы в пространстве; характеристика почвенного покрова, отражающая сложность и контратсность почвенного покрова.
Нитрификаторы -
группа автотрофных микроорганизмов, способных получать энергию для жизнедеятельности за счет окисления неорганических соединений азота.
Нитрификация -
процесс образования окисленных соединений азота из восстановленных, главным образом из аммиака.

О

Обменные основания -
катионы, связанные поверхностью частиц почвы и способные к обмену на катионы почвенного раствора.

П

Питание корневое -
поступление питательных веществ в растения через корни; основной путь поступления зольных элементов питания и азот в растения в естественных условиях.
Питание некорневое -
питание растений минеральными солями через надземные органы, главным образом через листья. Осуществляется путем опрыскивания растений растворами питательных солей.
Питание минеральное -
поглощение и усвоение корнями растений неорганических соединений макро- и микроэлементов, а также передвижения и превращения их в надземных частях растения.
Плантажная вспашка -
это глубокая вспашка с полным оборотом пласта на глубину 50-70 см.
Подвижность элементов в почве -
характеристика состояния элементов и их соединений в почве по способности переходить в водную вытяжку или в вытяжки щелочными, кислыми и нейтральными солевыми растворами. Используется в качестве условного показателя обеспеченности растений элементами питания.
Подкормка -
внесение удобрений во время вегетации растений дополняющее основное и допосевное внесение.
Последействие удобрений -
положительное или отрицательное действие удобрений во второй и последующие годы после внесения.
Потребность растений в удобрении -
количество удобрений, которое необходимо внести в почву для получения желательного урожая сельскохозяйственных культур.
Промывка засоленных почв -
гидромелиоративное мероприятие, обеспечивающее инфильтрацию воды через почву с целью ее рассоления.

Р

Раствор почвенный -
это вода, находящаяся в почве и содержащая в растворенном состоянии органические и минеральные вещества, газы.
Ретроградация удобрений -
переход легкоусвояемых растениями форм питательных веществ удобрений в почве в неусвояемые или труднорастворимые.

С

Самомелиорация солонцов -
метод мелиорации солонцов без внесения химических веществ извне. Происходит за счет вовлечения в пахотный слой содержащихся в почве гипса и углекислой извести, что достигается плантажной вспашкой.
Сапропель -
отложения, образующиеся на дне озер. Состоит из остатков растительных и животных организмов, смешанных с минеральными осадками, приносимыми водой и ветром, и преобразованными в анаэробных условиях.
Свойства агрохимические -
совокупность химических свойств почвы, определяющих режим питательных веществ, превращение внесенных удобрений и условия питания растений.
Симбиоз -
совместное существование организмов разных видов в условиях тесного пространственного контакта, при котором партнеры получают взаимную пользу.
Синергизм ионов -
положительное влияние одних ионов на поглощение других ионов растениями.
Система удобрения -
многолетний план применения удобрений в севообороте, с учетом их прямого действия и последействия.
Солонцеватость -
совокупность свойств почвы, обусловленных наличием обменного натрия в поглощающем комплексе почвы.
Степень насыщенности почвы основаниями -
это отношение суммы обменных катионов к сумме тех же катионов и величины гидролитической кислотности почвы.

Т

Термофиллы -
это группа микроорганизмов с оптимальной температурой роста от 50 до 60 градусов. Температурные пределы роста от 35 до 90 градусов. Встречаются среди актиномицетов, грибов и бактерий. Являются обитателями кампостов и навоза, вызывают их саморазогревание.
Токсичность солей -
свойство легкорастворимых солей вызывать угнетение развития и отравление растительных организмов вследствие повышения осмотического давления в почвенных растворах и нарушения поступления воды и питательных элементов, а также нарушения физиологических функций растения.
Торф -
органогенная порода, состоящая из растительных остатков, измененных в процессе болотного почвообразования и погребения этих остатков под их нарастающей толщей в условиях анаэробиозиса.

У

Удобрение зеленое -
агротехнический прием, заключающийся в запахивании специально выращенных для этой цели растений сидератов, в качестве которых используются бобовые и крестоцветные культуры (рапс, горчица, редька маслиничная, гречиха, фацелия).
Удобрение основное -
внесение удобрений до посева или посадки с.-х. культур. Является основным источником питательных веществ для растений в течение вегетации.
Удобрение рядковое -
местное припосевное внесение удобрений в один с семенами рядок с небольшой прослойкой почвы.
Удобрение местное -
это удобрение, используемое в районах, находящихся вблизи от места их добычи, а также удобрений, которые невыгодно перевозить на далекие расстояния ввиду невысокого содержания в них питательных элементов (навоз, зола, торф, компосты).

Ф

Фосфоритование -
внесение в почву фосфоритной муки в качестве фосфорного удобрения.
Фотосинтез -
процесс синтеза органических веществ из углекислоты и воды за счет световой энергии.

Х

Химизация сельского хозяйства -
комплекс мероприятий, опирающийся на успехи агрохимической науки и химической промышленности и заключающийся в широком и планомерном использовании химических средств и методов для увеличения урожая с.-х. культур, улучшения свойств почвы и качества с.-х. продукции.

Э

Экспресс-методы -
быстрые полевые методы анализа почв, растений, позволяющие получать экспресс-информацию о химическом составе и анализируемых объектах.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения