Практическое занятие по теме: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Биопрепараты
1.2. Классификация вакцин. Иммунопрофилактика инфекций с помощью вакцин.
1.1. БИОПРЕПАРАТЫ
Биопрепараты средства биол. происхождения, применяемые для диагностики и профилактики инфекц. и инвазионных болезней, лечения животных и повышения их продуктивности. Различают: лечебные (специфич. гипериммунные сыворотки и гаммаглобулины), профилактич. (вакцины, анатоксины), диагностич. (аллергены, антигены, диагностич. сыворотки, бактериофаги), стимулирующие средства (сыворотка крови животных, СЖК, препарат АСД, препарат витамина В12 и др.).
В ряде случаев лечебные Б. п. применяют в профилактич. целях, а стимулирующие средства для лечения. Некоторые вет. Б. п, используются в мед. практике. В Советском Союзе Б. п. готовили на специализированных биокомбинатах, биофабриках Гл. управления биол. промсти, а также во мн. Научноисследовательских институтах и вет. лабораториях по единой для каждого препарата методике. Контроль за изготовлением и выпуском Б. п. осуществляет ВГНКИ.
Отбор и изучение вакцинных штаммов, изыскание эффективных питательных сред и тканевых субстратов, адъювантов и стабилизаторов, разработка и совершенствование совр. технологии и поточных линий, применение приборов автоматического контроля за процессами способствуют улучшению качеств Б.п., стандартизации условий их получения. Большое значение для биологической промышленности имеет применение методов выращивания вирусов в культурах клеток и внедрение в произво способов сублимационной сушки Б. п.
Все выпускаемые Б. п. контролируют по следующим показателям: стерильность и безвредность; биологическая активность (иммуногенность, антигенность, титр вируса или колво микробных тел); физические и химические свойства; срок годности, условия хранения; форма и фасовка препарата; применяемые дозы и др. По истечении срока годности Б. п. должны быть изъяты из употребления. При необходимости Б. п. можно дополнительно проверить в ВГНКИ и в случае сохранения активности продлить их срок применения.
КЛАССИФИКАЦИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
I. Биопрепараты, использующиеся in vivo: - Антигенные (вакцины /в т.ч. анатоксины/, аллергены, лизаты микробов для кожных проб), создающие активный иммунитет. Специфические АТ появляются в кровотоке примерно через 10 дней у здорового животного (у животных с иммунодифецитами позже).
- Антителосодержащие (антисыворотки, гаммаглобулины, молозивные АТ, иммунное молоко), создающие за счет готовых АТ пассивный иммунитет. Однако «примеси» данных биопрепаратов и ксеногенные (лошадиные и пр.) АТ запускают активный «вредоносный» иммунитет. Поэтому использование желательно в течение 1 недели после первой инъекции. Антисыворотки вводят только по показаниям.
- Иммунокорректоры животного происхождения (цитомедины, интерлейкины, интерфероны, факторы роста, гормоны /глюкокортикоиды и др).
растительного происхождения (аллергены, лектины)
микробного происхождения (БЦЖ, продигиозан, антибиотики)
химические иммунокорректоры
- Бактериофаги. Бактериофаги относятся к эффективным препаратам антимикробного действия, обладающим строгой специфичностью и не вызывающим развития дисбактериозов, как это имеет место при использовании антибиотиков.
- Аллергены. В настоящее время известно более 200 тысяч аллергенов. В ветеринарной практике наибольшее применение нашли аллергены возбудителей хронических инфекций, применяемые для прижизненной диагностики заболеваний (туберкулез, бруцеллез). К ним относят туберкулин и бруцеллин.
II. Биопрепараты, использующиеся in vitro
Диагностикумы (для РНГА) антигенов микробов (самих клеток, лизатов, или очищенных Антигенов), использующиеся в серологических реакциях. Иммунодиагностикумы это часто взвесь известных убитых микробов. Для инактивации используют высокую температуру, химические вещества (формалин, спирт, ацетон, фенол), ультразвук, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. При выделении из клеток различных Антигенов используют методы разрушения, экстракции, обработку ферментами и различными детергентами, центрифугирование.
Антигены, в т.ч. анатоксины /токсины/ для проведения РП, РН (для постановки контроля в серологии).
Диагностические антисыворотки. Для удаления из антисывороток группоспецифических антител в сыворотку последовательно добавляют микроорганизмы, в состав которых входят групповые антигены (метод Кастеллани). Таким образом получают адсорбированные сыворотки, которые содержат антитела к определенному виду микробов.
МАТ (мышиные антитела) для ИФА, иммуноблоттинга, ИФМ и пр. серологических реакций.
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВАКЦИН. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ВАКЦИН
Вакцинопрофилактика занимает значительное место в борьбе с инфекционными болезнями.
Благодаря вакцинопрофилактике ликвидирована оспа, сведена к минимуму заболеваемость сибирской язвой у животных, резко снижена заболеваемость туберкуллезом, бруцеллезом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Успехи вакцинопрофилактики зависят от качества вакцин и своевременного охвата прививками угрожаемых контингентов. Большие задачи стоят по совершенствованию вакцин против бешенства, кишечных инфекций и других, а также по разработке вакцин против сапа и некоторых других.
Современные иммунология и вакцинопрофилактика подвели теоретическую базу и наметили пути совершенствования вакцин в направлении создания очищенных поливалентных адъювантных синтетических вакцин и получения новых безвредных эффективных живых рекомбинантных вакцин.
Вакцина биологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к определенным инфекционным болезням у животных и человека.
Классификации вакцин:
- Живые вакцины препараты, действующим началом в которых являются ослабленные тем или иным способом, потерявшие свою вирулентность, но сохранившие специфическую антигенность штаммы патогенных бактерий. Примером таких вакцин являются БЦЖ и вакцина против натуральной оспы человека.
- Инактивированные (убитые) вакцины препараты, в качестве действующего начала включающие убитые химическим или физическим способом культуры патогенных вирусов или бактерий, (клеточные, вирионные) или же извлеченные из патогенных микробов комплексы антигенов, содержащие в своем составе проективные антигены (субклеточные, субвирионные вакцины). В препараты иногда добавляют консерванты и адьюванты.
Молекулярные вакцины в них антиген находится в молекулярной форме или даже в виде фрагментов его молекул, определяющих специфичность т. е. в виде эпитопов, детерминант.
Корпускулярные вакцины содержащие в своем составе протективный антиген.
- Анатоксины относятся к числу наиболее эффективных препаратов. Принцип получения токсин соответствующей бактерии в молекулярном виде превращают в нетоксичную, но сохранившую свою антигенную специфичность форму путем воздействия 0.4% формальдегида при 37t в течение 34 недель, далее анатоксин концентрируют, очищают, добавляют адьюванты.
- Синтетические вакцины. Молекулы эпитопов сами по себе не обладают высокой иммуногенностью для повышения их антигенных свойств эти молекулы сшиваются с полимерным крупномолекулярным безвредным веществом, иногда добавляют адьюванты.
- Ассоциированные вакцины препараты, включающие несколько разнородных антигенов.
Требования, предъявляемые к современным вакцинам: иммуногенность; низкая реактогенность (аллергенность); не должны обладать тератогенностью, онкогенностью; штаммы, из которых приготовлена вакцина, должны быть генетически стабильны; длительный срок хранения; технологичность производства, простота и доступность в применении.
|