Экология

электронный учебно-методический комплекс

Контрольные вопросы

  1. В степном заповеднике на участке, полностью огражденном от травоядных млекопитающих, урожай трав составил 5,2 ц/га, а на выпасаемом участке – Почему устранение консументов понизило продукцию растений?
  2. В окрестностях дымящих промышленных предприятий в лесах стала накапливаться подстилка. Почему это происходит, и какие прогнозы можно высказать о будущем этого леса?
  3. В августе в смешанном лесу можно заметить интересную особенность: в хвойных группировках под деревьями лежит много старой хвои, в лиственных – прошлогодних опавших листьев уже нет. Объясните такие различия. Отражается ли это на составе почвы хвойного леса?
  4. Предложите бесконечную цепь питания, где одни и те же виды животных и растений все время повторяются в одном и том же порядке (цикл).
  5. Почему снижается плодородие почвенного покрова Земли, если вещество, изъятое человеком в виде урожая с полей, все равно рано или поздно в переработанном виде вновь возвращается в окружающую среду?
  6. В сложных экосистемах дождевых тропических лесов почва очень бедна биогенными элементами. Как это объяснить? Почему тропические леса не восстанавливаются в прежнем виде, после вырубки?
  7. Можно ли считать, что волки и львы находятся на одном и том же трофическом уровне, потому что и те и другие: а) поедают растительноядных животных; б) используют свою пищу примерно на 10%; в) живут на суше; г) имеют крупные размеры; д) диета их очень разнообразна.
  8. Как будет меняться концентрация загрязнителей в цепях питания (многие загрязнители накапливаются в клетках и тканях организмов, не высвобождаются в окружающую среду), в каких дозах они будут поступать в организм человека в зависимости от потребляемой пищи (растения, травоядные, хищные животные, грибы и т.д.)?
  9. В экосистемах полупустынь и сухих степей только растительноядные млекопитающие полностью перерабатывают 30– 40% урожая, который за год создают растения. Непереваренные остатки пищи, составляющие у млекопитающих 10– 30%, тоже постепенно минерализуются. Каким образом перерабатываются остальные 60– 70% урожая?
  10. Почему большинство видов животных выращиваемых человеком для использования в пищу являются травоядными?
  11. Какое сообщество выделяет наибольшее количество кислорода в атмосферу? Пустыня, болото или тропический дождевой лес?
  12. Почему при вырубке леса усиливается сток, а при увеличении стока всего вдвое вынос азота увеличивается в десятки раз?
  13. В чем состоит экологическое значение принципа биологического накопления?
  14. Постройте схемы пяти пищевых цепей, включив в них следующие организмы: травы, кролик, почвенные грибы, ягодный кустарник, жук– навозник, растительноядное насекомое, паук, воробей, ястреб, волк, лисица, сова– неясыть, уж обыкновенный, ястреб, травяная лягушка, заяц, полевка, тля, божья коровка, дуб, медуница, мухоловка, короед, дятел, муха– журчалка (организм из перечня может быть только однажды включен в цепь). Все организмы в цепи включать не нужно.
  15. Постройте пирамиду чисел пищевой цепи растения – > кузнечики – > лягушки – > ужи – > ястреб– змееяд, предполагая, что животные каждого трофического уровня питаются только организмами предыдущего уровня. Биомасса растений на исследуемой территории составляет 40 тонн. Биомасса 1– го побега травянистого растения 5 г (0,005 кг); 1– го кузнечика – 1 г (0,001 кг); 1– й лягушки – 10 г (0,01 кг); 1– го ужа – 100 г (0,1 кг); 1– го змееяда – 2 кг.
  16. Мелкая рыбешка верховка ест личинок комаров и прочую водную мелочь. Окунь потребляет верховку, а окуня – щука. Если сложить всех животных – пищу верховки, затем всех верховок, потом всех окуней и всех щук, то кто же из них будет больше весить? Щуки или верховки? Окуни или верховкина пища?
  17. Зная закон Р. Линдемана, рассчитайте, сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один бурый медведь весом 350 кг (пищевая цепь: фито-планктон – > зоопланктон – > мелкие рыбы – > лосось – > медведь). Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня.
  18. Какое количество растительной биомассы (приблизительно) сохраняет одна особь гигантской вечерницы (вид летучих мышей), весящая около 50 г и питающаяся крупными растительноядными жуками?
  19. Если в лесу на площади 1 га взвесить отдельно всех насекомых, все растения и всех хищных позвоночных (земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих вместе взятых), то представители какой группы суммарно будут самыми тяжелыми? самыми легкими? Объясните почему.


© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения