Методические указания к выполнению графической работы «Аксонометрические проекции»
§ 1. Общие сведения
При выполнении технических чертежей в ряде случаев оказывается необходимо наряду с изображением предметов в прямоугольных проекциях иметь и наглядные их изображения. Это необходимо для обеспечения возможности более полно выявить конструктивные решения, заложенные в изображении предмета, правильно представить положение его в пространстве, оценить пропорции его частей и размеры.
Наглядные изображения на некоторых чертежах могут применяться и независимо от прямоугольных изображений, например, при изображении схем электроснабжения и теплоснабжения зданий и сооружений.
Существуют различные способы построения наглядных изображений. Сюда относятся аксонометрические, афинные и векторные проекции, а также линейная перспектива. В настоящем учебнике рассматриваются только аксонометрические проекции.
Построение аксонометрических проекций заключается в том, что геометрическую фигуру вместе с осями прямоугольных координат, к которым эта фигура отнесена в пространстве, параллельным (прямоугольным или косоугольным) способом проецируют на выбранную плоскость проекций. Таким образом, аксонометрическая проекция - это проекция на одну плоскость. При этом направление проецирования выбирают так, чтобы оно не совпадало ни с одной из координатных осей.
При построении аксонометрических проекций изображаемый предмет жестко связывают с натуральной системой координат Oxyz. В целом аксонометрический чертеж получается состоящим из параллельной проекции предмета, дополненной изображением координатных осей с натуральными масштабными отрезками по этим осям.
Образование аксонометрической проекции рассмотрим на примере построения аксонометрической точки А, отнесенной к натуральной системе координат Oxyz (рис. 1).
Рис. 1
Натуральные координаты точки А получаются измерением отрезков координатной ломаной АА1АxО натуральным масштабом е. При параллельном проецировании по направлению S на плоскости аксонометрических проекций П' получим аксонометрическую проекцию А' данной точки, аксонометрическую проекцию А'А'1А'xО координатной ломаной и аксонометрическую проекцию 0'x'y'z' натуральной системы координат, на осях которой будут находиться единичные аксонометрические масштабные отрезки e'xe'ye'z.
Аксонометрическая проекция А'1 горизонтальной проекции точки А (первичной) называется вторичной проекцией точки А. Совокупность всех этих проекций и составляет аксонометрию точки А.
На аксонометрическом чертеже вторичная и аксонометрическая проекции предмета обеспечивают метрическую определенность и обратимость однокартинного изображения.
В аксонометрических проекциях сохраняются все свойства параллельных проекций.
На практике измерения вдоль аксонометрических осей выполняют в одинаковых единицах - миллиметрах, поэтому единичные натуральные масштабные отрезки и их аксонометрию на чертежах не указывают.
Коэффициенты искажения по осям в аксонометрии определяют отношением аксонометрических координатных отрезков к их натуральной величине при одинаковых единицах измерения.
Натуральные коэффициенты искажения обозначают:
по оси х: u = O'A'x/OAx;
по оси у: v = A'xA'1/AxA1;
по оси z: w = A'1A1/A1A.
|