Основы конструирования


электронный учебно-методический комплекс

Назад | На главную | Содержание | Поиск на странице | Печать | E-mail | Далее


13.5. Чтение и деталирование сборочных чертежей

Прочесть сборочный чертеж, значит, выяснить назначение данного изделия, устройство и принцип его работы, представить форму и размеры изделия в целом и каждой детали в отдельности, разобраться во взаимном расположении деталей и способах их соединения между собой и т. д.

Чтение сборочных чертежей рекомендуется проводить в определенной последовательности, внимательно разбираясь в каждом этапе.

  1. Ознакомиться с содержанием основной надписи, помещенной в правом нижнем углу чертежа, установить по надписи наименование изделия, номер чертежа, масштаб, массу конструкции, проектирующую организацию.
  2. Ознакомиться с назначением и принципом работы изображенного изделия по комплекту конструкторских документов, прилагаемых к чертежу, и, в частности, по пояснительной записке и техническим условиям.
  3. Изучить изображения, имеющиеся на сборочном чертеже, то есть выяснить расположение вида спереди (главного вида); установить число основных, дополнительных и местных видов, в которых выполнен чертеж, определить, какие применены на чертеже разрезы (простые или сложные); установить для каждого разреза направление секущих плоскостей; отметить наличие сечений, выносных элементов и пр.
  4. Ознакомиться с содержанием спецификации данного изделия; установить наименование каждой детали и материал, из которого её изготавливают; последовательно найти каждую деталь на чертеже на всех видах, разрезах и сечениях; по найденным изображениям определить геометрическую форму и конструктивные особенности детали. Выяснению формы каждой детали способствует то, что во всех разрезах и сечениях одна и та же деталь заштрихована с одинаковым наклоном и частотой штриховки.
  5. Установить характер соединения отдельных деталей. Для неразъемных соединений (сварных, клепаных, паяных и др.) определить каждый элемент соединения (например, каждый отдельный сварной шов). Для разъемных соединений выявить все крепежные детали, входящие в соединение. Для подвижных деталей следует установить процесс их перемещения при работе механизма (взаимодействие деталей). Hеобxодимо установить, какие поверхности деталей являются сопрягаемыми, и по каким размерам поверхностей осуществляется соединение деталей. По сборочному чертежу определяют и посадку деталей, гарантирующую их взаимодействие в изделии.
  6. Установить, какие подвижные поверхности деталей смазываются, и как эта смазка осуществляется.
  7. Установить порядок сборки и разборки изделия, при этом следует выделить стандартные детали, на которые не составляют рабочие чертежи.

Рассмотрим порядок чтения сборочного чертежа на примере (рисунок 13.14).

Из основной надписи видим, что на чертеже в масштабе 1:1 изображен кран сливной.

Из описания, которое обычно прилагается к сборочным чертежам, имеющим учебное назначение, можно узнать, что сливной кран монтируется на конце трубопровода и служит для слива жидкости. Затвор крана конической формы называется пробкой. Сливные краны устанавливают там, где требуется быстрое получение большого количества жидкости (газа), так как для полного открытия крана достаточно повернуть пробку на угол 90°.

 Сборочный чертёж сливного крана представлен в трёх изображениях. На месте главного вида (вида спереди) выполнен полный фронтальный разрез плоскостью, проходящей через ось симметрии изделия. Этот разрез и помогает выявить внутреннее расположение деталей.

Пробка 2 крышкой 3 прижата втулкой 5  к уплотнительной поверхности корпуса 1. Крышка 3 и втулка 5 обеспечивают необходимую плотность прилегания пробки 2 к внутренней поверхности корпуса 1. Чтобы обеспечить герметичность, коническая поверхность пробки 2 притирается к внутренней стенке корпуса 1, а уплотнение пробки обеспечивает сальник 9. На хвостовик пробки круглого сечения надета рукоятка 4, с помощью которой пробка вращается вокруг оси, перпендикулярной направлению движения потока жидкости. При сливе жидкости рукоятку 4 устанавливают вдоль трубопровода. Слив происходит через колено 6. Уплотнение соединения колена 6 с корпусом 1 производится при помощи  прокладки 7, а крышки 3 с корпусом 1 - прокладкой 8.


Увеличить рисунок

Рисунок 13.14 - Сборочный чертёж крана сливного

На виде сверху, помимо показа наружной конфигурации вентиля, дано наложенное сечение рукоятки 4.

На виде слева показан внешний вид ряда деталей вентиля, в частности, форма корпуса 1 и крышки 3.

На чертеже показаны габаритные размеры 175, 125, 46 мм, присоединительный размер М 18, установочные размеры □30 и Æ5 мм.

 После того, как чертёж бегло прочитан, приступают к его деталированию - процессу выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу сборочной единицы.

Перед началом работы по деталированию отмечают в спецификации все  оригинальные детали, так как стандартизованные, нормализованные и  покупные детали должны быть исключены из процесса деталирования. Рекомендуется начинать с изображения простых деталей, что отвечает педагогическому требованию: от простого к сложному.

Последовательность выполнения чертежа каждой детали следующая:

  1. B спецификации находят наименование изображаемой детали, материал, из которого она изготовлена.
  2. Haxoдят деталь на всех изображениях сборочного чертежа и изучают её внешнюю и внутреннюю форму. Определяют её габаритные размеры.
  3. Выбирают главное изображение детали в соответствии с требованиями госта 2.305-68. главным изображением может быть вид, разрез или сочетание вида с разрезом. Положение главного изображения детали на рабочем чертеже может и не соответствовать ее положению на главном виде сборочного чертежа. Следует учитывать, что детали, обрабатываемые обточкой и расточкой (оси, втулки, валы, штоки, фланцы и пр.), изображают на главном виде, как правило, горизонтально, то есть в том положении, в каком они обрабатываются на токарном станке.
  4. Намечают необходимое количество изображений (видов, разрезов, сечений, выносных элементов), исходя из требований стандарта о том, что количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и размерах детали. Количество и характер изображений детали на рабочем чертеже могут соответствовать и не соответствовать числу изображений на сборочном чертеже.
  5. Выбирают масштаб изображения детали в соответствии с гостом 2.302-68. при деталировании не обязательно придерживаться одного и того же масштаба для всех деталей. Мелкие или сложные по форме детали выполняют в более крупном масштабе.
  6. Выбирают формат, необходимый для выполнения рабочего чертежа в соответствии с гостом 2.301-68. Как правило, рекомендуемый формат приводится в спецификации изделия. Если необходимо, то используют не только основные, но и дополнительные форматы.
  7. Вычерчивают изображение детали и оформляют чертеж в соответствии с требованиями госта 2.109-73, согласно которому на чертежах сборочных единиц, как правило, применяются упрощённые или условные изображения некоторых элементов деталей, а некоторые элементы совсем не изображают, если это не влияет на чтение чертежа. То есть на рабочем чертеже должны найти отражение и те элементы детали, которые на сборочном либо совсем не изображены, либо изображены упрощенно.

K таким элементам относятся:

а) литейные и штамповочные уклоны, конусности, скругления;

б) проточки, канавки для выхода резьбонарезающего инструмента;

в) внешние и внутренние фаски;

г) галтели, переходы и т. п.

размеры этих элементов конструкции берут не по сборочному чертежу, а из специальных стандартов.

Некоторые технологические операции выполняют в процессе сборки изделия, например: расклепывание, развальцовывание, запрессовку, сверление при сборке и др. Ha сборочном чертеже или в технических условиях обычно эти операции оговариваются. При выполнении рабочего чертежа деталь следует изображать в том виде, в каком она поступает на сборку, то есть до выполнения тех технологических, операций, о которых речь шла выше.

  1. Проставляют на рабочем чертеже размеры, помня о том, что количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для определения величины изображённой детали и её элементов. размеры, указанные на сборочном чертеже, могут и не соответствовать масштабу, отмеченному в основной надписи. Это объясняется условиями тиражирования чертежей. Поэтому для определения размеров детали и её конструктивных элементов используют угловой график масштабов. Особое внимание следует обратить на то, чтобы размеры смежных, сопряженных деталей были между собой увязаны. Вместе с размерами сопряженных элементов детали должны быть проставлены допуски и посадки. Размеры стандартных элементов детали (проточек, канавок, фасок, резьбы и пр.) должны быть проверены по соответствующим  стандартам.
  2. Обозначения шероховатости поверхностей наносят, исходя из условий работы детали, либо из технологии её изготовления.
  3. Окончательно оформляют чертеж, основную надпись, технические требования.

На рисунках 13.15 - 13.19 приводятся рабочие чертежи всех деталей, входящих в кран сливной.

 


Увеличить рисунок

Рисунок 13.14 - Рабочий чертёж корпуса

Рисунок 13.15 - Рабочий чертёж пробки

Рисунок 13.16 - Рабочий чертёж крышки

Рисунок 13.17 - Рабочий чертёж  рукоятки

Рисунок 13.18 - Рабочий чертёж втулки

Рисунок 13.19 - Рабочий чертёж колена

На следующую страницу На предыдущую страницу

© Красноярский государственный аграрный университет 2014
© Отдел информационных образовательных технологий 2014