Основы конструирования


электронный учебно-методический комплекс

Назад | На главную | Содержание | Поиск на странице | Печать | E-mail | Далее


8.6. Проекционное черчение

8.6.1. Изображение предметов - виды, разрезы, сечения

При выполнении изображений применяют также ряд правил и условностей (ГОСТ 2.305-68 «Изображения - виды, разрезы, сечения»), которые позволяют существенно снизить трудоемкость выполнения чертежей, уменьшить расход бумаги на их оформление при сохранении наглядности и однозначности их понимания.

За основные плоскости проекций принимаются шесть граней куба, грани (плоскости проекций) совмещают с плоскостью, как показано на рисунке 8.4.

Согласно ГОСТ 2.305-68, изображение на фронтальной плоскости проекции принимают на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Предметы следует изображать в функциональном положении или в положении, удобном для их изготовления. Изображение на чертеже в зависимости от их содержания разделяют на виды, разрезы, сечения.

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета штриховыми линиями.

Рисунок 8.4 - Совмещение граней куба с плоскостью чертежа

Виды, получаемые на основных плоскостях проекций (рисунок 8.5), являются основными и имеют следующие названия: 1 - вид спереди (главный вид); 2 - вид сверху; 3 - вид слева; 4 - вид справа; 5 - вид снизу; 6 - вид сзади.

Рисунок 8.5 - Основные виды

Если какой-либо вид расположен вне проекционной связи с главным изображением или отделен от него другими изображениями, указывают  стрелкой направление проецирования, обозначенное прописной буквой кириллицы, а вид подписывается этой буквой. На рисунке 8.6 обозначены: вид, не находящийся в непосредственной проекционной связи с главным изображением (Д), разрезы (А-А и Б-Б), сечение (В-В) и местный вид (Г).

Рисунок 8.6 - Чертёж корпусной детали

 

Рисунок 8.7 - Дополнительный вид

Если какая-либо часть предмета не может быть показана ни на одном из основных видов без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций (рисунок 2.4). Изображение отдельного, ограниченного места предмета называют местным видом (см. рисунок 2.3)

Разрез - изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменение других изображений предмета. 

На разрезе показывают, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Плоскости мысленного рассечения предмета называют секущими плоскостями. Часть детали, расположенная между секущей плоскостью и наблюдателем, мысленно удалена, а образованное секущей плоскостью сечение заштриховано. На чертежах положение секущей плоскости разреза обозначают разомкнутой линией со стрелками и прописными буквами русского алфавита. Стрелки указывают направление взгляда при проецировании. Над изображением - разрезом делают надпись по типу А-А (разрезы А-А и Б-Б на рисунке 8.7).

Разрезы разделяют в зависимости от положения секущей плоскости на горизонтальные, вертикальные и наклонные, от числа секущих плоскостей на простые (при одной секущей плоскости) и сложные (при нескольких секущих плоскостях), а также на местные (или частичные) и развернутые.

Сечение - изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. 

На чертежах сечение обозначается так же, как и разрезы (сечение В-В на  рисунке 8.8).

Сечения разделяют на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения являются предпочтительными, и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида. Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения - сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают. Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения указывают штрих-пунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят. При несимметричной фигуре сечения, для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направление взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита.

Кроме того, в чертежах применяются выносные элементы - дополнительное отдельное изображение (обычно увеличенное) какой-либо части предмета, требующей графического или других пояснений в отношении формы, размеров и иных данных (рисунок 8.9). Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию (например, изображение может быть видом, а выносной элемент разрезом). При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией, окружностью, овалом и т. п. с обозначением прописной буквой выносного элемента на полке линии-выноски. У выносного элемента указывают эту букву и масштаб по типу А (5:1).

Рисунок 8.8 - Выносной элемент

 

В целях уменьшения трудоемкости разработки чертежей или уменьшения расхода бумаги на их оформление стандартами предусматриваются некоторые условности и упрощения:

  • Если вид, разрез или сечение представляют симметричную фигуру, допускается вычерчивать половину изображения (вид В, рисунок 8.9) или немного более половины изображения, с проведением в последнем случае волнистой линии - линии обрыва изображения (рисунок 8.10);

 

Рисунок 8.9 - Чертёж  корпусной детали

Рисунок 8.10 - Чертёж пробки 

Рисунок 8.11 - Чертёж маховика

  • Если предмет имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных элементов, то на изображении этого предмета полностью показывают один -два таких элемента, а остальные показывают упрощенно или условно (рисунок 8.11);
  • На видах и разрезах допускается упрощенно изображать линии пересечения поверхностей, если не требуется точного их построения;
  • Плавный переход от одной поверхности к другой показывают условно тонкой сплошной линией;
  • Такие детали, как винты, заклепки, шпонки, не пустотелые валы и шпиндели, и т. п., при продольном рассечении показывают нерассеченными. Шарики всегда показывают нерассеченными. Как правило, показывают нерассеченными на сборочных чертежах гайки и шайбы;
  • Пластины, а также элементы деталей (отверстия, фаски, углубления и т. п.) размером (или разницей в размерах) на чертеже 2 мм и менее изображают с отступлением от масштаба, принятого для всего изображения, в сторону увеличения;
  • Допускается также изображать с увеличением незначительную конусность или уклон;
  • При необходимости выделения на чертеже плоских поверхностей предмета, на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями;
  • Длинные предметы (или элементы), имеющие постоянное или закономерно изменяющиеся поперечное сечение, допускается изображать с разрывом;
  • Допускается часть предмета, находящегося между наблюдателем и секущей плоскостью, изображать штрих-пунктирной  утолщенной линией непосредственно на разрезе;
  • Допускается для показа отверстий в ступицах зубчатых колес, шкивов и т. п., а также для шпоночных пазов вместо полного изображения детали давать лишь контур отверстия или паза;
  • Допускается изображать в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они не попадают в секущую плоскость.

Наряду с рассмотренными, в соответствующих стандартах установлены также условности и упрощения, допускаемые в неразъемных соединениях, в чертежах электротехнических и радиотехнических устройств, оптических изделий, зубчатых зацеплений и т. д.

На следующую страницу На предыдущую страницу

© Красноярский государственный аграрный университет 2014
© Отдел информационных образовательных технологий 2014