Основы конструирования


электронный учебно-методический комплекс

Назад | На главную | Содержание | Поиск на странице | Печать | E-mail | Далее


8.7. Содержание текстовой части чертежа

Данные, относящиеся к характеристике или процессу изготовления детали, которые неудобно или невозможно показать на чертеже графически и при помощи условных обозначений, приводят в текстовой части чертежа.

Текстовая часть содержит надписи, устанавливаемые различными стандартами, например, технические требования к детали по ГОСТ 2.316-68, надписи, относящиеся к отдельным элементам, например, по ГОСТ 2.310-68.

Текст и надписи должны быть простыми и точными.

В текстовой части не допускается помещать технологические указания, за исключением случаев, когда такие указания могут обеспечить требуемое качество детали (например, указания типа «развальцевать», «притереть», «обработать совместно с деталью …» и т. п.

К техническим требованиям относятся:

  1. Технические требования к материалу детали, заготовке и термической обработке.
  2. Требования к качеству поверхности детали, покрытию, отделке, покраске и др.
  3. Некоторые размеры с их допускаемыми предельными отклонениями от номинальных.
  4. Отклонения формы и взаимного расположения поверхностей детали.

Текст технических требований размещают над основной надписью в перечисленном выше порядке со сквозной нумерацией пунктов. Каждый пункт записывают с новой строки. Заголовок «Технические требования» не пишут.

Надписи к отдельным видам деталей, например, о числе отверстий, канавок, выемок, спиц, зубьев и др., толщине, указания о лицевой стороне материала, а также сведения о покрытиях, термообработке и указанных выше технологических процессах («развальцевать», «зачистить», «кернить» и т. п.) наносят на полках линий-выносок, проводимых от элементов, к которым относятся надписи.

Линию-выноску проводят сплошной тонкой линией. Если она пересекает контур изображения детали, то на конце её ставят точку. Если же линию-выноску отводят от контурной видимой или невидимой линии или от других линий (например, от штрих-пунктирной, указывающей на специальный вид обработки), то её заканчивают стрелкой, упирающейся остриём в контур изображения или линию. В отдельных случаях на концах линий-выносок, отводимых от линий, ни точки, ни стрелки не ставят. Линия-выноска может быть с одним изломом. От одной полки можно проводить две и более линии-выноски. Пересечение линий-выносок между собой не допускается. Нельзя проводить линии-выноски параллельно линиям штриховки в сечениях. Желательно, чтобы линии-выноски не пересекались с размерными линиями и элементами изображений, к которым не относится надпись, помещённая на полке.

На следующую страницу На предыдущую страницу

© Красноярский государственный аграрный университет 2014
© Отдел информационных образовательных технологий 2014