Основы конструирования


электронный учебно-методический комплекс

Назад | На главную | Содержание | Поиск на странице | Печать | E-mail | Далее


8.8. Чертеж детали

Единая система конструкторской документации дает определение чертежу детали. Чертёж - документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Таким образом, в первую очередь необходимо определиться с тем, как представить изображение детали на чертеже, чтобы по нему можно было правильно изготовить деталь. Сколько видов, разрезов, сечений и других изображений должно быть представлено на чертеже? Количество изображений должно быть наименьшим и в то же время таким, чтобы полностью отобразить форму всех элементов предмета. Чтобы грамотно решить этот вопрос необходимо хорошо знать и уметь применять ГОСТ 2.305-68, который показывает как в правильном сочетании различных видов, разрезов, условностей и упрощений получить оптимальный чертеж детали. Для правильного выбора изображений  кроме чисто конструкторских решений по функциональному назначению детали, необходимо представлять  и технологический процесс изготовления данной детали.

Для удобства чтения чертежа главное изображение, как правило, должно соответствовать расположению изделия при выполнении основной операции технологического процесса  изготовления детали, а расположение изделий, имеющих явно выраженные верх и низ (станина станка, корпус редуктора и т. п.) должны соответствовать их нормальному положению при эксплуатации.

Рассмотрим главные изображения типовых деталей:

  1. Детали, имеющие форму тела вращения (валики, оси, штуцера, втулки, пробки и т. п.), обычно изображают горизонтально, то есть параллельно основной надписи чертежа. Такое изображение обусловлено положением детали при ее обработке на станке. Независимо от способа получения заготовок (прокаткой, высадкой, горячей штамповкой, литьем, ковкой) эту группу деталей чаще всего обрабатывают на токарном станке.
  2. Корпуса, фланцы, крышки и другие подобные детали, изготавливаемые обычно литьем с последующей механической обработкой (фрезерование, строгание и т. п.) принято располагать таким образом, чтобы основная обработанная плоскость детали (обычно привалочная) располагалась горизонтально.
  3. Плоские детали, изготовленные, например, из листового материала, изображают на чертежах таким образом, чтобы ось симметрии была горизонтальной или вертикальной. Если плоская деталь несимметричной формы имеет одну прямолинейную кромку, две или три взаимно перпендикулярные кромки, то на главном изображении их следует располагать в вертикальном или горизонтальном положении относительно основной надписи чертежа.

В качестве главного изображения может быть вид, разрез или комбинация вида с разрезом.

Единая система конструкторской документации устанавливает правила выполнения  чертежей различных изделий:

ГОСТ 2.401-68 «Правила выполнения чертежей пружин»;

ГОСТ 2.403-68 «Правила выполнения рабочих чертежей цилиндрических зубчатых колес»;

ГОСТ 2.406-68 «Правила выполнения рабочих чертежей цилиндрических червяков и червячных колес»;

ГОСТ 2.408-68 «Правила выполнения рабочих чертежей звездочек приводных роликовых и втулочных цепей». 

 После того, как конструктор вычертил деталь, перед ним встает вторая задача - указать величины для каждого элемента детали. Правда, об этом конструктор думает раньше, когда решает вопросы о количестве изображений. Давая то или иное изображение - вид, разрез, сечение, он старается не только показать форму неясных элементов, но и обеспечить правильную простановку их размеров. Размеры для каждого элемента детали должны быть заданы не только геометрически полно и технологически грамотно, но и согласованы с технологическим процессом. На рисунке 8.15 приведён пример рабочего чертежа детали.

ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений» рассматривает лишь геометрическую сторону вопроса, не ставя задачу устанавливать правила простановки размеров в зависимости от конкретных случаев выбора конструктивных и технологических баз. 

Чертеж детали может содержать ряд технических указаний, характеризующих свойства и особенности детали в окончательном виде: прочность, качество поверхности, точность размеров и формы, обуславливающие взаимозаменяемость и т. д., а также особенности исполнения детали по чертежу.

 

Рисунок 8.15 - Рабочий чертёж детали

Точность размеров и формы детали и качество поверхности задаются чертежом строго определенно, так как они влияют на взаимозаменяемость детали в изделиях.

Прочность детали обуславливается указанием на чертеже обозначения материала, термообработки, технических условий на материал.

Качество поверхности детали, её допустимая шероховатость задаются условными графическими знаками.

Текстовыми и условными знаками задаются указания о различных покрытиях.

Предельные отклонения от номинальных размеров назначаются условным обозначением посадки и классом точности. Этих данных достаточно, чтобы выбрать соответствующий измерительный инструмент - калибры, пробки, шаблоны, а при необходимости узнать из таблиц числовые значения предельных отклонений и проверить точность исполнения измерительным  прибором.

Предельные отклонения от геометрической формы и положение поверхностей указывают условными графическими обозначениями или текстом в технических требованиях на поле чертежа. Согласно этим требованиям производят контроль точности изготовления формы изделия.

Одни технические указания записывают на чертежах условными графическими обозначениями, упрощенными изображениями; другие отмечают условными записями, буквенными и цифровыми обозначениями или точными, но краткими пояснительными текстовыми надписями.

Все технические указания выполняются на чертежах в определенном порядке в соответствии с государственными стандартами ЕСКД.

На следующую страницу На предыдущую страницу

© Красноярский государственный аграрный университет 2014
© Отдел информационных образовательных технологий 2014