Основы конструирования


электронный учебно-методический комплекс

Назад | На главную | Содержание | Поиск на странице | Печать | E-mail | Далее


9.2.8. Чертежи пружин и упругих деталей

 

Типовые пружины показаны на рисунке 9.20. На чертежах пружин применяют условные изображения, например, при изображении винтовых (цилиндрических и конических) пружин на плоскость, параллельную оси пружины, проекции винтовых линий заменяют прямыми.

Рабочие чертежи пружин должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации.

Изображения винтовых пружин на рабочих чертежах располагают горизонтально. Пружины изображают только с правой навивкой. Направление навивки указывают в технических требованиях.

Рисунок 9.20 - Пружины

На рабочем чертеже пружины с контролируемыми силовыми параметрами помещают диаграмму испытаний, на которой показывают зависимость нагрузки от деформации или деформации от нагрузки.

Если заданным параметром является высота или деформация (линейная или угловая), то указывают предельные отклонения нагрузки - силы или момента. Если заданным параметром является нагрузка, то указывают предельные отклонения высоты или деформации. Для пружины растяжения с межвитковым давлением на диаграмме указывают величину силы PH. Если для характеристики пружины достаточно задать только один исходный зависимый от него параметр (например, P2 и F2, φ2 и M2), то допускается диаграмму на чертеже не приводить, а указывать эти параметры в технических требованиях.

Если у пружины контролируют две нагрузки, то предельные отклонения высоты (длины) пружины не устанавливают. Если контролируют только одну нагрузку или на чертеже не приводят диаграмму, то указывают предельное отклонение высоты (длины) пружины в свободном состоянии.

При ограничении размеров только по внутреннему или наружному диаметрам винтовой пружины на чертеже указывают одно из требований контроля по стержню или гильзе (Dc или Dr). На чертеже указывают как справочные значения силы P3, момента M3, деформации пружины осевой F3 и угловой φ3, угла между зацепами пружины α3, числа оборотов барабана спиральной пружины ψ3, высоты пружины под нагрузкой H3, модуля сдвига G, модуля упругости E, максимального напряжения при кручении τ 3 и при изгибе σ3.

На чертеже пружины стандартизованной конструкции значения величин G, E, τ3, σ3 допускается не указывать, при этом в технических требованиях чертежа должна быть приведена ссылка на стандартизованную пружину.

Величину твёрдости указывают при необходимости только на чертеже пружины, подвергающейся после навивки термической обработке.

Сортамент материала пружины, полностью определяющий размеры и предельные отклонения поперечного сечения, указывают в графе «материал» основной надписи чертежа.


Когда необходимо учитывать изменение формы и размеров сечения на чертеже показывают форму и размеры сечения витка готовой пружины. На чертеже пружины основные технические требования рекомендуется приводить в следующей последовательности записями по типу:

G =  . . .  кгс/мм2

E =  . . .  кгс/мм2

τ3 =  . . .  кгс/мм2

σ3 = . . .  кгс/мм2

Пружина  . . . ГОСТ . . .

Направление навивки пружины . . .

Направление свивки троса . . .

i = . . .

n = . . .

n1 = . . .

HRC . . .

Dr = . . . мм

Dc = . . . мм

  • Размеры для справок
  • Параметры для справок

На рисунке 9.21 представлен пример чертёжа пружины сжатия.

 

Рисунок 9.21 - Рабочий чертёж пружины сжатия

На следующую страницу На предыдущую страницу

© Красноярский государственный аграрный университет 2014
© Отдел информационных образовательных технологий 2014