Макет - изделие, являющееся объёмным упрощённым изображением промышленного объекта в установленном масштабе. Требования к макетам, применяемым при проектировании, регламентированы ГОСТ 2.002-72. Метод разработки проектных решений с применением макетов, используемый в процессе проектирования промышленных объектов, называется макетным методом проектирования. Различают проектные макеты, собранные в процессе проектирования на стадии технического проекта, и рабочие макеты, собираемые на стадии разработки рабочей документации.
Макетирование плоское - метод разработки проектных решений с применением аппликаций, темплетов - самостоятельно используемых изображений предмета, представляющих собой его упрощенную ортогональную проекцию в установленном масштабе с необходимыми для проектирования условными обозначениями и надписями.
Масштаб - отношение линейных размеров изображения объекта на чертеже к действительным размерам объекта. Масштабы изображений стандартизованы и должны выбираться из следующих рядов:
Масштабы уменьшения: 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10 и др.
Масштабы увеличения: 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1 и др.
Предпочтителен масштаб 1:1, то есть изображение в натуральную величину. Выбор масштаба зависит от величины и сложности изображаемых предметов. Масштаб пропорциональный - построение, упрощающее пересчёт размеров изображения при выполнении его в масштабе уменьшения или увеличения. Графически он представляет собой прямоугольный треугольник, один катет которого соответствует натуральной величине предмета, а другой - размеру изображения на чертеже. Пользуются пропорциональным масштабом так: откладывают на соответствующем катете действительный размер детали и из полученной точки измерительным циркулем замеряют по перпендикуляру расстояние до гипотенузы треугольника, определяющей соответствующий масштаб. Эту величину и откладывают на чертеже.
Методы измерения - совокупность используемых измерительных средств и условий измерения. Различают следующие методы измерения: абсолютный - определение измеряемой величины с помощью измерительного инструмента; относительный (сравнительный) - определение величины отклонения измеряемого размера от требуемого, заданного на чертеже; прямой - измерение искомой величины или отклонений от неё путём прикладывания специальных измерительных приспособлений (калибров); косвенный - измерение нужной величины для отклонений от неё по результатам измерения другой величины, связанной с искомой определённой зависимостью.
Средства измерения принято выбирать в зависимости от объектов или элементов, для контроля которых они предназначены, а также от заданной точности измерения и технических условий на изготовление детали или изделия и особенностей самого измеряемого объекта.
Следует помнить, что никакое измерение не может быть выполнено абсолютно точно. Его результат всегда содержит некоторую ошибку, которая вызывается различными факторами и определяет величину погрешности измерения.
Метрология - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. В процессе измерения мы узнаём, во сколько раз измеряемая величина больше или меньше величины, принятой за единицу. Средства измерения, дающие численную величину размера, носят название измерительных инструментов и приборов.
Микрометр - измерительный инструмент с точным микрометрическим винтом. С его помощью измеряют наружные размеры деталей с точностью до 0,005 мм. Пять тысячных долей миллиметра - это пять микрон, поэтому инструмент и называют микрометром. Чтобы обеспечить высокую точность измерения и предохранить микрометрический винт, микрометр снабжён трещоткой, которая соединена с винтом так, что при возрастании усилия свыше допустимого она не вращает винт, а проворачивается с характерными щелчками.
Отсчёт по микрометру ведётся следующим образом. По шкале хвостовика учитывают целые миллиметры и к ним прибавляют сотые доли по шкале барабана.
Многогранник - геометрическое тело, поверхность которого состоит из конечного числа определённым образом расположенных плоских многоугольников. Эти многоугольники называются грани, их стороны - рёбра, а точки пересечения рёбер - вершины. Многогранник называется выпуклым, если он расположен по одну сторону от плоскости каждой его грани. Например, куб есть выпуклый многогранник.
Многогранник называется правильным, если все грани его являются правильными многоугольниками и в каждой вершине сходится одинаковое число рёбер. Существует пять типов правильных выпуклых многогранников: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр. У правильного тетраэдра грани - правильные треугольники и в каждой вершине сходится три ребра; у куба все грани - квадраты и в каждой вершине сходится по три ребра; у октаэдра грани - правильные треугольники и в каждой вершине сходится по четыре ребра; у додекаэдра грани - правильные пятиугольники и в каждой вершине сходится по три ребра; у икосаэдра грани - правильные треугольники, но, в отличие от тетраэдра и октаэдра, в каждой вершине сходится по пять рёбер.
Модель - искусственно созданный человеком объект любой природы, который замещает или воспроизводит исследуемый объект так, что изучение его природы способно давать новую информацию об этом объекте. В современной технической литературе различают геометрические, физические и математические модели.
Геометрические модели дают внешнее представление об оригинале, являются геометрически подобными ему. Чаще всего служат для демонстрационных целей. Могут выполняться в натуральную величину или в некотором масштабе.
Физические модели отражают подобие между оригиналом и моделью не только с точки зрения геометрических соотношений, но и с позиций происходящих в них физических процессов. При физическом моделировании модель и её оригинал всегда имеют одинаковую природу.
Наиболее широкие возможности при исследовании и проектировании технических объектов открываются при использовании математических моделей - совокупностей математических зависимостей, описывающих объекты, входящие в системы, связи и взаимодействия между объектами, а так же условий и ограничений, накладываемых на функционирование систем.
Моделирование. 1. В науке, технике - исследование физических свойств, процессов на моделях. Моделирование воспроизводит изучаемое явление или объект с сохранением его физической сущности, отличаясь от образца размерами, объёмом происходящих процессов. Моделируют мосты, суда, турбины, гидростанции и другие объекты, которые требуют больших затрат и где недопустимы неточности. Предварительная проверка и испытания позволяют создать условия, приближенные к эксплуатации и проверить правильность произведённых расчётов. В машиностроении моделирование помогает изучать конструкции машин, аппаратов, устройств, позволяет упрощать конструктивные решения, устранять недостатки в проектируемых объектах быстрее и с наименьшими затратами средств.
2. Моделирование в черчении - один из методов обучения учащихся, способствующий наиболее быстрому приобретению и эффективному применению навыков чтения и выполнения чертежей. Наиболее распространено в обучении черчению моделирование из проволоки, картона, пластических материалов, а также с использованием отдельных элементов деталей.
Модуль (лат. modulus - мера). 1. Название какого-либо важного коэффициента или величины (модуль упругости, модуль вектора, модуль комплексного числа). 2. Условная единица в строительстве и архитектуре. Здесь в качестве модуля принимают меру длины или размер одного из элементов здания, а также узлы сопряжения конструкции сооружения. 3. Сложный инженерный узел, например космического аппарата, термоядерной установки и т.п.
Модуль зубчатого зацепления - отношение шага зацепления зубчатого колеса к числу p. ГОСТ 9563-60 устанавливает значения модулей в миллиметрах для эвольвентных зубчатых колёс: 1; 1,25; 1,5; 2; 2,5; 3; 4 и т.д.
Монж Гаспар (1746 - 1818) - крупный французский учёный конца XVIII, начала XIX веков. В 1789 - 1794 гг. один из основателей знаменитой политехнической школы в Париже и участник работ по введению метрической системы мер и весов.
Постепенно накопившиеся отдельные правила и приемы изображений на две плоскости проекций были приведены в систему и развиты в труде Г. Монжа "Geometrie descriptive", изданного в 1799 г.
Изложенный Монжем метод - метод ортогонального проецирования, в котором берутся две проекции на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций, обеспечивая выразительность, точность и удобоизмеримость изображений предметов на плоскости, был и остается основным методом составления технических чертежей.
Монтажный чертёж - конструкторский документ, содержащий контурное (упрощённое) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия.
Муфта - (нем. Muffe) деталь или узел для соединения по длине двух (иногда трёх) частей машины или сооружения цилиндрической или призматической формы - валов, осей, тяг, труб и т.д. Кроме того, муфты применяют для смягчения ударных нагрузок, соединения и разъединения валов во время работы машины, а также для передачи вращения только в одном направлении или только при заданных числах оборотов. Муфты по назначению делятся на три группы: постоянные, обеспечивающие постоянное соединение валов (глухие, компенсирующие, упругие); сцепные, обеспечивающие соединение и разъединение валов в процессе работы машины без её остановки и разборки (фрикционные, кулачковые, зубчатые); специальные, выполняющие ряд дополнительных функций (предохранительные, центробежные, свободного хода и др.).