Обмер детали - процесс определения геометрических параметров детали при выполнении её эскиза с натуры. Выполняется с помощью различных инструментов, которые выбирают в зависимости от величины и формы детали, а также от требуемой точности определения размеров.
Металлическая линейка (рис. 330, а), кронциркуль (рис. 330, б) и нутромер (рис. 330, в) позволяют измерить внешние и внутренние размеры с точностью до 0,1 мм.
Рис. 330
Штангенциркуль, предельная скоба, калибр, микрометр позволяют выполнить более точный обмер (рис. 331, а, б, в, г).
Рис. 331
Замер радиусов скруглений производят с помощью радиусных шаблонов (рис. 332, а), а шаги резьбы замеряют с помощью резьбовых шаблонов (рис. 322, б, в).
Рис. 332
На рис. 333 показано, как с помощью линейки, кронциркуля и нутромера измеряют линейные размеры детали.
Рис. 333
По размерам наружного или внутреннего диаметра резьбы по величине шага резьбы, определённого по резьбовому шаблону, подбирают точное значение резьбы по таблицам стандартных резьб.
Если выявится несоответствие шага и диаметра стандарту, то значит, резьба нестандартная. В этом случае нужно нанести на эскизе детали шаг резьбы, наружный и внутренний её диаметры.
Обозначение материалов графические условные используются в сечениях или разрезах изображаемых изделий, а также в некоторых случаях на видах установлены ГОСТ 2.306-68 «Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах» (табл. 4).
Таблица 4 - Обозначение материалов графическое
Материал |
Обозначение |
1. Металлы и твёрдые сплавы |
|
2. Неметаллические материалы, в том числе волокнистые монолитные и плитные (прессованные), за исключением указанных ниже |
|
3. Древесина
|
|
4. Камень естественный
|
|
5. Керамика и силикатные материалы для кладки
|
|
6. Бетон
|
|
7. Стекло и другие светопрозрачные материалы
|
|
8. Жидкости
|
|
9. Грунт естественный
|
|
Общее графическое обозначение материалов в сечениях независимо от вида материалов представлено на рисунке 1.4 - штриховка сплошной тонкой линией. Расстояние между параллельными линиями штриховки берётся от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости её разнообразить для сечения смежных деталей.
Рисунок 1.4 - Общее графическое обозначение материалов в сечениях независимо от вида материалов
Угол наклона штриховки относительно рамки 45°, направление - любое, но одинаковое для одной и той же детали на всех сечениях одного чертежа. Если направление штриховки оказывается параллельным линиям контура детали или осевым линиям, то угол наклона штриховки таких деталей принимают 30о или 60° относительно горизонтальной стороны рамки.
Узкие площади сечений, шириной менее 2 мм, допускается показывать зачернёнными. В смежных сечениях со штриховкой одинакового наклона и направления следует изменять расстояния между линиями штриховки или сдвигать эти линии, не изменяя угла наклона.
Обозначение разреза - условность, применяемая при выполнении чертежа.
Если деталь симметричная и секущая плоскость проходит вдоль оси симметрии, а разрез расположен в проекционной связи с видом и они не разделены какими-либо другими изображениями, то при выполнении горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости на чертеже не указывают и разрез надписями не сопровождают. Во всех остальных случаях положение секущей плоскости на чертеже указывают линией сечения, выполненной в виде разомкнутой линии, толщина которой до 1,5s (где s - толщина основной сплошной линии). Начальный и конечный штрихи линии сечения не должны пересекать контур изображения, а их длина, в зависимости от величины изображения выбирается в пределах от 8 до 20 мм. Перпендикулярно к начальному и конечному штрихам, на расстоянии 2 … 3 мм от их наружных концов наносят стрелки, указывающие направление взгляда. Линия сечения обозначается прописными буквами русского алфавита, за исключением букв Й, О, Х, Ъ, Ы, Ь. Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило, без пропусков, независимо от количества листов чертежа. Предпочтительно обозначать сначала изображения. Буквы наносят с наружной стороны стрелок, указывающих направление взгляда. Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в два раза. Разрез отмечают надписью всегда двумя буквами через тире, например, А - А.
При выполнении сложных разрезов, кроме начального и конечного штрихов, в местах перехода одной секущей плоскости в другую наносятся штрихи без букв. В отдельных случаях, когда на чертеже выполнено несколько сложных разрезов и возможна ошибка, буквами обозначают и места пересечений секущих плоскостей. Буквы в этом случае ставят с внешней стороны угла.
В строительных чертежах у линии сечения вместо букв допускается применять цифры, а также надписывать название разреза (плана) с присвоенным цифровым обозначением.
Обозначения условные - буквы и знаки-символы, применяемые при выполнении чертежей. Условные обозначения проставляют перед размерными числами. Буквенные обозначения:
h - глубина несквозного отверстия при наличии лишь одного вида, на котором отверстие изображается окружностью;
s - толщина тонкой детали, выполненной из листового материала, изображённой в одной проекции;
l - длина при изображении лишь профиля длинной детали;
R - радиус наружного или внутреннего скругления.
Знаки-символы:
∩ - дуга окружности;
Ø - диаметр окружности;
O - сфера;
∉ - квадрат;
∠ - уклон, острие знака направлено в сторону уклона;
∇ - конусность, острый угол направлен в сторону вершины конуса.
Образующая - линия, которая при своём движении образует какую-либо поверхность. Если эта поверхность образуется движением прямой линии, то она называется линейчатой. Например, цилиндрическая и коническая поверхности - линейчатые. Нелинейчатые поверхности образуются движением кривой линии, которая может как сохранять первоначальную форму, так и изменяться по различным законам в процессе движения.
Обрыв - место, на котором заканчивается вычерчивание предмета, условно прерываемого, в действительности же имеющего большее протяжение. Линия обрыва обозначает это место. В соответствии с ГОСТ 2.303-68 для неё применяют сплошную волнистую линию толщиной от s/2 до s/3.
Овал - замкнутая выпуклая плоская кривая, состоящая из двух опорных окружностей, внутренне сопряжённых дугами. Форму овала имеют детали машин и инструментов.
Различают овалы трехцентровые и многоцентровые. При вычерчивании многих деталей, например кулачков, фланцев, крышек и других, контуры их очерчивают овалами.
Рассмотрим пример построения овала по заданным осям. Пусть для четырехцентрового овала, очерченного двумя опорными дугами радиуса R и двумя сопрягающими дугами радиуса r, заданы большая ось АВ и малая ось CD. Величину радиусов R и r надо определить путем построений (рис. 36). Соединим концы большой и малой оси отрезком АС, на котором отложим разность СЕ большой и малой полуосей овала. Проведем перпендикуляр к середине отрезка AF, который пересечёт большую и малую оси овала в точках О2 и О3. Эти точки будут центрами сопрягающихся дуг овала, а точка сопряжения будет лежать на самом перпендикуляре.
Овоид - замкнутая выпуклая плоская кривая, состоящая из дуг окружности. В отличие от овала он имеет одну ось симметрии. Форму овоида имеют, например, кулачки распределительного вала двигателя внутреннего сгорания.
Окружность вершин - окружность, описанная из центра зубчатого колеса и ограничивающая вершины головок его зубьев. Диаметр окружности вершин da = m ( z + 2 ), где: m - модуль зацепления; z - число зубьев колеса.
Окружность впадин - окружность, описанная из центра зубчатого колеса и ограничивающая впадины между зубьями венца со стороны колеса. Диаметр окружности впадин df = m ( z - 2,5 ), где: m - модуль зацепления; z - число зубьев колеса.
Окружность делительная - окружность, делящая зуб колеса на две части - головку и ножку. При этом деление происходит таким образом, что расстояние между одноимёнными сторонами соседних зубьев, измеренное по дуге делительной окружности, оказывается равным шагу зацепления pt, а толщина зуба s равна ширине впадины e. Диаметр делительной окружности d = m z, где: m - модуль зацепления; z - число зубьев колеса. На чертеже делительная окружность, как и образующие делительного цилиндра, проводится тонкой штрих-пунктирной линией. Центр этой окружности совпадает с центром колеса.
Окружность в аксонометрической проекции представляет собой эллипс, форма и параметры которого регламентированы ГОСТ 2.317-69. Построение эллипса требует применения специальных лекал и определённых навыков в работе с ними. Поэтому на практике эллипсы заменяют овалами. Отличаются они от эллипсов весьма незначительно и строят их при помощи циркуля. Построение овалов может быть осуществлено различными способами в зависимости от того, в какой аксонометрической проекции они выполняются.
Окружность в прямоугольной изометрической проекции проецируется в эллипс, имеющий определённый угол наклона в зависимости от принадлежности грани куба (рисунок ).
Рисунок
- Окружности, вписанные в грани куба в изометрической проекции
Обычно в изометрии коэффициент искажения принимают равным 1 вместо 0,82, проецируемый объект как бы увеличивается в 1,22 раза. Эллипсы заменяются овалами, большая ось которых равна 1,22 D, малая - 0,71 D (рисунок а), где D - диаметр окружности. Однако можно построить овалы и при коэффициенте искажения 0,82 (рисунок б). Существует несколько способов построения окружности в изометрической проекции.
Первый способ. Строится ромб со стороной, равной D окружности. Точки А и В - центры больших дуг радиуса R. Точки С и D - центры малых дуг радиуса r. Точки 1, 2, 3, 4 - точки сопряжений дуг (рисунок а).
Рисунок - Способы построения окружности в изометрической проекции
Второй способ. Проводятся две окружности, одна - диаметром, равным большой оси овала (АВ=1,22 D), вторая - диаметром, равным малой оси (СD=0,71 D). Точки О1 и О2 - центры больших дуг овала, а точки О3 и О4 - центры малых дуг. Точки 1, 2, 3, 4 - точки сопряжений дуг (рисунок б).
Зная приёмы построения овалов, несложно поострить в изометрической проекции круговые цилиндр и конус.
Окружность в косоугольной фронтальной диметрической проекции на передней грани куба изображается без искажения, а на двух других - в виде эллипсов, большая ось которых равна 1,07 D, а малая - 0,33 D (рисунок а). Большие оси перпендикулярны соответствующим аксонометрическим осям. Обычно эллипсы заменяют овалами. Способ построения овала приведён на рисунке б.
Косоугольная фронтальная диметрическая проекция предпочтительна в тех случаях, когда окружности лежат в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости проекций p2, то есть изображаются без искажения.
Рисунок - Окружности в косоугольной диметрической проекции
Октаэдр - правильный восьмигранник. Он состоит из восьми равносторонних и равных между собой треугольников, соединённых по четыре у каждой вершины (рисунок 14).
Рисунок 14 - Октаэдр
Опора - часть конструкции, воспринимающая тяжесть других частей и служащая для них основанием. В машиностроении это детали, передающие сосредоточенную нагрузку другим элементам и деталям конструкции.
Оригинал - документ, выполненный на любом материале и предназначенный для изготовления по нему подлинников.
Оси аксонометрические - на аксонометрической плоскости это три пересекающиеся в одной точке прямые, которые являются проекциями одноименных координатных осей предмета, находящегося в пространстве, и координатными осями, служащими для вычерчивания аксонометрического изображения предмета. В зависимости от направления параллельного проецирования аксонометрические оси могут быть расположены по-разному, то есть под различными углами пересечения. Следовательно, аксонометрических проекций может быть бесчисленное множество.
Ось - деталь машиностроения удлинённой цилиндрической формы, предназначенная для поддержания вращающихся деталей машин, не передающая крутящего момента.
Отверстие - элемент детали, служащий для уменьшения её массы, подачи смазки к трущимся поверхностям, соединения деталей и др. Отверстия могут быть цилиндрическими или коническими, сквозными или глухими, гладкими или резьбовыми, одинакового сечения по всей длине или ступенчатыми. Глухое отверстие называют гнездом. Конический конец глухих отверстий получается от заборной части сверла, которым высверливается отверстие. Угол заточки сверла при выполнении чертежей принимают равным 1200 не зависимо от материала детали. Коническое или цилиндрическое расширение конца отверстия, предназначенное для размещения в нём крепёжной детали (гайки, шайбы) или головки крепёжной детали (болта, винта, заклёпки и т.п.), чтоб она не выступала над поверхностью детали, называют потаем. Отверстие в стенке полой детали называют окном. Если в детали имеется несколько отверстий одинакового диаметра, то вычерчивают только одно отверстие, а остальные изображают условно пересечением центровых линий. Размеры диаметра отверстий наносят только один раз (преимущественно на том изображении, где раскрыта форма отверстия) и указывают общее количество отверстий в детали.
Отклонение формы и расположения поверхностей - погрешности геометрической формы детали и взаимного расположения её поверхностей. Отклонение действительной формы и расположения поверхностей от номинальной (расчётной) возникает при обработке детали из-за неточности и деформации обрабатывающего оборудования, приспособлений и инструмента, деформации обрабатываемого изделия, неравномерности припуска на обработку, неоднородности материала заготовки и др. Большие отклонения искажают характер сопряжения деталей при сборке и ухудшают качество работы механизма и машины в целом. Всё это заставляет ограничивать величины возможных отклонений формы и расположения поверхностей допусками, предусмотренными ГОСТ 24643-81.
Рисунок - Отклонения формы и расположения поверхностей