Вал - деталь, форма которой образована цилиндрическими или коническими поверхностями. Длина их значительно превышает диаметр. Валы отличаются большим разнообразием форм, зависящих от выполняемых функций. Особую группу образуют гибкие валы, меняющие форму своей геометрической оси. Они применяются в спидометрах, переносных сверлильных устройствах и др.

Вентиль (нем. ventil - клапан) - запорное приспособление для включения (выключения) участка трубопровода, а также для регулирования подачи жидкости, газа или пара в трубопроводе.

Взаимозаменяемость - принцип конструирования и производства деталей, обеспечивающий правильную сборку и замену при ремонте независимо изготовленных деталей и узлов без дополнительной их обработки с соблюдением требований качества и экономичности.

Взаимозаменяемость позволяет повысить производительность сборки, удешевить производство изделий, обеспечить производство запасных частей и узкую специализацию производства, кооперирование производств и получить другие положительные эффекты.

Взаимозаменяемость может быть полной и неполной. В последнем случае правильное соединение деталей и узлов обеспечивается лишь для их части, изготовленной с высокой (надлежащей) точностью. Другую часть деталей, изготовленных менее точно, собирают путём подбора, с использованием компенсаторов и различных технологических средств.

Различают внутреннюю и внешнюю взаимозаменяемость. Внутренней называют взаимозаменяемость частей, из которых состоит данный объект, внешней - взаимозаменяемость объекта целиком с подобным или одноименным объектом.

Вид - изображение обращённой к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета штриховыми линиями.

За основные плоскости проекций принимаются шесть граней куба, грани (плоскости проекций) совмещают с плоскостью, как показано на рисунке 2.

Согласно ГОСТ 2.305-68, изображение на фронтальной плоскости проекций принимают на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Предметы следует изображать в функциональном положении или в положении, удобном для их изготовления.

Рисунок 2 - Совмещение граней куба с плоскостью чертежа

 

Виды, получаемые на основных плоскостях проекций (рисунок 3), являются основными и имеют следующие названия: 1 - вид спереди (главный вид); 2 - вид сверху; 3 - вид слева; 4 - вид справа; 5 - вид снизу; 6 - вид сзади.

Рисунок 3 - Основные виды

 

Если какой-либо вид расположен вне проекционной связи с главным изображением или отделён от него другими изображениями, стрелкой указывают направление проецирования, обозначенное прописной буквой кириллицы, а вид подписывается этой же буквой.

Рисунок 4 - Дополнительный вид

Если какая-либо часть предмета не может быть показана ни на одном из основных видов без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций (рисунок 4). Изображение отдельного, ограниченного места предмета называют местным видом. Местный вид отмечают на чертеже подобно дополнительному.

Вилка - деталь, для которой характерно наличие П- или У-образного элемента с одной или с двух сторон. Часто этот элемент имеет два соосных отверстия (проушины). Предназначается для шарнирного соединения с другими деталями и передачи им вращательного или поступательного движения (рисунок 5).

Рисунок 5 - Вилка

 

Винт - крепёжная деталь цилиндрической формы, имеющая на одном конце резьбу, на другом - головку.

Различают винты с цилиндрической головкой по ГОСТ 1491-80 (рисунок 6, а), с полукруглой головкой по ГОСТ 17473-80 (рисунок 6, б), с полупотайной головкой по ГОСТ 17474-80 (рисунок 6, в), с потайной головкой по ГОСТ 17475-80 (рисунок 6, г) и др.

Условное обозначение винта: Винт М14×1×50 ГОСТ 1491-80. Это означает, что стержень винта имеет метрическую резьбу с номинальным диаметром 14 мм и мелким шагом 1, длина стержня винта 50 мм.

 

Рисунок

6 - Винты

 

Вкладыш - сменная деталь подшипника скольжения, на которую опирается вал. Вкладыши подшипников представляют собой короткую втулку, состоящую из двух половин, часто имеющих буртики для предохранения от осевого сдвига и другие конструктивные элементы: канавки, отверстия для смазки, фаски. Прямое их назначение - уменьшение потерь мощности на трение, возникающих между поверхностями сопрягаемых деталей. На изготовление вкладышей идут специальные антифрикционные чугуны, алюминиевые сплавы, бронзы, а также обычные чугуны и стали, покрытые слоем антифрикционного сплава (баббита).

Втулка - деталь типа тел вращения с осевым отверстием для сопрягаемой детали. Назначение её весьма разнообразно. Например, направляющая втулка обеспечивает точное взаимное расположение деталей, перемещающихся относительно друг друга. Распорная втулка удерживает детали на валу на определённом расстоянии друг от друга, втулка скольжения является вкладышем подшипника скольжения, смазочная втулка подаёт смазку на трущиеся поверхности и др. Втулки в зависимости от назначения бывают гладкими, ступенчатыми, с буртиками, резьбой, шлицами и т.д. (рисунок 7).

 

Рисунок 7 - Втулки

 

Выглаживание алмазное - способ уплотнения поверхностного слоя деталей, заключающийся в обработке предварительно шлифованной и полированной поверхности закруглённым алмазным резцом. Поверхностный слой материала уплотняется на глубину 0,3 … 0,5 мм, в нём возникают высокие остаточные напряжения сжатия. Качество поверхности значительно улучшается. Микрорельеф приобретает благоприятные для циклической прочности плавные очертания. Процесс применим как для пластичных материалов, так и для термообработанных до высокой твёрдости.

Выносные элементы - дополнительное отдельное изображение (обычно увеличенное) какой-либо части предмета, требующей графического или других пояснений в отношении формы, размеров и иных данных (рисунок 8). Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию (например, изображение может быть видом, а выносной элемент разрезом). При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией, окружностью, овалом и т.п. с обозначением прописной буквой выносного элемента на полке линии-выноски. У выносного элемента указывают эту букву и масштаб по типу А (5:1).

 

 

Рисунок 8 - Выносной элемент

 

Высадка - кузнечная операция, заключающаяся в деформации заготовки частичной осадкой для создания местных утолщений за счёт уменьшения длины заготовки. Горячая высадка осуществляется на горизонтально-ковочных машинах при изготовлении поковок, шестерён, колец, валиков и др., холодная - на холодно-высадочных автоматах и прессах и служит для изготовления болтов, заклёпок и других изделий с достаточной точностью, хорошим качеством поверхности, не требующих дополнительной обработки.

Высота - величина отрезка-перпендикуляра, опущенного из вершины геометрической фигуры на её основание или продолжение основания. Высоту геометрических тел определяют величиной расстояния от вершины до основания (конус, пирамида), между верхним и нижним основаниями (цилиндр, усечённые конус и пирамида).

Высота зуба - радиальное расстояние между окружностями вершин и впадин зубчатого колеса.

Высота профиля резьбы - расстояние между вершиной и впадиной профиля резьбы.

Вязкость циклическая - свойство металлов частично превращать энергию упругих деформаций в теплоту вследствие внутренних потерь на трение. Чем больше циклическая вязкость, тем выше способность металла гасить колебания при циклических нагрузках. Циклическая вязкость характеризуется коэффициентом гистерезиса (процентное отношение потери энергии за цикл деформации к полной энергии деформации).