Габарит (франц. gabarit) - предельные внешние очертания деталей, машин, предметов, устройств и сооружений. Определяет возможность безопасного перемещения какого-либо предмета среди других (например, габарит подвижного состава, груза и пр.), характеризуется габаритными размерами.
Гайка - деталь с резьбовым отверстием, используемая для крепления разъёмных соединений навинчиванием на стержень болта, винта или шпильки, а также для преобразования вращательного движения в механизмах в прямолинейное. По форме гайки выполняют: шестигранными, шестигранными прорезными, корончатыми (рисунок 9, б), круглыми (рисунок 9, а), колпачковыми (рисунок 9, в), барашковыми (рисунок 9, г) и т.д. По высоте шестигранные гайки различают нормальной высоты, низкие, высокие и особо высокие. Кроме того, гайки выпускают и с уменьшенным размером «под ключ». По типу резьбы различают гайки с метрической резьбой с крупным или мелким шагом.
Рисунок 9 - Гайки
Пример условного обозначения: Гайка М20 ГОСТ5915-70, где буква М означает метрическую резьбу диаметром 20 мм с крупным шагом. Остальные размеры определяются по указанному ГОСТу.
Галтель (нем. hohlkehle) - криволинейная поверхность плавного перехода от одного элемента детали к другому в месте резкого изменения её сечения.
Наличие галтелей повышает прочность деталей, способствует более равномерному остыванию металла при литье.
Гамма машин (серия или семейство машин) - ряд произвольных машин различной мощности или производительности, образованный путём изменения числа главных рабочих органов и их применения в различных сочетаниях. Этот способ применим к машинам, мощность или производительность которых зависит от числа рабочих органов. Способ обеспечивает следующие технологические и эксплуатационные преимущества:
Гексаэдр - правильный шестигранник. Это куб, состоящий из шести равных квадратов (рисунок 10).
Рисунок 10 - Гексаэдр
Геликоид - винтовая поверхность, описываемая прямой линией, совершающей постоянное винтовое движение вокруг неподвижной оси, то есть вращающейся вокруг оси с постоянной угловой скоростью и в то же время перемещающейся с постоянной скоростью, направленной вдоль оси.
Прямой геликоид образуется движением прямолинейной образующей l по двум направляющим: винтовой линии m и ее оси i; при этом образующая l пересекает винтовую ось под прямым углом (рисунок 11, а). Прямой геликоид используется при создании винтовых лестниц, шнеков, а также в силовых резьбах, в станках.
а) б)
Рисунок 11 - Геликоиды
Наклонный геликоид образуется движением образующей по винтовой направляющей m и её оси i так, что образующая l пересекает ось i под постоянным углом φ, отличным от прямого, то есть в любом положении образующая l параллельна одной из образующих направляющего конуса с углом при вершине, равным 2φ (рисунок 11, б). Наклонные геликоиды ограничивают поверхности витков резьбы.
Гелиса (винтовая линия) - пространственная спиральная кривая, располагающаяся на поверхности круглого цилиндра или конуса и пересекающая все образующие под одинаковыми углами.
Высота р, на которую точка поднимается по прямой за полный оборот, называется шагом винтовой линии (рисунок 12). Если ось i винтовой линии перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций, то горизонтальная проекция винтовой линии есть окружность, а фронтальная — синусоида.
Рисунок 12 - Гелиса
Для построения фронтальной проекции винтовой линии при заданном диаметре d и шаге р нужно разделить и окружность, и шаг на равное число частей. Построение проекций точки винтовой линии показано на рисунке 12. Цилиндрическую винтовую линию можно развернуть на плоскость. Развёртка её представляет собой прямую линию с углом подъёма α, где tg α = p/πd.
ГОСТ - государственные стандарты, они обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями не зависимо от их подчинения во всех отраслях хозяйства Российской Федерации и автономных республик.
Государственные стандарты устанавливаются преимущественно на продукцию массового производства (машины, оборудование, приборы, аппараты, детали, технологическая оснастка, инструменты межотраслевого использования и др.), а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие объекты, необходимые для обеспечения единства и взаимосвязи различных отраслей науки, производства, культуры и т.д.
Градус (лат. gradus - степень, ступень, мера).
Граница зоны закалки - место, до которого простирается участок детали, имеющий твёрдость, указанную на чертеже.
Отклонение размера закалённой зоны зависит от метода нагрева под закалку, а также от толщины детали и ориентировочно может быть принято равным 1 … 2,5 толщины детали. Длина переходной зоны зависит от технологии нагрева и может составлять 1,5 … 2 толщины детали.
Грань - каждый из плоских многоугольников, составляющих в совокупности поверхность многогранника и ограниченный его сторонами (рёбрами). Так, грани куба являются квадратами, тетраэдра - треугольниками и т.д.
График (греч. grapho - пишу) - графическое изображение функциональной зависимости, наглядно показывающее изменение какой-либо одной величины (функции) в зависимости от изменения другой величины (аргумента).
В статистике, учёте и других областях деятельности человека графики широко применяются для наглядного изображения различных качественных зависимостей, явлений, процессов и др., например, график, показывающий процентное выполнение плана по месяцам или годам, график роста населения в стране по годам и т.п.
График векторный - график, построенный по принципу полярных координат. Примером векторного графика может служить «роза ветров», характеризующая изменение ветров в какой-либо местности в течение определённого времени (месяца, года). Направления радиусов в «розе ветров» соответствуют сторонам света, а отложенные от центра отрезки радиусов - количеству дней, в течение которых ветер имел одно направление. Ломаная замкнутая линия характеризует это явление природы.
График тригонометрических функций - плоские кривые, графически изображающие изменение значений тригонометрических функций в зависимости от изменения величины угла. Примеры - графики функций: y=sin x - синусоида, y=cos x - косинусоида, y=tg x - тангенсоида и др.
График уравнений - линия, графически выражающая данное уравнение. Например, уравнение у=3х - прямая, у=х2 - парабола и др.
Графика - вид изобразительного искусства, включающий рисунок (как самостоятельную область творчества) и различные виды его воспроизведения и размножения (гравюра, литография, офорт и др.).
Графика делится на станковую (самостоятельный рисунок, не имеющий прикладного значения), книжную (иллюстрации, виньетки и другие книжные украшения), прикладную (марки, этикетки и др.) и плакат.
Графика машинная - совокупность методов и приёмов для преобразования с помощью ЭВМ данных в графическое представление или графического представления в данные.
Прежде всего, машинная графика эффективна при автоматизации трудоёмких чертёжных и конструкторских работ, осуществляющих выпуск проектной документации для промышленного и гражданского строительства, авиации, электроники, энергетики и других областей. Машинная графика применяется при выполнении рабочих чертежей зданий и сооружений, железобетонных, металлических и других конструкций. При этом реализуется возможность учёта объёмно-пространственных характеристик (перспективы, рельефа местности и т.п.). Машинная графика используется при формообразовании и конструировании криволинейных покрытий (типа купольных), что вручную почти невозможно, а средствами машинной графики выполняется быстро и точно, создаются реалистичные изображения и визуализация объектов. Успешно обеспечивается оформительская работа (нанесение размеров, выполнение штриховки, надписей и т.п. при строгом соблюдении требований стандартов).
Графические вычисления - приёмы, с помощью которых непосредственные вычисления по формулам заменяют построениями и измерениями на графических изображениях. Графические вычисления имеют небольшую точность, но их преимущество в скорости получения этих результатов.
Графопостроитель - автоматический прибор для вычерчивания с высокой точностью чертежей, графиков и др. Это одно из основных устройств вывода информации в системах автоматизированного проектирования (САПР), неотъемлемая часть автоматизированного рабочего места (АРМ) конструктора. Графопостроитель получает информацию в числовом виде от ЭВМ, входящих в состав САПР и АРМ. Различают графопостроители, вычерчивающие изображения по контуру, и графопостроители растровые (строящие изображения по точкам), а также планшетные и рулонные. Применяются при конструировании в картографии, метеорологии, в информационно-измерительных системах и др.