Основы научных исследований в агрономии

электронный учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ

Современное сельскохозяйственное производство требует разработки новых, более прогрессивных, или как сейчас модно говорить, инновационных методов работы с учетом новейших достижений науки, техники и практики авангардных производственников. Для этого нужны знания стоящих перед земледелием задач, а также особенностей организации и постановки опытов.

Земледелие и растениеводство – две смежные отрасли в сельскохозяйственной науке. Они изучают взаимосвязь культурных растений и почвенной системы, на основе которой разрабатываются практические рекомендации по повышению плодородия почв и созданию оптимальных условий для растений с целью получения оптимальных урожаев высокого качества, соответствующие экологическим ГОСТам.

Исследования в области земледелия как науки соприкасаются и переплетаются с исследованиями ряда смежных наук (растениеводство – агротехника отдельных культур, почвоведение – регулирование эффективного плодородия почв, агрохимия, микробиология – регулирование условий питания, защита растений), а также экономикой, механизацией, гидромелиорацией, метеорологией и др.

Объект исследований в растениеводстве – преимущественно само растений с его требованиями к условиям выращивания, воздействие на последние агротехническими средствами. Растениеводство в вопросах почвенной среды и размещения культур в севообороте опирается на разработки земледелия и агрохимии, в вопросах роста и развития растений – на ботанику, физиологию, селекцию и семеноводство, фитопатологию и энтомологию. Овощеводство представляет собой одну из самых сложных и трудоемких отраслей сельского хозяйства, функционирующую в течение круглого года. Овощеводство открытого грунта считается рентабельным, особенно при внедрении новых технологий и сортов. Овощеводство защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях низкорентабельно или убыточно, так как современные технологии здесь используются в единичных случаях. Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий особенно важно именно в овощеводстве.

За последние годы продуктивность отечественного земледелия заметно снижается. Резкое уменьшение применения минеральных удобрений, мелиорации почв, недооценка других агрономических мероприятий вызвало падение плодородия почв практически во всех земледельческих районах России. Нарастание дефицита в балансе биогенных элементов в земледелии России и других стран СНГ, формирование урожая за счет потенциального плодородия почв приводит к целому ряду негативных последствий: ухудшается гумусное состояние почв, их водно-физические и физико-химические свойства, заметно увеличиваются площади пашни с низким содержанием подвижных форм питательных макро- и микроэлементов, снижается качество продукции растениеводства по химическому составу и питательной ценности.

Известно, что оптимизация питания культурных растений за счет применения научно обоснованной системы удобрений и химической мелиорации почв ингибирует поступление в растения тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических элементов и соединений. Недооценка же использования агрохимических средств активизирует процессы мобилизации токсикантов в почве, их большее поступление в растения, что в итоге негативно влияет на качество продукции.

Поэтому проблема воспроизводства плодородия почв и оптимизации питания растений требует мобилизации знаний ученых и специалистов на поиск различных альтернативных видов агрохимического сырья для непосредственного использования в качестве удобрений и химических мелиорантов. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего совершенствования методических вопросов использования агрохимических средств, агроэкологической их оценки, разработки технологий использования новых видов удобрений и химических мелиорантов, повышения рентабельности их применения, экономико-энергетической окупаемости технологий.

Одним из важных резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Применение новых химических, биологических и других средств защиты растений, внедрение новых сортов и технологий выращивания сельскохозяйственных культур требуют от специалиста не только соответствующей теоретической подготовки, но и знания основных современных методов опытного дела.

Выполнение всех мероприятий по защите растений от вредных организмов должно включать элементы научных методов хозяйствования. Знание общих принципов и этапов планирования эксперимента применительно к конкретным условиям хозяйства с учетом его почвенно-климатических особенностей и технической энерговооруженности поможет избежать ошибок при получении результатов и обобщении экспериментальных данных.

Итак, основными задачами курса «Основы научных исследований» являются: научиться основным методам проведения эксперимента (освоить общие принципы и этапы планирования и требования, предъявляемые к постановке и проведению опытов), овладеть основами статистической обработки результатов исследований.



© ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения