Основы научных исследований

электронный учебно-методический комплекс

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Роль НИР в развитии сельскохозяйственного производства. Современное состояние опытного дела, организация и сеть опытных учреждений в стране.
  2. Основные направления в сельскохозяйственной науке.
  3. Роль отечественных ученых в развитии опытного дела в стране.
  4. Классификация и краткая характеристика основных методов исследования в научной агрономии.
  5. Полевой опыт, требования, предъявляемые к нему.
  6. Классификация полевых опытов.
  7. Понятие о случайном и закономерном варьировании плодородия почвы на опытном участке.
  8. Выбор и подготовка земельного участка под опыт.
  9. Понятие о методике полевого опыта и слагающих ее элементах.
  10. Влияние числа повторностей, размещение повторений на ошибку эксперимента.
  11. Влияние числа повторностей, размещение повторений на ошибку эксперимента.
  12. Ошибки, встречающиеся в опытной работе.
  13. Классификация методов размещения вариантов по делянкам.
  14. Стандартный метод размещения вариантов в опыте.
  15. Систематический метод размещения вариантов в опыте.
  16. Рендомизированные методы размещения вариантов в опыте.
  17. Общие принципы и этапы планирования эксперимента.
  18. Понятие активного и пассивного эксперимента, различия входных факторов при составлении модели «черного ящика»
  19. Разработка схем однофакторных экспериментов. Требования к схеме опыта.
  20. Планирование схем многофакторных опытов и требования, предъявляемые к нему.
  21. Что такое схема опыта, требования, предъявляемые к составлению схемы опыта.
  22. Планирование оптимальной структуры эксперимента.
  23. Принципы и планирование учетов и наблюдений в опыте. Сопутствующие учеты и наблюдения.
  24. Планирование отбора проб в исследованиях, требующих и не требующих статистической обработки.
  25. Планирование размера выборки при количественной изменчивости.
  26. Планирование размера выборки при качественной изменчивости.
  27. Требования, предъявляемые к выборке. Эффективность различных методов отбора растительных и почвенных проб.
  28. Этапы закладки полевого опыта.
  29. Требования к полевым работам на опытном участке, обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за растениями.
  30. Понятие о выключках. Подготовка полевого опыта к учету урожая.
  31. Методы учета урожая.
  32. Основные требования, предъявляемые к учету урожая.
  33. Особенности учета урожая зерновых и зернобобовых культур.
  34. Особенности учета урожая пропашных культур.
  35. Особенности учета урожая технических культур.
  36. Особенности учета урожая овощных культур.
  37. Особенности учета урожая плодовых культур.
  38. Особенности учета урожая многолетних трав.
  39. Методы поправок на изреженность пропашных культур.
  40. Понятие об изменчивости, типы изменчивости, статистические показатели, характеризующие изменчивость.
  41. Понятие о генеральной и выборочной совокупности (определение, привести примеры).
  42. Статистические показатели количественной изменчивости, их формулы и значение.
  43. Статистические показатели качественной изменчивости, их формулы и значение.
  44. Понятие о нулевой гипотезе, статистические методы ее проверки.
  45. Сопряженные выборки (привести пример), использование критерия Стьюдента для сопряженных выборок.
  46. Несопряженные выборки (привести пример), критерий Стьюдента для несопряженных выборок.
  47. Понятие уровня вероятности и уровня значимости, их применение в агрономических исследованиях.
  48. Характеристика средней арифметической, ее свойства и формула для расчета.
  49. Что такое среднее квадратическое отклонение, его свойства.
  50. Коэффициент вариации и его вычисление при качественной и количественной изменчивости.
  51. Понятие о доверительном интервале и статистической надежности.
  52. Как вычисляется дисперсия, ее значение.
  53. Что такое абсолютная ошибка выборочной средней, формула для ее расчета.
  54. Сущность дисперсионного анализа, объясните на примере однофакторного или многофакторного опыта.
  55. Ошибки, встречающиеся в опытной работе (случайные, систематические, грубые).
  56. Схема дисперсионного анализа однофакторного опыта, поставленного методом рендомизированных повторений (дать характеристику всех компонентов дисперсии).
  57. Схема дисперсионного анализа вегетационного опыта, характеристика всех компонентов дисперсии.
  58. Особенности дисперсионного анализа двух - трехфакторного опыта.
  59. Виды взаимодействия в многофакторном опыте.
  60. Значение дисперсионного анализа в опытной работе.
  61. Критерий Фишера, формула и оценка значимости различий между вариантами.
  62. Критерий НСР, формула и оценка значимости различий. Группы эффективностей на основании НСР.
  63. Линейная корреляция (определение, формула и смысл коэффициента корреляции).
  64. Линейная регрессия (определение, формула и смысл коэффициента регрессии, уравнение линейной регрессии).
  65. Криволинейная корреляция (определение, корреляционное отношение).
  66. Криволинейная регрессия (определение, формула и смысл коэффициента регрессии, уравнение регрессии).
  67. Коэффициент корреляции, его ошибка. Критерий значимости, его использование в практической работе.
  68. Коэффициент регрессии, его ошибка, критерий значимости, его использование в практической работе.
  69. Охарактеризуйте методы статистической обработки, позволяющие оценить существующие в природе зависимости. Значение корреляционно-регрессионного анализа в опытной работе.
  70. Понятие о корреляционной и функциональной зависимости.
  71. Использование корреляционно-регрессионного анализа для моделирования.
  72. Основные элементы методики полевого опыта.
  73. Требования к документации результатов исследований.
  74. Охарактеризуйте наблюдение как прием исследований.
  75. Рекогносцировочные и уравнительные посевы, их сущность и значение.
  76. Определение наименьшей существенной разности, ее использование в агробиологических исследованиях.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения