1.3. ПОРЯДОК РАБОТЫ НАД РЕФЕРАТОМ И ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ


Первым этапом работы над рефератом является выбор темы. Темы разрабатываются кафедрой. Не исключается и самостоятельный выбор студентом темы, но она должна быть согласована с преподавателем. После выбора темы и согласования ее с научным руководителем студент приступает к подбору литературы и составлению библиографии по теме.

СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИИ


В программе курса культурологии по каждой теме есть краткий список рекомендуемой литературы. Литература берется из предлагаемых списков литературы как необходимый минимум для написания хорошей аналитической работы. Можно начать с него, затем подойти к преподавателю и посоветоваться с ним о том, какой литературой лучше воспользоваться и где ее найти. Студенту следует использовать и литературу, подобранную самостоятельно при изучении изданий периодической печати: журналов, газет, бюллетеней. В каждой библиотеке есть алфавитный библиографический и систематический предметный каталоги, где можно подобрать нужную литературу, если уметь ими пользоваться. За советом можно также обратиться в справочно-библиографический отдел библиотеки. В читальном зале периодической литературы университетской библиотеки есть компьютер, введя в который ключевое слово, можно получить список литературы и журнальных статей по интересующей теме. Для начала поиска библиографической информации можно так-же воспользоваться энциклопедиями, энциклопедическими словарями, где в конце статей, как правило, дается список дополнительной литературы.

СБОР МАТЕРИАЛА


Материал для реферата собирают из той литературы, которая рекомендована руководителем или найдена самим автором в процессе составления библиографии. При этом изучать эту литературу можно по-разному. Одни монографии и статьи нужно читать, штудировать, внимательно конспектируя (если книга является собственностью автора, можно делать подчеркивания карандашом, в библиотечных книгах это запрещено). Другие же только просматривать в поисках любопытных деталей и фактов, и делать выписки. В процессе изучения литературы используют методы конспектирования и выписок . Метод конспектирования применяют в том случае, если по теме реферата имеется одна или две монографии, которые нужно изучить полностью, от начала до конца. Метод выписок используется в случае, если литературы по теме реферата много. Тогда отбирают самые фундаментальные работы для обстоятельного изучения и конспектирования, остальные же просматривают, делая выписки в тех случаях, когда обнаруживают необходимые для раскрытия содержания темы мысли, идеи, высказывания. Выписки нужно делать со ссылками на статью или монографию, откуда взята цитата. Сверху крупными буквами (можно цветным фломастером) указывают ключевое слово, к которому относится выписка. Выписки, относящиеся к выбранной теме, можно делать на отдельных листках, а потом складывать в конверт или папку, записывать в отдельные тетради, а при работе на компьютере-в отдельный файл. Туда так же помещают записанные собственные мысли и соображения, которые приходят в голову в связи с чтением литературы.

ОСМЫСЛЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА


Когда накоплен достаточный материал в виде цитат, размышлений, таблиц, схем и иллюстраций, можно приступать к его осмыслению и систематизации. Исходя из поставленных задач, в ходе осмысления материала отыскиваются ответы на вопросы: «что? где? когда? почему? зачем и для какой цели?». Ответы должны быть обоснованными, то есть должны быть представлены аргументы, доказывающие справедливость выводов. Ответы должны быть непротиворечивыми, за исключением случаев иррационально-сложных феноменов, где возможны ситуации дополнительности и диалектического противоречия. Нередко осмысление понимают как описание и объяснение фактов, такую задачу обычно ставят перед собой историки-описать, как это было «на самом деле». Но этого недостаточно, для культурологии нужно обнаружить перспективы, отдаленные последствия описываемых феноменов и процессов. Лишь после этого можно говорить, что работа выполнена до конца.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РЕФЕРАТА


План реферата отражает в концентрированном виде его суть. Это схематическое выражение того, что хочет сказать автор. Учитывая ограниченный объем внимания человека, план должен быть лаконичным, чтобы можно было, взглянув на него, легко понять, что стоит за ним, что будет раскрыто в тексте. Как правило, реферат выполняется по следующему плану: тема, предмет (объект), характер и цель работы. В нем следует показать те особенности темы, которые необходимы для раскрытия цели и содержания работы. Для составления плана необходимо выделить вопросы, концепции, которые предстоит рассмотреть в реферате. Таких вопросов может быть несколько, но они должны отразить и осветить всю проблему в целом. Эти вопросы могут быть разбиты на более мелкие подвопросы (параграфы). При постановке вопроса следует определить факты культуры, вызывающие необходимость обобщений и выявить проблемы, которые не разрешены наукой. Факт культуры надо отделять от других фактов, не являющихся фактами культуры, а представляющих текущую деятельность. Надо отбирать факты характерные для определенного времени. Следовательно, факт культуры-не любой факт, а факт, представляющий либо правило (отражающее нормы деятельности), либо прецедент (служащий образцом для деятельности). Уникальность факта-важнейший критерий отбора. Обобщение фактов культуры и составляет содержание постановки вопроса.
Обычная структура плана включает в себя:

1. Введение, в котором содержатся обоснование темы и ее значимости, объяснение причин, почему выбрана именно данная тема, чем обусловлен интерес к ней. Если имеется достаточно большое количество материала по выбранной теме, то необходимо дать классификацию существующих точек зрения. Если же тема не привлекала к себе внимание ученых, то это нужно отметить, ибо возможность для творчества здесь увеличивается. Во введении должна быть четко сформулирована цель, которую автор ставит перед собой, и с помощью каких задач она будет реализоваться.
2. Основная часть реферата обычно состоит из двух разделов: а) теоретического осмысления проблемы; б) изложения эмпирического, фактического материала, который аргументировано, подтверждает изложенную в первом разделе основной части теорию. При этом нужно отметить, что цитата с оценочным суждением не считается ар-гументом, хотя приведением суждений авторитетных ученых часто злоупотребляют, считая, что чем авторитетнее мнение, тем оно убедительнее. Основная часть должна соотноситься с поставленными задачами. Возможна даже разбивка основной части на столько параграфов (подразделов), сколько поставлено задач.
3. Заключение содержит результаты осмысления проблемы, выводы, к которым приходит автор реферата, а также оценку значимости этих выводов для практики или для дальнейшего изучения проблемы, ибо нередко реферат перерастает в курсовую или дипломную работу. Выводы должны прямо соответствовать поставленным задачам. Если же такого соответствия нет, то необходимо вернуться к введению и переформулировать задачи, чтобы добиться этого соответствия. Иногда приходится менять название реферата, но в этом случае необходимо согласовывать его новое название с руководителем.

НАПИСАНИЕ РЕФЕРАТА


Существует два обычных метода работы над рефератом. В первом случае начинают последовательно писать весь текст от введения до заключения. Преимущества такого последовательного изложения в связности и логичности текста, где все взаимосвязано и следует одно за другим. Однако многие предпочитают работать с ножницами и клеем. Написав страницу, обнаруживают, что нужно разъяснить и дополнить какое-то место. Разрезают страницу и вклеивают дополнение или необходимую цитату. После этого реферат приходится переписывать набело. Для тех, кто привык работать именно так, методом «мозаики», великолепные возможности предоставляет компьютер, где можно легко вставлять и переставлять куски текста, цитаты с одного места на другое, дописывать и переписывать фрагменты текста. Надо заметить, что в последние годы на рынке появились готовые рефераты по наиболее распространенным темам, которые подготовлены студентами и аспирантами вузов и собраны в различные банки рефератов, доступные через Интернет, CD. Преподаватели обычно просматривают такие банки с рефератами и поэтому впоследствии легко отличают списанный чужой реферат от самостоятельно подготовленного (критерии различения есть, но они держатся в секрете). Кроме того, каждый преподаватель предлагает студентам свои формулировки тем рефератов, которые подбираются так, чтобы они не совпадали с теми, что есть в сети. Поэтому лучше все-таки работать самостоятельно, а не пользоваться чужими заготовками. Конечно, писать самому трудно, но рефераты для того и используются в учебном процессе, чтобы помочь студенту выработать навыки письменного и устного изложения результатов самостоятельного осмысления собранного материала. Реферат должен быть написан грамотным русским языком с соблюдением стилистических норм, соответственно и устное выступление должно отвечать этим требованиям. Местоимение «я» в реферате, как и в научной речи, употреблять не принято, лучше его избегать и свое мнение выражать обезличенно. Вместо «я думаю», «я считаю», следует употреблять выражения: «думается, что...», «есть основания предполагать, что...», «логично предположить, что...». Нежелательно использование слов из уличных арго или жаргонов, которые требуют «переводчика». Точно так же и в письменном реферате недопустимо использование таких слов и выражений из несоответствующего стиля. Существуют неписаные нормы употребления цитат в тексте рефератов: на одной странице их не должно быть более трех, если же требуется привести больше, то их лучше давать в пересказе с указанием на источник. По ходу работы над рефератом, возможно, потребуется какойто дополнительный материал, поэтому работу не следует откладывать на последние дни.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ


Готовый реферат должен быть правильно оформлен в соответствии с ГОСТ 7.32-91 «Реферат и аннотация». Текст реферата располагается на одной стороне листа формата А4 (210 x 297 мм). Допускается предоставлять иллюстрации, таблицы на листах формата А3. Текст может быть разборчиво написан от руки или набран на пишущей машинке или компьютере через полтора интервала, высота букв должна быть не менее 1,8 мм (в системе WORD гарнитура Times, размер шрифта не менее 12). Длина строки и количество знаков в строке может варьироваться в зависимости от емкости шрифта, но при этом следует соблюдать следующие стандартные поля: левое-не менее 30 мм, правое-не менее 10 мм, верхнее-не менее 15 мм, нижнее-не менее 20 мм. Объем работы должен составлять один авторский лист, что соответствует примерно 40 тыс. печатных знаков или 23-24 страницы текста через полтора интервала. Титульный лист печатается на компьютере, либо оформляется от руки чертежным шрифтом, где указывается:
- министерство;
- наименование вуза;
- кафедра;
- название темы реферата;
- данные студента, написавшего работу: группа, Ф.И.О.;
- фамилия и инициалы руководителя;
-где и когда выполнен реферат (пример оформления титульного листа приведен в прил. 1).

После титульного листа на отдельной странице помещается оглавление работы с указанием постраничного расположения глав и параграфов в тексте реферата (см. прил. 2). Далее может следовать список принятых сокращений, условных обозначений, словарь терминов.
Затем излагаются основные части реферата: введение, основная часть, заключение, приложения, литература. Заголовки следует располагать в середине строки без точки и печатать или писать прописными буквами, не подчеркивая.
Пункты и подпункты основной части начинают с абзацного отступа (5-7 знаков) и печатают с прописной буквы без точки в конце. Расстояние между заголовками, заголовком и текстом должно составлять 3-4 интервала.
Пункты основной части нумеруются арабскими цифрами и имеют порядковую нумерацию в пределах основной части и обозначаются арабскими цифрами с точкой, например, 1., 2., 3. и т. д. Подпункты обозначаются знаком параграфа, например, §1., §2., §3. и т. д. Введение, оглавление, заключение, литература и приложения-не нумеруются!
Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию, в правом верхнем углу страницы. Номер на титульном листе не проставляется.
Список литературы может быть составлен по алфавиту, по тематике и т.д., но обязательно должен соответствовать правилам оформления ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание.». ГОСТ 7.82-2001 « Библиографическая запись.
Библиографическое описание электронных ресурсов», ГОСТ 7.83 2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения». В библиографических описаниях необходимо употреблять условные разделительные знаки. Разрешается не указывать количество страниц в книге или страницы журнальных статей.
При описании используемых книг указывают: фамилию и инициалы автора (или нескольких авторов), название книги, место издания, издательство и год издания.
Например: Клакхон, Клайд Кей Мейбен. Зеркало для человека. Введение в антропологию [Текст] / Клайд Кей Мейбен Клакхон / пер. с англ.; под ред. А.А. Панченко-СПб.: Евразия, 1998. Данилевский, Н. Я. Россия и Европа [Текст] / Н. Я. Данилевский.-М.: Книга, 1991.
При описании используемых статей из журналов, сборников материалов конференций указывают: фамилию и инициалы автора (или нескольких авторов), название статьи, название газеты или журнала, место издания, год издания и номер выпуска.
Например: Сошинский, С. А. Чудо в системе миросоздания [Текст] / С. А. Сошинский // ВФ.-2001.- 9. Двинянинова, Г. С. Комплимент: Коммуникативный статус или стратегия в дискурсе [Текст] / Г. С. Двинянинова // Социальная власть языка: сб. науч. тр. / Воронеж. межрегион. ин-т обществ. наук, Воронеж. гос. ун-т, Фак. романо-герман. истории. Воронеж, 2001.
В описании широко известных журналов используют и общепринятые сокращения названий:
- ВФ-журнал «Вопросы философии»;
- ГиП-журнал «Государство и право»;
- ЗС-журнал «Знание-сила»;
- ИЛ-журнал «Иностранная литература»;
- ЛА-журнал «Латинская Америка»;
- МГ-журнал «Молодая гвардия»;
- МЭМО-журнал «Мировая экономика и международные отношения»;
- НВ-журнал «Новое время»;
- НиЖ-журнал «Наука и жизнь»;
- НМ-журнал «Новый мир»;
- НС-журнал «Наш современник»;
- ОНС-журнал «Общественные науки и современность»;
- СОЦИС-журнал «Социологические исследования»;
- СПЖ-журнал и издательство «Социально-политический журнал»;
- ФН - журнал «Философские науки» и др.
При описании используемых материалов из электронных источников информации указывают: фамилию и инициалы автора (или нескольких авторов), название статьи и описание титульного экрана. Например:

Исследовано в России [Электронный ресурс] / Моск.физ.техн. ин-т. Электрон. журн. Долгопрудный: МФТИ, 1998-2004 . Режим доступа к журн.: http://zhurnal.mipt.rssi.ru.

Российский сводный каталог по НТЛ [Электронный ресурс]. М., [199]. Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/search/help/rsk.html. Загл. с экрана.

Опарин А. А. Религии мира и библия [Электронный ресурс] / А. А. Опарин // Страница писателя Алексея Опарина. 2000-2002. Web-мастер Юрий Цупко, 2000-2002 г. Электрон. дан. Режим доступа: http://nauka.bible.com.ua/religion/index.htm. Загл. с экрана.

Машненкова, Л. П. Конфуцианско-даосистский тип культуры [Электронный ресурс] / Л. П. Машненкова // Сумеречная зона. 1999-2004. Web-мастер Андрей Ненастьев. Режим доступа: http://tzone.kulichki.com/religion/vostok/daokonf.html. Загл. с экрана.

В качестве приложений используют дополнительный материал, чаще всего вспомогательного характера: таблицы, схемы, иллюстрации и т.д. Приложения располагают в конце реферата перед списком литературы. Слово Приложение печатают справа вверху, и, если их несколько, то нумеруют.

Готовый реферат подшивается в папку-скоросшиватель и сдается на кафедру для проверки в установленные сроки.

СОДЕРЖАНИЕ