Тема 7.
Культура первобытного общества


  1. Развитие социальных связей и отношений в первобытном обществе.

  2. Материальная культура первобытного общества.

  3. Духовная культура первобытного общества.

     Первобытнообщинный строй, будучи самым длительным по времени этапом истории человечества (более 1 млн лет), явился универсальной общественно-экономической формацией, через которую прошли все народы планеты. Становление и развитие первобытного общества включает ряд периодов материальной и духовной культур, которые обозначены в периодизации древней истории человечества как палеолит, неолит, эпоха бронзы, эпоха раннего железа.

     Каждый из периодов первобытного общества отличается специфическими формами материальной и духовной культуры и представляет этап в становлении и развитии общества.

     Эпоха праобщины, основным содержанием которой стало преодоление в процессе трудовой деятельности остатков животного состояния, характеризуется укреплением социальных связей, а вместе с тем и завершением биологического развития самого человека (нижний палеолит).

     Человек современного типа - Homo Sapiens, сформировавшийся в верхнем палеолите, отличается от предшествующих форм, по мнению антропологов, уже развитой речью. Стала возможным передача из поколения в поколение не только биологических инстинктов, но и, благодаря речи, накопленного в обществе опыта.

     Эпоха первобытной родовой общины - это период складывания первых упорядочных форм социальной организации: рода и родовой общины (верхний палеолит-неолит).

     Пищевой, половой и другие инстинкты человека начинают регулироваться обществом. Возникает экзогамия - запрет брака внутри рода. Семейно-брачные отношения от различных форм группового брака трансформируются к парной семье и моногамному браку. В конце каменного века начинается переход от материнского рода к отцовскому, когда семья постепенно становится основной производственной ячейкой.

     Эпоха классообразования - время распада первобытнообщинного строя, время зарождения и формирования новых форм общественного сознания (идеология, политика, религия), время формирования раннеземледельческих и раннескотоводческих культурно-исторических общностей.

     В материальной культуре можно выделить две формы экономики: присваивающая и производящая. Для присваивающей формы характерны собирательство и охота, примитивные орудия труда, здесь господствующее положение занимает естественное разделение труда.

     Производящая экономика характерна для развитых форм первобытной культуры, она связана с развитием земледелия и скотоводства и их разделением (имеется в виду первое общественное разделение труда), возникновением первобытной металлургии, строительством жилищ, многообразием орудий труда и оружия.

     Духовный мир первобытного человека формируется через развитие ценностных ориентаций, как пространственно-природных (мир, космос), так и социально-личностных (возникновение моральных норм, запретов, табу), мифологическо-ценностных (формы искусства, предметы быта, культа).

     Ярким свидетельством развитой духовной культуры уже в эпоху верхнего палеолита является пещерная живопись, гравированные рисунки животных и людей на костях и кусках камня, культовые фигурки венер, изображающих женщин - прародительниц рода. Зарождаются первобытные религиозные виды деятельности и обряды: анимизм, фетишизм, охотничья магия. Свидетельством верований о загробной жизни являются погребения древних людей, проводимые по особым ритуалам.

     В целом, как мы видим, первобытная культура выражает меру отношения человека к обществу и природе, меру его собственной самооценки.


Вопросы к семинарским занятиям.

  1. Материальная и духовная культура первобытного общества.

  2. Смыслоорганизующая и мировоззренческая роль мифического сознания.

  3. Изобразительное искусство первобытного общества.


Темы рефератов.

  1. Тотем и табу в первобытном обществе.

  2. Магия в первобытном обществе.

  3. Мифы о мироздании.

  4. Изобразительное искусство первобытного общества.

  5. Женщина - носительница жизни в первобытном обществе.

  6. Разделение труда в первобытном обществе.


Литература

  • Абсалямов М.Б. Очерки Истории культуры Сибири. Красноярск. 1995.

  • Алексеев В.П. Першиц А.И. История первобытного общества. М.,1990.

  • Иорданский В.Б. Звери, люди, боги. М., 1991.

  • Ларичев В.Е. Прозрение: рассказы археологов о первобытном искусстве и религиозных верованиях. М.,1990.

  • Леви Сторс К. Первобытное мышление. М.,1994.

  • Мироздание и человек. М.,1990.

  • Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М.,1989.

  • Фрезер Дж. Золотая ветвь. Иследование магии и религии. М.,1998.

  • Фрейд З. Тотэм и табу. М.,1992.

  • Юнг К. Архетип и символ. М.,1991.