ВВЕДЕНИЕ
Задача рационального использования электроэнергии и снижения затрат на искусственное освещение всегда относилась к важнейшим проблемам. От того, насколько успешно она решается, зависит эффективность использования материальных и энергетических ресурсов, расходуемых на освещение. В условиях напряженности топливно-энергетического баланса, сложившейся во второй половине XX в. в результате бурного развития промышленного производства и резкого возрастания потребления энергии на производстве и в быту, вопросы экономии энергетических ресурсов стали особенно актуальными.
Существующие энергетические ресурсы ограничены, поэтому возросла потребность в проведении строгого и тщательного анализа обоснованности расходов на искусственное освещение, а также в изыскании путей, обеспечивающих наиболее эффективное использование энергоресурсов.
В последние годы в России экономии топлива и энергии придается все большее значение.
Одним из значительных резервов экономии энергетических ресурсов является рационализация электропотребления в осветительных установках. К концу 90-х годов в промышленно развитых странах на освещение расходовалось до 20% вырабатываемой электроэнергии (из них около трети - в промышленных осветительных установках). Также необходимо обратить внимание на таких значительных потребителей электроэнергии, как крупные тепличные комбинаты, эксплуатирующие десятки тысяч ламп, компенсирующих недостаток солнечного света для растений. Капитальные затраты на каждый киловатт установленной мощности осветительных установок довольно значительны.
Анализ большого количества проектных решений и результатов обследований действующих осветительных установок общественных зданий, на многих предприятиях различных отраслей промышленности, в строительстве и на транспорте, предприятий сельского хозяйства, а также в уличном освещении показал, что электроэнергия, расходуемая на нужды освещения, часто используется нерационально. Достаточно часто применяются неэффективные источники света, а выбор светильников по светотехническим характеристикам и их размещению не всегда обоснован. Встречаются случаи, когда рекомендованные проектом источники света и светильники при монтаже заменяются другими, менее экономичными. Принимаемая для точных зрительных работ система освещения также часто является неоптимальной по материальным и энергетическим затратам. Эксплуатация освещения на многих предприятиях и учреждениях организована плохо. Установки наружного освещения, а также освещение помещений с естественным светом в дневное время часто не отключаются. Чистка осветительных приборов производится эпизодически или только после сильного загрязнения отражателей и рассеивателей. В некоторых осветительных установках, работающих в тяжелых условиях среды, до 75% светового потока теряется ввиду загрязнения светильников и источников света. Не уделяется должного внимания разработке и внедрению комплексных мероприятий по экономии электроэнергии и затрат на освещение.
Зачастую, используя лишь отечественные источники света, затруднительно добиться желаемого результата. В этом случае можно применять широкий ассортимент источников света, светильников и электроустановочных изделий ведущих зарубежных фирм "Osram", "Philips", "Motorola", "Walter Zumtobel", "Radium" и др., позволяющих получить любые светотехнические решения.
Основные нормативные документы, определяющие в нашей стране требования к количественным и качественным показателям осветительных установок, предполагают рациональное использование электроэнергии, ее экономию и максимально возможное снижение годовых затрат. Поэтому имеются все предпосылки для совершенствования источников света, осветительных приборов и методологических основ их применения.
Предлагаемая книга не претендует на готовые технические решения, а дает методологические основы по выбору осветительных и облучательных установок с минимальным расходом электроэнергии.
|