2.3. Подходы к экономической
оценке вариантов
освещения и облучения
Проектирование освещения является многовариантной задачей, требующей от разработчика принимать решения, отвечающие светотехническим, энергетическим и экономическим требованиям. В настоящее время расход электроэнергии на освещение постоянно растет и составляет по отдельным отраслям народного хозяйства в среднем до 15% их общего потребления. Затраты на сооружение осветительных установок различных предприятий достигают 30% общей сметной стоимости электротехнической части. В этих условиях нахождение рационального решения освещения может дать значительную экономию средств.
Принципиальным вопросом технико-экономической оценки является выбор критериев сравнения и оценки вариантов. Ранее было распространено представление о том, что наиболее экономичной надо считать осветительную установку с наименьшей мощностью источников света и наибольшим значением создаваемой освещенности. Некоторые светотехники считали, что предпочтение следует отдавать той установке, которая обладает наибольшей полезной световой отдачей, лм/Вт, даже в том случае, если установленная мощность, или, что то же самое, удельная мощность, Вт/м2, получается большей, чем для других конкурирующих вариантов, за счет создания более высокой освещенности. Одно время в практике проектирования встречались случаи проведения экономической оценки вариантов по первоначальным затратам, необходимым для сооружения осветительных установок, либо по сопоставлению эксплуатационных расходов, т. е. в подходе к вопросу не было единства.
При выявлении оптимальных вариантов общего освещения необходимо принимать во внимание все факторы, влияющие на экономичность осветительной установки. Изменение осветительных условий может во многих случаях оказывать заметное влияние на производственные показатели, в особенности на производительность труда и качество выпускаемой продукции. В [9] приведены данные о влиянии изменения яркости (освещенности) на производительность труда, позволяющие получить обобщенную оценку возможного роста производительности труда при увеличении освещенности. Для учета этого эффекта в технико-экономическом анализе рассматриваемых вариантов необходимо в каждом конкретном случае иметь сведения по отзывчивости данного производства или вида работ к улучшению освещения и влиянию изменения осветительных условий на себестоимость продукции, т. е. надо уметь определить реальный денежный эквивалент эффекта повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции.
Изучение динамики основных производственных показателей и влияния на них искусственного освещения является сложным и трудоемким процессом, результаты которого очень сильно зависят от специфики производства. Такое изучение необходимо проводить индивидуально для каждого производственного процесса. Полученные результаты могут использоваться при технико-экономических сопоставлениях светотехнически различных осветительных установок, обеспечивающих не одинаковые условия видения.
Гораздо чаще на практике встречается более простая задача: выбор наиболее экономичного решения из ряда светотехнически равноценных вариантов. Равноценными по светотехническому эффекту считаются такие осветительные установки, для которых расчетные освещенности (а для наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов - расчетные средние освещенности или средние яркости дорожных покрытий) отличаются не более чем на +20 - -10% нормированного значения, характеристики качества освещения (показатели неравномерности, ослепленности или дискомфорта и коэффициент пульсации) не превышают требуемых по нормам, а цилиндрическая освещенность не ниже нормируемой.
При проведении технико-экономического анализа светотехнически равноценных установок могут встретиться две разновидности задачи:
- когда сравниваются между собой различные варианты собственно осветительной установки, а остальные составляющие стоимости строительства и эксплуатации здания или сооружения (строительная, технологическая, санитарно-технологическая и др.) не рассматриваются;
- когда производится комплексное сопоставление различных вариантов зданий и сооружений, при котором учитывается стоимость строительства и эксплуатации всех составных частей объекта, в том числе электрического освещения.
При решении первой задачи выявление наиболее экономичного варианта производится по критерию минимума затрат (см. ниже), при определении которых не учитываются расходы на электротехническую часть (монтаж и эксплуатацию осветительных сетей, магистральных и групповых щитков и другого электрооборудования), так как эти расходы для сравниваемых вариантов примерно одинаковы и составляют относительно небольшую часть общих затрат.
В случаях, соответствующих п. 2, производится раздельный подсчет полных капитальных затрат и полных эксплуатационных расходов с учетом электротехнической части.
|