Энергосбережение и энергоаудит в осветительных и облучающих установках

Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В настоящей книге рассмотрены научно-технические основы рационального использования электроэнергии, расходуемой на освещение, и проанализирован ряд наиболее перспективных способов повышения эффективности осветительных и облучательных установок. Сокращение затрат и экономия электроэнергии, которые могут быть получены в соответствии с предложенными рекомендациями, базируются на существующих средствах и способах реализации освещения. Однако прогресс науки и техники в наши дни идет ускоренными темпами, которые стимулируются все возрастающими потребностями. В ближайшей и более отдаленной перспективе уже сейчас намечаются те направления развития, результаты которых могут способствовать обеспечению рационального использования энергетических и материальных ресурсов, расходуемых на освещение, и получению экономии электроэнергии и затрат.

Одна из важнейших задач, решаемых в этом направлении, - разработка и внедрение в серийное производство новейших высокоэффективных источников света. Это, во-первых, энергоэкономичные люминесцентные лампы уменьшенного диаметра. Интенсификация газового разряда в узких трубках при одновременном использовании более совершенных трехполосных люминофоров должна обеспечить генерацию необходимого светового потока при меньшей потребляемой мощности: 58 Вт - вместо 65, 36 Вт - вместо 40, 18 Вт - вместо 20. Для расширения рациональной области применения газоразрядных ламп высокого давления (в том числе металлогалогенных типа ДРИ и натриевых высокого давления типа ДНаТ) ведутся ускоренная разработка и освоение серии их маломощных исполнений: ламп типа ДРЛ мощностью 80 и 125 Вт, ламп 100 и 150 Вт, замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами в освещении квартир. Одновременная разработка и освоение производства светильников, пускорегулирующих аппаратов и зажигающих устройств для перечисленных новых источников света должны расширить базу для рационального использования материальных и энергоресурсов и их экономии в таких областях, как освещение взрыво- и пожароопасных помещений, зданий с подвесными потолками, местное освещение и, наконец, широкое внедрение газоразрядных ламп высокого давления в освещение общественных зданий.

Одной из первоочередных задач светотехников сегодня является осуществление комплекса мероприятий по широкому внедрению в быт высокоэкономичных ламп, особенно КЛЛ, и специальных газоразрядных ламп высокого давления. Сейчас интенсивно ведутся разработки по созданию малогабаритного одноцокольного варианта указанных источников света, предназначенного для замены ламп накаливания, применяемых пока еще очень широко в освещении жилых помещений.

Параллельно с созданием современных высокоэффективных средств освещения ускоренными темпами ведутся исследования по разработке наиболее совершенных способов их рационального применения. Широкое внедрение компьютерных технологий в проектирование разнообразных осветительных установок открывает возможность резкого ускорения его темпов и повышения качества проектных решений. Одной из насущных задач в этом направлении является разработка универсальных способов проектирования осветительных установок локализованного освещения, являющихся в большинстве случаев и наиболее экономичными. Организация массового перехода с проектирования только общего равномерного освещения помещений на комплексное проектирование осветительных установок, включающее в себя также массовую разработку локализованного и местного освещения, может обеспечить возможность значительной экономии материальных и энергетических ресурсов на стадии проектирования.

Одной их насущных задач техники освещения является разработка типовых способов реализации совмещенного и динамического освещения. Создание средств и способов управления и регулирования искусственного освещения, обеспечивающих возможность его экономии за счет максимального использования естественного света, является одним из наиболее перспективных направлений в деле повышения эффективности освещения. Разработка и освоение серийного производства средств управления и регулирования освещением на базе современной полупроводниковой техники должны стать основой для создания подсистем "АСУ- освещение" в общей системе "АСУ- энергоснабжение" крупных потребителей электроэнергии.

Значительные возможности экономии электроэнергии заложены также в новом, разрабатываемом в настоящее время, подходе к нормированию освещения. Нормами регламентируются минимальные значения освещенности при условии, что каждый из нормируемых качественных показателей не превышает заданного для него нормами значения. Комфортность световой среды определяется совокупностью значений количественных и качественных показателей. Известно, что в определенных случаях качество освещения может компенсировать его количество и наоборот. Это значит, что значительное снижение, например, пульсации освещенности или ее неравномерности может дать возможность определенного уменьшения освещенности без ухудшения общей оценки световой среды помещения в целом. Разработка новых норм с использованием этих принципов является дополнительным резервом снижения установленной мощности и соответственно расхода электроэнергии на освещение.

Вышеизложенные перспективы развития светотехники показывают, что разработка рекомендаций по экономии электроэнергии и затрат в освещении должна быть продолжена с целью учета и использования новых дополнительных возможностей, постоянно предоставляемых наукой в распоряжение техники и ее потребителей.




© Красноярский государственный аграрный университет