Психология и педагогика

электронный учебно-методический комплекс

Приложения
Приложение 17

Не бойтесь быть самим собой

Знаете ли вы, каково выступать перед огромной аудиторией, ощущали ли вы когда-нибудь эту предательскую дрожь в коленях, чувствовали, как потеют ладони? Дэннис Беккер, директор Центра ораторского искусства в США, утверждает, что неуверенность начинающих ораторов проистекает из их убежденности в том, что выступать перед публикой можно «правильно» и «неправильно»:

Многие энергичные и решительные руководители, оказываясь на трибуне, робеют, боятся сказать что-то неправильное, боятся показаться глупыми и предпочитают, заикаясь, зачитывать речь по бумажке. В рабочей обстановке, такой руководитель отличается сообразительностью и быстрой реакцией, он способен молниеносно принимать решения, но оказываясь перед аудиторией, становится скованным, косноязычным. Он читает свой текст по бумажке безжизненным голосом. Аудитория же тем временем размышляет на тему: «Как этому мямле удалось стать главой компании?»

Если вам предстоит говорить перед большой аудиторией, вам нужно, прежде всего, осознать, что казусы при публичном выступлении неизбежны, и смириться с этим. Вы можете споткнуться, проходя к трибуне, можете уронить свои записи, и они разлетятся по всей сцене, – слушатели простят вам это, если вы сохраните самообладание, более того – они станут уважать вас, если вы с достоинством выйдите из затруднительного положения. Аудитория простит вам все, что угодно, вплоть до падения со сцены, но только в том случае, если вы сами простите себе эту оплошность.

Умение легко и изящно выходить из самых неловких положений, когда впору пожелать себе проваливаться сквозь землю, не всегда дается от природы, – ему обучаются. Именно поэтому на занятиях по ораторскому искусству инструктор сознательно ставит учеников в неловкие положения. Ученик должен «побороть смущение» – страх отступает только после того, как человек несколько раз побывает в неожиданной ситуации, требующей от него находчивости.

К слову сказать, у каждого из нас есть свой внутренний цензор. Поэтому специалисты зачастую советуют руководителям записывать свои выступления на аудио- или видеокамеру, а затем самостоятельно анализировать их:

  • убедительно ли звучит выступление,
  • производит ли оно впечатление или оно настолько неинтересно, что окажись вы на месте слушателя, вы бы уже давно переключились на другую программу,
  • постарайтесь понять, чем вам нравится или не нравится ваше выступление,
  • отметьте те из характерных особенностей вашей речи, которые могут вызывать раздражение у слушателей – например, неправильное или неотчетливое произношение отдельных слов или звуков.

Критический самоанализ поможет вам выявить те достоинства и изъяны вашей манеры речи и вашего выступления, которые вы могли не заметить, когда обращались с трибуны к своей аудитории, особенно если в тот момент ваши колени дрожали от страха. Например, вы можете обнаружить, что вам следует почаще улыбаться, или заметите, что шутка не вызвала должной реакции, потому что вы скорчили жуткую гримасу.

По мнению Д. Беккера, выступая перед аудиторией, человек должен оставаться самим собой, таким, каким его знают близкие и сослуживцы.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения