Психология и педагогика

электронный учебно-методический комплекс

Приложения
Приложение 22

Определение социальной психологии
в различных источниках

  1. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2002.

    Современная социальная психология как самостоятельная наука включает в себя следующие основные разделы: закономерности общения и взаимодействия людей (здесь исследуются, в частности, роль общения в системе общественных и межличностных отношений); психологические характеристики социальных групп, как больших (классы, нации), так и малых (где изучаются такие явления, как сплоченность, лидерство и т.д.); психология личности (сюда относятся проблемы социальной установки, социализации и др.)

  2. Психология. Учебник для экономических вузов. – СПб., Питер, 2000.

    Социальная психология – наука о психических явлениях (процессах, состояниях и свойствах), характеризующих индивида и группу как субъектов взаимодействия.

    Предмет:

    1. Психологические процессы, состояния и свойства индивида, которые проявляются в результате его включения в отношения с другими людьми, в различные социальные группы (семью, различные коллективы и т.д.) и в целом в систему социальных отношений (экономических, управленческих, политических и др.). Наиболее часто изучаются такие проявления личности в группах, как общительность, агрессивность, конфликтогенность.
    2. Феномен взаимодействия между людьми (общения), например, супружеского, детско-родительского, психотерапевтического; взаимодействие может быть межличностным, между личностью и группой, межгрупповым.
    3. Психические процессы, состояния и свойства различных социальных групп как целостных образований, отличающихся друг от друга и не сводимых к какому бы то ни было индивиду. Наибольший интерес вызывают исследования социально-психологического климата группы и конфликтных отношений (групповых состояний), лидерства и групповых действий (групповых процессов), сработанности и конфликтности (групповые свойства) и др.
    4. Массовые психические явления, такие как поведение толпы, паника, слухи, мода, массовый энтузиазм, апатия, страхи и т.д.
  3. Годфруа Ж. Что такое психология. В 2-х томах. /Перевод с французского. – М., Мир, 1996.

    Социальная психология стремится понять и объяснить, почему данная форма поведения вызывается тем, а не другим аспектом социальной среды. Эти исследования позволяют получать сведения, необходимые для расшифровки природы человека, поскольку они уточняют, как формируются отношения, устанавливаются связи, происходят социальные изменения, создается лидерство некоторых индивидуумов или развиваются конформизм и подчинение авторитету.

  4. Немов Р.С. Психология. В 3 кн. – М., 1995.

    Социальная психология изучает человеческие взаимоотношения, явления, возникающие в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом в разного рода группах, в частности в семье, школе, в ученическом и педагогическом коллективах. Такие знания необходимы для психологически правильной организации воспитания.

  5. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 2006.

    Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

  6. Майерс Д. Социальная психология. – СПб., Питер, 1997.

    Социальная психология – наука, изучающая, как люди думают друг о друге, как они влияют дру на друга и как относятся друг к другу.

  7. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. – Минск, 1999.

    Социальная психология исследует психологические явления и процессы, обусловленные принадлежностью человека к конкретным общностям.

  8. Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Психология: Учебник. – М., 2004.

    Социальная психология – отрасль психологии, изучающая закономерности социально обусловленного поведения и деятельности людей.

  9. Психология. Полный энциклопедический справочник /Сост. и общ. ред. Б. Мещерикова, В. Зинченко. – СПб., прайм-ЕВРОЗНАК, 2007.

    Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

  10. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студентов высших пед. учеб. заведений. – М., 1998.

    Социальная психология изучает психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.

    В структуру социальной психологии в настоящее время входят следующие три круга проблем:

    • социально-психологические явления в больших группах,
    • социально-психологические явления в так называемых малых группах,
    • социально-психологические проявления личности человека.
  11. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону, 1999.

    Социальная психология изучает социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей).


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения