Текст 5.2
Я это форма переживания человеком своей личности, форма, в которой личность открывается сама себе.
Я имеет несколько граней.
Первая грань Я это так называемое телесное или физическое Я, переживание своего тела как воплощения Я, образ тела, переживание физических дефектов, сознание здоровья или болезни.
При определенных психических заболеваниях или поражениях мозга может возникать чувство отчужденности от своего тела, ощущение его «не своим» или ощущение диспропорций, искажений своего тела.
В форме телесного или физического Я мы ощущаем не столько личность, сколько ее материальный субстрат тело через посредство которого она проявляет себя и иначе проявить себя не может. Тело вносит очень большой вклад в целостное ощущение собственного Я.
Особенно большое значение телесное Я приобретает в подростковом возрасте, когда собственное Я начинает выходить для человека на передний план, а другие стороны Я еще отстают в своем развитии. Роль телесного Я можно проиллюстрировать открытым в начале нашего века эффектом компенсации и сверхкомпенсации органических дефектов. Этот эффект проявляется в том, что люди, в детстве страдавшие либо реальными физическими дефектами, либо телесными недостатками чисто психологического свойства (малый рост) прилагают удвоенные усилия, чтобы компенсировать этот дефект развитием тех или иных черт характера, способностей и умений, и это не только часто им удается, но и нередко приводит к развитию тех или иных способностей.
Вторая грань Я это социально-ролевое Я, выражающееся в ощущении себя носителем тех или иных социальных ролей и функций.
Доминирование социально-ролевого Я характерная черта бюрократа всех времен и народов, который мыслит себя как воплощение определенных должностных функций и государственных интересов и ничего, кроме этого, его Я не содержит. Поэтому бесполезно апеллировать к его человеческим качествам.
Вместе с тем у каждого человека Я включает в себя определенные социально-ролевые компоненты, поскольку социальная идентичность человека, определение им себя в терминах выполняемых им социальных функций и ролей достаточно важная, хоть и не самая главная характеристика личности.
Третья грань Я психологическое Я. Оно включает в себя восприятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей и способностей и отвечает на вопрос «какой Я». Психологическое Я составляет основу того, что в психологии называют образом-Я или Я-концепцией, хотя телесное и социально-ролевое Я тоже в него входят.
Четвертая грань Я это ощущение себя источником активности, или наоборот, пассивным объектом воздействий, переживание своей свободы или несвободы, ответственности или посторонности.
Это то Я, которое является не представлением о себе, а некоторой первичной точкой отсчета любых представлений о себе, то Я, которое присутствует в формулах: «Мыслю следовательно существую», «На том стою и не могу иначе».
Его можно назвать экзистенциональным Я, поскольку в нем отражаются личностные особенности высшего, экзистенционального уровня, особенности не каких-то конкретных личностных структур, а общих принципов отношений личности с окружающим его миром.
Пятая грань Я это самоотношение или смысл Я.
Наиболее поверхностным самоотношением выступает самооценка общее положительное или отрицательное отношение к себе. Однако просто одним знаком самоотношение не опишешь.
Во-первых, следует различать самоуважение отношение к себе как бы со стороны, обусловленное какими-то моими реальными достоинствами или недостатками, и самопринятие непосредственное эмоциональное отношение к себе, не зависящее от того, есть ли во мне какие-то черты, объясняющие это отношение.
Нередко встречается высокое самопринятие при сравнительно низком самоуважении или наоборот.
Во-вторых, не менее важными характеристиками самоотношения, чем его оценочный знак, являются степень его целостности, интегрированности, а также автономности, независимости от внешних оценок.
Все эти особенности самоотношения, накладывающие огромный отпечаток на всю жизнь человека, формируются родительским воспитанием. Позитивная самооценка, лежащая в основании внутренней свободы, создается любовью, а отрицательная самооценка, ведущая к несвободе нелюбовью.
|