1.4.1. Эпоха дворцовых переворотов
Преобразования Петра I стали осью, вокруг которой вращалось колесо российской истории на протяжении XVIII века. Отношения к ним будет одним из главных вопросов для правителей России послепетровского времени.
Но на смену Великому Петру пришли достаточно безликие наследники, и судьба петровских реформ оказалась драматичной. Эпохой дворцовых переворотов назвал В.О. Ключевский 37-летний период (1725-1762 гг.) в истории России. Смена правителей на российском престоле не означала для страны каких-либо серьезных изменений или потрясений. В этот период в стране не было крупных и значительных реформ. Можно говорить лишь о реорганизации органов центральной власти и приспособлении их к нуждам определенного конкретного правителя и его окружения.
Вторая половина XVIII века была сложным и во многом противоречивым периодом в русской истории. В это время начал складываться капиталистический уклад, однако он не мог прочно утвердиться - помехой тому стал абсолютистский строй, консервировавший феодально-крестьянские отношения. Это вело, в свою очередь, к обострению социальных противоречий. С одной стороны, рост капиталистических отношений усиливал значение купечества, с другой - самодержавие лишало его рынка рабочей силы, тормозило развитие торговли и городов. Результатом явилось обострение противоречий между купечеством и дворянством. Втягивание последнего в товарно-денежные отношения, укрепление связей помещичьего хозяйства с рынком и усиление зависимости от него заставляли помещиков увеличивать повинности крестьян, что способствовало росту крестьянских волнений и протестов, вылившихся в последней трети XVIII века в самую мощную в истории России Крестьянскую войну под предводительством Е.И. Пугачева.
Перед Россией в период правления Екатерины II вплотную встал вопрос: по какому пути идти дальше - сохранять незыблемым существующий строй или каким-то образом, возможно, путем реформ, приспособить его к новым развивающимся отношениям
Формальной причиной дворцовых переворотов можно считать установленный Петром I (Указ 1722 г.) принцип престолонаследия, когда монарх получил право назначения своего наследника. Как показали реальные события, такой порядок вносил элемент случайности в выбор монарха, открывал широкие возможности для вмешательства в этот процесс аристократии и дворянства. Однако главной причиной легкости дворцовых переворотов стало возрастание роли военных, дворянской гвардии в условиях, когда подавляющее большинство подданных было исключено из политической жизни, а важнейшие вопросы решались узким кругом лиц.
После смерти Петра I началась борьба за власть внутри господствующего класса. Аристократические группировки, сменяя друг друга, возводили на престол то женщин, то детей. Первый переворот возглавил А.Д. Меньшиков, бывший фаворит Петра I, который привел к власти Екатерину I, царствовавшую c 1725 г. по 1727 г. Но фактически правил он сам, через Верховный тайный совет - орган компромисса между выдвинувшемся при Петре I дворянством и старой аристократией. При 12-летнем Петре II, царствовавшем с 1727 г. по 1730 г., большое влияние приобрели Долгорукие, сместившие Меньшикова и стремившиеся поставить под свой контроль императора-подростка.
Новой попыткой аристократии посадить на престол правителя-марионетку явилось приглашение Верховным тайным советом племянницы Петра I - герцогини Курляндской Анны Иоановны, правившей с 1730 г. по 1740 г. Однако "кондиции" (условия), на которых она была приглашена,, через 10 дней после подписания были разорваны, и императрица, используя анти олигархические настроения дворянства, подвергла "верховников" (членов Верховного тайного совета) опале. При Анне Иоановне в Россию, как "сор из дырявого мешка, посыпались" иностранцы, эпоха засилья которых во главе с Бироном получила название "бироновщины". Бирон фактически вершил все важнейшие внутриполитические дела - назначал на должности, расходовал денежные средства, раздавал привилегии. Не удивительно, что многие ключевые должности заняли выходцы из немецких княжеств: армию возглавил фельдмаршал Миних, внешнеполитическое ведомство - Остерман, уральские заводы - Шемберг, Академию наук - Шумахер, а двор и гвардию - братья Левенвольде. Непродолжительный период у власти находилась Брауншвейгская династия: российский престол занял 11-месячный ребенок - Иван VI Антонович, при регенстве Бирона, а после его отстранения регентшей стала Анна Леопольдовна, внучатая племянница Петра I.
Оскорбленное патриотическое чувство, круто замешанное на стремлении отстранить иностранцев от престола и самим воспользоваться привилегиями места и времени, способствовала тому, что гвардия решительно выдвинула новую претендентку на российский престол, к тому же щедро поддерживаемую Францией и Швецией, - Елизавету Петровну, правившую с 1741 г. по1761 г. Придя к власти, Елизавета фактически начала канонизацию Петра I. В одном из первых указов объявлялось, что в предшествующие царствования "произошло многое упущение дел государственных" вследствие отмены ряда начинаний Петра I. Восстанавливался Сенат как высший государственный орган, а кабинет министров превращался в личную канцелярию императрицы.
В 1753 г. был издан указ "об уничтожении таможенных и мелочных сборов", что стало мощным стимулом для развития торговли, зарождения общероссийского рынка. Дело в том, что прежде с купцов при заключении сделок взималась пошлина в пользу государства, привальные и отвальные сборы, весчие (плата за взвешивание товаров), плата с водопоя, с клеймения хомутов и др. При Елизавете Петровне единственным привилегированным сословием оставалось дворянство, расширялись их права. В 1746 г. был издан указ, разрешавший только дворянам "покупать людей и крестьян с землею и без земли", а в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь без суда и судебного постановления. В то же время императрица снискала благодарную память потомков за то, что в 1744 г. отменила смертную казнь в России и учредила в 1755 г. Московский университет, вдохновителем создания которого был М.В. Ломоносов, а первым патроном - И.И. Шувалов.
Петр III, представитель голштинской династии, правил с 1761 г. по 1762 г. 186 дней его правления - это время прогрессивных начинаний и ошибочных методов при отсутствии политического прагматизма. В отечественной историографии деятельности Петра III дается только резко негативная оценка. Между тем ему удалось принять ряд мер, свидетельствующих о его политической незаурядности:
- он провел секуляризацию церковных земель, которые подпадали теперь под управление Коллегии экономии,
- прекратил преследование староверов по религиозным мотивам,
- положил конец войне России и Пруссии,
- попытался вывести из Петербурга гвардию, лишив ее тем самым возможности воздействовать на политическую жизнь страны.
18 февраля 1762 г. вышел манифест "о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", который должен был бы принести императору поддержку дворянства: отныне дворянство освобождалось от обязательной службы, получало право беспрепятственно ездить за границу, отменялись телесные наказания дворян. Не менее важным оказался и манифест "Об уничтожении тайной розыскной канцелярии", в котором признавалось, что существование системы тайных доносов оказывало развращающее воздействие на общество. А указы о прекращении преследования раскольников и квалификация убийства помещиком крестьянина как тиранского мучения и др. отнюдь не свидетельствовали о деспотизме Петра III, борьбой с которым Екатерина II объясняла свое восхождение на престол. И тем не менее Петр III оказался жертвой переворота, в результате которого в 1762 г. на трон взошла его жена Екатерина II.
Сердцевиной внутренней политики в эпоху дворцовых переворотов стали мероприятия, расширившие и укрепившие привилегии дворянства, причем нередко за счет ревизий петровских преобразований. Ослабление России, бюрократизация государственного аппарата, снижение боеспособности армии и флота, фаворитизм оказались характерными чертами этого времени. Ведущей тенденцией социально-экономического развития России по-прежнему было дальнейшее развитие и укрепление феодально-крепостнического уклада. Прогресс был связан преимущественно с продолжавшейся крестьянской, монастырской, помещичьей колонизацией в южных районах страны, на Урале. Новой чертой в хозяйственном быте страны оказывается появление в середине XVIII века значительного количества вотчинных мануфактур, что свидетельствовало об интересе дворянства к предпринимательской деятельности. Так, в 1754 г. правительство объявило винокурение дворянской монополией.
Бурными темпами развивается в это время промышленное производство, интенсивнее, чем в Петровскую эпоху. Число мануфактур достигло 600, возникли новые промышленные центры (Урал, Башкирия, Центральный район, Сибирь). Важно отметить, что наряду с приватизацией казенных заводов (Петр I начал этот процесс в конце Северной войны), новые предприятия основывались преимущественно частными лицами. Это были вотчинные, купеческие, крестьянские мануфактуры. Однако генезис капиталистических отношений в России тормозился отсутствием рынка свободной рабочей силы. Крепостная зависимость, паспортная система, регулярные переписи приводили к дефициту рабочей силы на промышленных предприятиях. Отсюда - широкое использование посессионного права и знаменитый указ 1736 г. о "вечноотданных" крестьянах. Социальная политика в этот период носила откровенно продворянский характер, что способствовало дальнейшей консолидации этого сословия, расширению его привилегий. Так, в начале 30-х годов был отменен указ о единонаследии, в 1736 г. служба дворян была ограничена 25-летним сроком, указ 1747 г. давал дворянам право продажи крепостных для отдачи в рекруты, что фактически узаконивало торговлю людьми. Войны, неурожаи, рост крепостного гнета вели к разорению крестьянства. Отсюда массовое бегство крестьян, рост налоговых недоимок, что вело к дефициту государственного бюджета, хотя при Елизавете Петровне несколько раз "прощались недоимки" и даже была ликвидирована Доимочная комиссия при Сенате, занимавшаяся сбором невыплаченных налогов.
Положение купечества во многом зависела от того, насколько власти были готовы распространить на него права и привилегии экономического характера, принадлежавшие дворянству. С отменой внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов на территории страны в 1753 г. более быстрыми темпами стал складываться всероссийский рынок.
Таким образом, в период дворцовых переворотов петровские реформы не были закреплены и продолжены. Господствующий класс пытался закрепить свое положение. Социальная напряженность усиливалась. Завершительницей широкомасштабных реформ стала Екатерина II. Россия, сохранив структуру феодального общества, начала усвоение культурных ценностей, экономического, технического опыта Европы нового времени. Все реформы проводились силой власти, государства, не опирались на встречное движение "снизу", были непонятны значительной части общества.
|