1.4.2. Социально-экономическое развитие и внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
Екатерина Великая царствовала 34 года (1762-1796 гг.). Историки по-разному оценивали цели и суть проводимой ею политики. Так, одни считали, что либерализм Екатерины II носил показной характер и служил прикрытием реакционной, крепостнической политики. Другие сходятся во мнении, что "просвещенный абсолютизм" Екатерины II - это попытка власти в условиях нараставшего кризиса социально-экономических отношений проводить гибкий курс, приспосабливаться, с целью самосохранения, к новым условиям общественного развития.
В течение двух лет Екатерина работала над политической программой своего царствования, которая была предложена в виде "Наказа" созванной в 1767 г. для создания нового свода законов - Уложения Комиссии. В основу программы были положены идеи французских просветителей, в частности Ш. Монтескье ("О духе законов"), Вольтера, итальянского философа Беккариа, английского политэконома А. Смита. Главное направление своей деятельности Екатерина II определила следующим образом:
- укрепить абсолютную форму правления и ее основу - позиции дворянства;
- способствовать либеральной экономической политике, развитию товарно-денежных отношений;
- развивать просвещение, науку, культуру;
- ослабить остроту социальных противоречий путем издания законов.
Провозглашая передовые идеи просветительской философии, императрица, будучи политиком-реалистом, не могла и не хотела кардинально менять политическую систему, границы привилегий дворянства, решать вопрос о крепостном праве. Однако многие идеи просветительства были использованы Екатериной II в последующей деятельности.
Задачу укрепления режима личной власти новая правительница считала первоочередной и подчиняла ей реформы реорганизации центральных и местных органов государственного управления. Прежняя система управления пришла в полную негодность, особенно это, касалось деятельности Сената, выродившегося в громоздкое неповоротливое учреждение. В декабре 1763 г. Сенат был разделен на 6 департаментов. Раздробление функций Сената и наполнение его послушными чиновниками существенно ослабили его значение. В "секретнейшем направлении" новому генерал-прокурору А.А. Вяземскому Екатерина предписывала на корню подавлять всякие ростки самоуправства и "переменять всех сомнительных и подозрительных без пощады". Так, уже в самом начале царствования были приняты меры по пресечению ограничения самодержавия.
Новой попыткой укрепить власть монарха и его представителей на местах, с одной стороны, а с другой - учесть в русских условиях некоторые идеи европейского просвещения, явилась проведенная в 1775 г. губернская реформа. Если до сих пор Россия делилась на губернии, провинции и уезды, то теперь сохранились только губернии и уезды (схема 1).
Схема 1
Губернию возглавлял губернатор, который назначался императрицей и имел широкие полномочия вплоть до права "представления" в Сенат о несовершенстве тех или иных законов. В каждой губернии создавался обширный штат чиновников. При губернаторе существовало губернское правление, надзиравшее за деятельностью всех губернских учреждений и должностных лиц. Финансами и хозяйственными делами занималась Казенная палата. Школами и "богоугодными" заведениями (больницами, богодельнями и т.п.) ведал Приказ общественного призрения ("призирать" - опекать, заботиться), в котором заседали выборные представители сословий под председательством правительственного чиновника. В уездах исполнительным органом власти был Нижний Земский суд во главе с капитан-исправником, избираемым местным дворянством. В уездных городах власть принадлежала назначаемому городничему.
Полностью изменилась судебная система (схема 2).
Схема 2
Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия свой суд. Дворян судил Верхний Земский суд в губернских городах и уездный суд - в уездных городах. Горожан - соответственно губернский и городовой магистраты, государственных крестьян - верхние и нижние судебные расправы. Все эти сословные суды были выборными. Более высокой судебной инстанцией являлись созданные в губерниях судебные палаты - гражданская и уголовная, члены которых уже не избирались, а назначались. Высшим судебным органом империи был Сенат.
Губернской реформой Екатерина II пыталась внедрить принцип разделения властей. Суд должен был обрести независимость и подчиняться только закону. Если бы это стало реальностью, то в России уже в XVIII веке началось бы формирование правового государства. Увы, всесильное российское чиновничество никогда не соблюдало независимости судов. На практике губернаторы назначали и отстраняли судей, приостанавливали дела, утверждали судебные решения. В результате суд в России отнюдь не воспринимался как место, где следует искать справедливость. В Европе человек взывал к суду и закону, в России - к государственной власти. Это свидетельствует о слабости российского общества и необычайной силе государства.
Губернская реформа значительно увеличила число городов, поскольку ими были объявлены все центры губерний и уездов. Особенно положительно это сказалось на новых губернских городах, где появились многочисленные учреждения, открылись училища и театры, началось гражданское строительство.
Губернская реформа привела также к ликвидации коллегий, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Функции коллегий перешли к местным губернским органам. Важнейшим новшеством екатерининской реформы было введение выборного начала, забытого в России со времен земских соборов. Однако выборность сочеталась с соблюдением сословных принципов и обеспечением преимуществ господствующему сословию. Российское дворянство добилось укрепления своих позиций в местном управлении. Остальные сословия играли значительно меньшую роль.
Ощутимым оказалось влияние просветительских идей и в Жалованных грамотах дворянству и городам (1785 г.). Так, потомственные дворяне освобождались от обязательной службы, от государственных податей, телесных наказаний, получали права на движимое и недвижимое имущество и другие сословные привилегии. Дворяне губернии и уезда имели право создавать дворянские собрания, избирать предводителей дворянства, защищать свои интересы на разных уровнях власти. Горожане, в свою очередь, делились на 6 групп и соответственно получали наследственную неотъемлемость своих сословных прав, в том числе свободу распоряжения собственностью, свободу занятий промышленной деятельностью, участия в работе органов городского самоуправления.
В царствование Екатерины II выявились различия в социальной сфере. В 1763-1764 гг. была проведена секуляризация духовных владений. Духовенство потеряло имущественную самостоятельность. Около двух миллионов монатырских крестьян были переданы в управление коллегии экономики и обложены полной подушной податью. Духовенство превратилось в особый отряд чиновничества.
Во второй половине XVIII века значительно расширилось крепостническое законодательство. Указом 1763 г. на крестьян возлагалась оплата подавления бунтов силами воинских команд. Указом 1765 г. помещикам разрешалось ссылать провинившихся крестьян на каторгу на срок, установленный самим помещиком; наконец, указом 1767 года крестьянам запрещалось приносить жалобы на помещика. Крепостные крестьяне при Екатерине II были исключены из сословной структуры. Государство полностью устранилось от контроля за действиями дворян в отношении крепостных крестьян.
Во второй половине XVIII века с наибольшей полнотой воплотились основные принципы просвещенного абсолютизма в экономической политике. Характерный не только для России, но и для ряда европейских монархий просвещенный абсолютизм представлял собой особый тип государственно-политического развития, связанный в экономическом плане с разложением феодализма и началом формирования буржуазного капиталистического уклада.
В эпоху Екатерины II Россия оставалась аграрной страной, в городах проживало лишь 4,1% населения, в сельской местности - 96%. Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно за счет освоения новых земель. В новых районах Крыма, Белоруссии, Правобережной Украины значительно увеличилось производство хлеба и в связи с этим вырос объем экспорта. В 50-х годах он составлял 2000 рублей, в 80-х годах уже 2,5 миллиона рублей. Появляются новые культуры - табак, подсолнечник, картофель. Изменений в орудиях сельскохозяйственного производства не произошло. Отдельные помещики шли по пути рационализации своего хозяйства. Они стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепостнической системы. В их имениях стали применяться технические устройства, вводился многопольный севооборот. Большую роль в этом сыграло "Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домоводства", основанное в 1765 г. и просуществовавшее до 1917 г. В ряде хозяйств помещики стали строить мануфактуры. Вотчинная мануфактура получила развитие в винокурении, полотняной и суконной промышленностях.
Под воздействием роста городов, промышленности, внешней торговли помещичье хозяйство все более втягивалось в рыночные отношения. На юге страны, где выгодным делом стало производство хлеба на продажу, помещики стремились расширить барскую запашку за счет сокращения крестьянских наделов. Одновременно увеличивалось и время, проводимое крестьянином на барщине (на барщине находилось в конце XVIII века почти 54% всех крепостных, а в черноземных районах - до 90%). Как правило, крестьяне работали на барщине 3-4 дня в неделю, но иногда и все 6 дней. В некоторых случаях (правда, до конца XVIII века сравнительно редких) помещик совсем лишал крепостного земельного надела и принуждал всю неделю работать на своем поле, обеспечивая ему и его семье месячное довольствие. Поэтому такая форма зависимости стала называться месячиной. Крепостное право в России нередко именовали рабством. Месячина и в самом деле превращал крепостного в раба, полностью лишая его собственности.
В нечерноземной полосе страны организация собственного крупного земледельческого хозяйства не приносила помещикам существенных выгод. Поэтому здесь преобладал оброк, который в основном взимался в денежной форме. Размеры оброка выросли с 1760 г. по 1790 г. с 1-2 рублей до 5-10 рублей с ревизской "души". Деньги для выплаты оброка крестьяне добывали, занимаясь промыслами, уходя на заработки: в плотничьи артели, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры. Так нарушалась присущая крепостному хозяйству зависимость работника от земли. Крепостное право оказывалось в противоречии с потребностями экономического развития страны.
В российской промышленности также происходили большие изменения. Указы Екатерины II в 1762-1763 гг. нанесли удар по системе монополий в торговле и промышленности. В 1767 г. объявлялась свобода городских промыслов. Свобода предпринимательской деятельности фактически провозглашалась и в Манифесте 1775 г., в котором отменялись казенные сборы с предприятий, а каждый желающий получал право "заводить станы всякого рода … без других на то позволений или приказаний". С середины XVIII века происходил рост мануфактур: от 600 до 1200 к концу века. Резко увеличилась выплавка чугуна. Успешно развивались парусно-полотняные и суконные мануфактуры. Русское парусное полотно и железо охотно закупали европейские страны, особенно Англия.
В металлургии безраздельно господствовали уральские заводы. В легкой промышленности происходило становление новых центров. Суконоделие развивалось на юге, где традиционно разводили овец, полотняные заводы строились в льноводческих районах: под Смоленском, Псковом и Новгородом.
С 40-50-х годов начинает быстрее развиваться мелкое крестьянское производство и не только в виде кустарных артелей или домашних промыслов, выделяются богатые крестьяне, организующие небольшие мануфактуры с использованием наемного труда. Развитие ремесла в городах повлекло издание в 1785 г. специального "Ремесленного положения", по которому не менее 5 ремесленников должны были составить цех, избиравший своего старшину. Цех создавал условия для развитого производства и ученичества. Развивалось ремесло в промысловых селах. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное. Число рабочих на крупнейших мануфактурах доходило до 1500. На предприятиях, подведомственных Мануфактур-коллегии, в 60-х годах числилось 38 тысяч "работных людей", из них 12,5 тысяч - наемных. Продолжительность рабочего дня была не менее 14 часов. Заработной платы не хватало даже для полуголодного существования, а расчет производился из магазинов владельца мануфактуры с завышением цен и часто недоброкачественными товарами. За любую оплошность на производстве - штраф и даже телесные наказания.
В 1761 г. было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам и правительство прекратило приписку к ним крестьян. Мануфактуры, основанные после 1762 г. лицами не дворянского происхождения, использовали уже вольнонаемный труд. Указ 1775 г. разрешал крестьянскую промышленность, вследствие чего увеличился приток капитала и расширилось число фабрикантов из купцов и крестьян.
Продолжился процесс формирования всероссийского рынка. Об увеличении товарно-денежных отношений свидетельствовал рост ярмарок (до 1600 в конце века) и изменение их характера. Если раньше они были центрами транзитной торговли, то позже постепенно превратились в экономические центры регионов. Велась активная внешняя торговля, в которой экспорт России в 1,9 раза превышал импорт. Основным торговым партнером во второй половине XVIII века была Англия.
Развитие промышленности и увеличение оборота торговли выразились в состоянии финансов. Государственный бюджет вырос с 13,5 (1763 г.) до 73,1 млн. рублей. Часть государственных расходов (1773 г.) шла на армию и флот - 38,5%, на бюрократический аппарат - 52%, содержание царского двора - 9,5%. Расходы постоянно превышали доходы, и поэтому к концу XVIII века дефицит в бюджете достиг 200 млн. рублей. Правительство Екатерины II стало выпускать бумажные деньги, и к 1796 г. их было уже на 156,7 млн. рублей. Бумажный рубль обесценился до 68 копеек серебром.
Таким образом, появление различных типов мануфактур, использование вольнонаемного труда, увеличение роли товарно-денежных отношений и складывание всероссийского рынка являются свидетельствами кризиса крепостнической системы хозяйства и тормозом в развитии либеральной экономики.
Непрерывное усиление крепостной зависимости, рост налогов и повинностей на протяжении первой половины XVIII века вызывали ожесточенное сопротивление крестьян. В 1730-50 гг. произошло 37 восстаний помещичьих крестьян в 32 уездах. Во второй половине XVIII века волнения усилились в казачьих областях Урала, Сибири. Недовольство казаков было вызвано запретом правительства избирать своих атаманов и устанавливать налоги. Распространился слух, что Петр III издал указ о вольности крестьянства, а дворяне вместе с Екатериной спрятали его, что сам Петр не умер, а бежал от дворян и скрывается. Начали появляться самозванцы под именем Петра III.
В такой атмосфере началась последняя в истории России крестьянская война (1773-1775 гг.). Е.И. Пугачев с 17 лет принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией. За проявленную храбрость получил младший офицерский чин хорунжего. Он не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и простых казаков, за что и был арестован властями. Бежал из Казанской тюрьмы и прибыл в Яицкий городок с отрядом из 80 казаков, где и назвался императором Петром III. Своим манифестом 17 сентября 1773 г. он жаловал казаков землями, сенокосами, беспошлинной рыбной ловлей, деньгами. Спустя две недели крестьянская армия, организованная по образцу казачьего войска, насчитывала уже 2,5 тыс. человек и имела на вооружении 20 пушек. Особый размах и силу восстанию придало участие в нем крепостных крестьян Урала, народов Поволжья. "Жалованной грамотой крестьянству" Е.И. Пугачев даровал ему "вольность и свободу". "Освобождал" от рекрутских наборов, от податей и отягощениев, "чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев". Зимой 1773-1774 гг. правительственная армия потерпела несколько поражений, а армия повстанцев уже насчитывала 10 тыс. человек. Сложился штаб - Военная коллегия. На местах действовали выборные власти. Высокими были дисциплина и организация в армии. Огромная территория была охвачена войной: от Прикаспия до Нижнего Новгорода, от Дона до Зауралья. Правительство успокоилось, когда в марте 1774 г. повстанцы потерпели поражение под Татищевой крепостью. Но после пополнения сил на Урале, в июле 1774 г. Е.И. Пугачев взял Казань. Потерпев поражение в сражении с основными силами правительственных войск, он перешел на правый берег Волги, где его встречали как освободителя от крепостной неволи. Отдельные отряды его сподвижников - Салавата Юлаева, Хлопуши и Ивана Белобородова, Ивана Чики - Зарубина, Грязнова, Арапова и других - громили помещичьи усадьбы, уничтожали дворян, захватывали и осаждали города (Кунгур, Самару, Красноуфимск, Уфу, Екатеринбург, Челябинск и др.). Однако в целом восстание оставалось стихийным, разрозненным, малоорганизованным. Ослабляло движение и то, что крестьяне боролись только против своих помещиков и, захватив их земли, оставались на своих местах. У восставших не было определенной цели и четкого плана действий, мешала и вера в доброго царя.
Екатерина II поспешно направила полки для подавления восстания. Пугачевцам не удалось взять приступом Царицын, 24 августа 1774 г. Пугачев был разбит и с небольшим отрядом, вырвавшись из окружения, направился к Яику, чтобы поднять казачество. Группа казаков, желавших ценой предательства спасти свои жизни, связали и выдали Е.И. Пугачева. Казнь состоялась в Москве 10 января 1775 г. Но и после нее карательным войскам понадобилось несколько месяцев, чтобы подавить движение в Поволжье, потопив его в крови. Страх перед восставшими был так велик, что Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал, а яицкое казачество - в уральское. Помещики вынуждены были умерить свой пыл, сократить размер оброка и барщины, а на заводах Урала была почти вдвое увеличена заработная плата.
|