1.4.3. Внешняя политика во второй половине XVIII в.
Центральными вопросами внешней политики России во второй половине XVIII века являлись: обеспечение выхода к Черному морю, воссоединение с украинскими и белорусскими землями, еще остававшимися под властью Речи Посполитой, укрепление позиций в Прибалтике. Решению этих задач противодействовали Франция, Австрия, Османская империя и Речь Посполитая.
Со вступлением на престол Екатерины II было положено начало новому внешнеполитическому курсу. Он был нацелен на то, чтобы избавиться от зависимости версальского и венского дворов и основать собственную систему, не сопрягая в дальнейшем своих действий с интересами других держав. Таким пониманием задач внешней политики была проникнута деятельность Н.И. Панина, стоявшего в течение 20 лет во главе Коллегии иностранных дел. Программные установки Панина облеклись в форму Северной системы. Под ней подразумевался союз государств северного региона, направленный против южнокатолического союза государств во главе с Австрией. Разработанный Паниным проект был призван обеспечить мир и политическое равновесие в Европе и создать условия для успешного решения Россией южной проблемы. В Северную систему предполагалось ввести: на правах "активных" членов Россию, Англию, Пруссию, отчасти Данию, которые могли выступить в качестве решающей силы в борьбе со странами южного союза; на правах "пассивных" членов - Речь Посполитую и Швецию.
Усилия Панина, хотя и не оправдались полностью, все же дали некоторые положительные результаты: в 1764 г. был заключен торговый договор России с Пруссией, в 1765 г. - с Данией, в 1766 г. - с Англией. Российской дипломатии удалось добиться разрыва опасного франко-шведского союза и в 1764 г. возвести на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Понятовского. Более полному претворению в жизнь идей Северной системы помешали противоречия между ее основными членами, в т.ч. между Россией и Пруссией по польскому вопросу. В то время как Россия стремилась, связав Польшу военным союзом, сохранить ее целостность, Пруссия и Австрия помышляли о разделе ее территории (по словам Фридриха II, Польшу надлежало "облупить, как кочан капусты, лист за листом").
Россия вынуждена была согласиться с планом Пруссии и Австрии о разделе Речи Посполитой. Первый раздел состоялся в 1772 г.: к Австрии отошла Галиция, к Пруссии - Поморье и часть Великой Польши, к России - часть Восточной Белоруссии.
Второй раздел состоялся в 1793 г.: к Пруссии отошли польские земли - Гданьск (Данциг), Торунь, Познань, к России - Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Оккупационный режим, установленный прусскими и русскими войсками на большей части польской территории, дезорганизация экономической жизни вызвали мощное сопротивление поляков, которое вылилось в 1794 г. в восстание под предводительством генерала Тадеуша Костюшко. Восстание вскоре было подавлено объединенными силами России, Пруссии и Австрии, которые не замедлили с проведением третьего раздела.
Третий раздел произошел в 1795 г.: Австрия захватила Малую Польшу с Люблином, Пруссия - остальную часть польских земель с Варшавой и часть Литвы, Россия получила Западную Белоруссию, Волынь, Литву, Курляндию. Последний польский король Станислав Понятовский отрекся от престола и выехал в Россию. Речь Посполитая прекратила свое существование как самостоятельное государственное образование. Россия, освободив украинцев и белорусов от тяжелого религиозного гнета, в то же время распространила на присоединенные территории более жестокие крепостнические порядки.
|