1.6.1. Россия в пореформенный период
1.6.1.1. Революционно-демократическое движение 1860-х гг.
1.6.1.2. Народничество
1.6.1.3. Либерализм и охранительство
1.6.1.1. Революционно-демократическое движение 1860-х гг.
В условиях политического кризиса в России на рубеже 50-60-х годов значительно активизировался левый фланг политического спектра России - радикальная революционно-демократическая (революционно-социалистическая) группировка; ее лидерами стали А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский. А.И. Герцен, один из первых русских диссидентов-эмигрантов, с 1855 г. начал издавать в Лондоне сборник "Полярная звезда", названный в память одноименного альманаха декабристов Рылеева и Бестужева. В 1857 г. Он вместе с Н.П. Огаревым издавал газету - обозрение "Колокол", которая широко распространялась в России и имела огромный успех. Газета обличала помещичий и чиновничий произвол, провозглашала идею освобождения крестьян, требовала безвозмездной передачи им всей земли без каких-либо выкупных платежей.
В России центром сплочения всех революционно-демократических сил стал популярный журнал "Современник", в котором постоянно публиковал свои статьи Н.Г. Чернышевский. В 1861 г. он был главным организатором "прокламационной кампании". Прокламации и воззвания, распространявшиеся во многих городах России, подвергли крестьянскую реформу (1861 г.) самой резкой критике. В них содержались требования более решительных и последовательных преобразований, подкрепленные угрозой народного восстания. В ответ власть в 1861-1862 гг. произвела целый ряд арестов; многие деятели революционного движения, в том числе и сам Чернышевский, были осуждены на каторжные работы.
В конце 1861 г. революционные кружки России создали организацию "Земля и воля". Она была первой крупной революционно-демократической тайной организацией страны. В нее входили несколько сотен человек из разных социальных слоев: мелкие чиновники, литераторы, студенты, офицеры. Отдельные общества существовали в Петербурге, Москве, Казани, Харькове и других городах. В конце 1862 г. к ней присоединились военно-революционная организация в Польше. Развернулась активная издательская деятельность. В журналах и прокламациях разъяснялись задачи предстоящей революции, демократического преобразования России, ее полного социального переустройства. Вследствие репрессий в 1864 г. издательская деятельность перестала существовать, однако в эмиграции продолжали свою деятельность А.И. Герцен, Н.П. Огарев. Но эмигрантские организации русских революционеров-демократов были слабо связаны с действующими в России кружками. Появились группы, рассматривающие заговор и террор как средства для развязывания социальной революции. Под влиянием этих теорий в апреле 1866 г. студент Д.Н. Каракозов совершил неудачное покушение на царя Александра II. Царизм воспользовался этим для нового усиления репрессий.
1.6.1.2. Народничество
В 70-е годы сложилось несколько близких течений утопического социализма, получившего название "народничество". Основы идеологии "революционного народничества" заложены в работах Герцена и Чернышевского, а свое законченное выражение она обрела в работах М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева. Твердо убежденные в том, что человечество в своем развитии неизбежно должно прийти к социализму, теоретики народничества возлагали особые надежды на Россию. С их точки зрения, Россия сохранила сокровище, давно утраченное буржуазной Европой, - крестьянскую общину. Периодические переделы земли, взаимная поддержка членами общины друг друга, решение жизненно важных вопросов сообща, "всем миром" - все эти черты позволяли рассматривать общину как зародыш социализма, как залог относительно быстрого и безболезненного перехода к новому идеальному строю. Народников особенно привлекала возможность достичь социализма, минуя капитализм, избежав пролетаризации крестьянства и образования класса буржуа-эксплуататоров. Для того чтобы решить поставленную задачу, считали народники, достаточно освободить общину от социально-экономического и политического гнета: передать крестьянам все пахотные земли и другие угодья, избавить их от непосильных налогов, освободить от контроля со стороны административно-полицейских органов.
Сходясь в основных теоретических установках, ведущие идеологи народничества предлагали различные средства для их претворения в жизнь. М.А. Бакунин видел такое средство в крестьянской революции, которую, по его мнению, нужно было начать как можно скорее. Крестьяне, считал Бакунин, к этой революции совершенно готовы и ждут только толчка, который должна им дать революционная интеллигенция. Сторонники взглядов Бакунина составили бунтарское направление в революционном народничестве.
П.Л. Лавров также поддерживал идею крестьянской революции и рассматривал интеллигентов-революционеров как силу, способную возбудить к ней народные массы. Но он, в отличие от Бакунина, считал, что потребуется достаточно длительный период для того, чтобы интеллигенция смогла найти общий язык с крестьянством, - период напряженной пропагандистской работы. Сторонники Лаврова, соответственно, составили пропагандистское направление.
И, наконец, П.Н. Ткачев, главный теоретик заговорщического направления, исходил из того, что разрыв между народом и интеллигенцией слишком значителен и, по существу, непреодолим. В условиях самодержавно-бюрократического строя, говорил он, поднять крестьян на сознательное революционное движение невозможно. Общину должна освободить интеллигенция, полагаясь на собственные силы: организовать заговор, захватить путем вооруженного переворота государственную власть и сверху провести необходимые преобразования.
В конце 1860-х - начале 1870-х годов в России в молодежной, студенческой среде возник целый ряд кружков, находившихся под влиянием идеологии революционного народничества. В 1874 г. эта молодежь начинает массовое "хождение в народ" под бакунинскими, бунтарскими, лозунгами. Однако поднять крестьян на революцию "бунтарям" не удалось; все их призывы встречали в крестьянской среде самое недоверчивое, а нередко и враждебное отношение. К тому же это движение было стихийным, плохо организованным. Местные власти и политическая полиция легко разгромила его, совершив несколько сотен арестов.
С 1875 г. революционеры начинают вести планомерную и продуманную пропаганду в деревне. Они организуют свои сельскохозяйственные колонии, устраиваются на работу в земства, в волостные правления, пытаются установить личный контакт с крестьянами, завоевать их уважение и доверие. В 1876 г. возникает "Земля и Воля" - организация, игравшая в этой пропагандистской деятельности роль координационного центра. Отказавшись от идеи спонтанного, стихийного бунта, народники стремились создать в деревне опорные пункты для организованного восстания. Однако никаких серьезных результатов они не достигли.
Постоянные неудачи заставляли революционную интеллигенцию искать новые пути. В 1879 г. происходит идейный, а затем и организационный раскол "Земли и Воли". Она распадается на две новые организации - "Черный передел" и "Народную волю".
Во главе "Черного передела" встали Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод. Программа сохраняла основные принципы "Земли и Воли". В острых идейных дискуссиях чернопередельцы поняли, что увлечение террором и отсутствие опоры на массы является серьезной ошибкой. Единую всероссийскую организацию они создать не смогли. Их кружки, нелегальные типографии проваливались одна за другой.
"Народную волю" возглавили А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов, А.И. Желябов и др. Главными задачами они считали проведение политического переворота, созыв Учредительного собрания, установление в стране демократического строя, передачу земли крестьянам, а фабрик - рабочим.
Были созданы кружки среди сочувствующих революции рабочих, интеллигенции, офицеров, учащейся молодежи. Главное свое внимание народовольцы отдали не подготовке народного восстания, а террору и подготовке акта цареубийства. Несколько покушений народовольцев завершились убийством царя 1 марта 1881 г. Однако восстания, на которое они рассчитывали, это не вызвало.
На престол вступил Александр III, который усилил репрессии. А.И. Желябов, С.И. Перовская, А.Д. Михайлов, Н.И. Кибальчич, Н.И. Рысаков, подготовившие покушение, были повешены, других арестованных правительство отправило в крепость и на каторгу.
1.6.1.3. Либерализм и охранительство
В 1858-1859 гг. стала отчетливо заметна грань между либерализмом и леворадикалами: либералы твердо стояли на позициях неприятия революции и социализма. Их идеалом были постепенные преобразования в буржуазном духе, что соответствовало правительственной политике. Будучи сторонниками легальных форм, либералы действовали через печать и земство. Трибуной либеральных идей на рубеже 50-60-х годов были такие издания, как "Русский вестник" М.Н. Каткова (до 1862 г.), с 1866 г. - "Вестник Европы" М.М. Стасюлевича.
Стремясь выйти за рамки местных интересов, либеральные деятели в конце 70-х провели несколько общеземских съездов, к которым правительство относилось нейтрально. Лидеры либералов С.А. Муромцев, Э.Ю. Скалон, А.А. Чупров в 1880 г. обратились к Лорис-Меликову с призывом ввести конституционные начала.
Крупнейшими теоретиками либерализма были юристы К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин, которые полагали, что в России государство призвано компенсировать слабость буржуазии, средних слоев: именно оно должно насадить либеральные начала, поэтому они были против преждевременного ограничения самодержавия. Кавелина, Каткова, Чичерина можно отнести к западническому крылу либерализма. Иную позицию занимали славянофилы - И.С. Исаков, Ю.Ф. Самарин, А.И. Кошелев, В.А. Черкасский. Они полагали, что в России неуместны парламентаризм, юридическое ограничение самодержавия. Но страна должна получить вольности "неполитические" - свободу совести и слова, свободу местного самоуправления, право давать советы власти на совещательных Земских соборах.
После 1 марта 1881 г. либеральные деятели осудили террористическую деятельность революционеров против Александра III и выразили надежду на "завершение великого дела государственного обновления". Но с началом эпохи "контрреформ" в 80-е годы либералы перешли к обороне, защищая установления Александра II от натиска реакции. Наступило время охранительства. Часть либералов перешла в оппозицию к правительству, часть заняла соглашательские позиции. "Золотой век" русского либерализма закончился вместе с буржуазными преобразованиями.
|