2.1.3. Результаты реформы П.А. Столыпина
К 1916 г. из общины выделилось 1,5 млн., или 22% крестьянских хозяйств России. Больше всего крестьян из общины вышло в 1908-1909 гг. Это были наиболее предприимчивые и способные организовать личное хозяйство. Крестьянские хозяйства в основном носили натуральный характер, но уровень их товарности неуклонно рос. Центр тяжести сельскохозяйственного производства перемещался с помещичьих на крестьянские хозяйство. За время действия аграрного законодательства крестьяне выкупили у помещиков 9,6 млн. га земли и произвели 92,6% совокупного продукта земледелия и животноводства, а помещики - только 7,4%. Важным итогом реформы стал рост кооперации, появление в деревне агрономов, кооператоров, земских статистов, в вузах велась подготовка специалистов сельского хозяйства.
Наряду с зажиточными крестьянами из общины выходила беднота и городские жители из крестьян, имевших в деревне наделы. Распродав свои земли, превратившись в бездомных и безработных, эти массы угрожали новыми социальными потрясениями. За 1908-1915 гг. 53% крестьян, вышедших из общины, продали свои земли. Многие из бедняков составили армию переселенцев. Они рассчитывали на помощь правительства, надеялись обустроиться и разбогатеть на новом месте. С 1907-1914 гг. переселилось свыше 3 млн. человек. Далеко не у всех сбылись их надежды. Испытав колоссальные тяготы, потеряв близких, многие вернулись в места прежнего проживания. В 1911 г. возврат составил 60%.
В целом аграрная реформа Столыпина имела прогрессивное значение. Она способствовало росту производительных сил в земледелии. Посевная площадь с 1905 по 1913 гг. увеличилась на 10%. Валовой сбор зерна с 1900 по 1913 гг. вырос в 1,5 раза. На Россию приходилось 18% мирового производства пшеницы и 52% ржи. Она поставляла на экспорт 25% зерна, что превышало поставки США, Канады, Аргентины вместе взятых. Стоимость экспорта хлеба из России выросла на 1 млрд. руб. по сравнению с концом ХIХ века. Повысилась товарность сельского хозяйства, возросла покупательная способность населения. Торговый оборот возрос в 1,5 раза (на 2,3 млрд. руб.). Внешняя торговля была в целом прибыльной, особенно в связи с ростом мировых цен на хлеб на 35%. Это обстоятельство способствовало промышленному подъему в стране в 1909-1913 гг. За это время промышленное производство увеличилось на 54%, а общая численность рабочих - на 31%, промышленный подъем распространялся в первую очередь на базовые отрасли - металлургическую, нефтедобывающую, производство электроэнергии и машиностроение.
Однако в полном объеме задуманные П.А. Столыпиным реформы не были проведены в жизнь. Поставленная цель - расширить в деревне социальную опору самодержавию в лице фермеров и не допустить новой революции - не была достигнута. Несмотря на благоприятные идеологические, политические, экономические обстоятельства П.А. Столыпин, допустил ряд ошибок при проведении модернизации России, повлиявших на ее результаты.
Правительство не имело продуманной политики в отношении рабочих. Для успеха его курса нужны были жесткие меры к революционерам и их партиям и социальная политика для рабочих (ранее принятые законы о социальном страховании, об ограничении рабочего дня не действовали и т.д.). Количество рабочих, попавших под влияние социал-демократов росло. Отрицательно на проведении модернизации сказалась националистическая политика Столыпина. Деятельность П.А. Столыпина наталкивались на сопротивление придворных кругов и оппозиции. Первого сентября 1911 г. выдающийся государственный деятель П.А. Столыпин был убит в Киеве анархистом Багровым. После убийства по стране ему ставили памятники и сворачивали его реформы.
Благодаря аграрной реформе и преобразованиям в политической сфере, Россия из революционного кризиса вышла с наименьшими потерями. Система власти не была полностью дестабилизирована, центробежные силы не вышли из-под контроля. Но период реформ оказался непродолжительным, Россия стала втягиваться в первую мировую войну.
|