ТЕМА 11. Царствование Николая I (1825-1855 гг.) –
эпоха кризиса феодально-крепостнической системы

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
И ДОКУМЕНТЫ

Из Указа об "Обязанных
крестьянах" 2 апреля 1842г.

"...В статьях 440-й и 457-й Свода законов о состояниях (Т.9) установлены правила, на основании коих помещикам дозволено обращать крестьян своих в свободные хлебопашцы, с уступкою им в собственность помещичьих земель за определенное, по взаимному условию, вознаграждение. Желая, ... чтобы при заключении таковых условий принадлежащие помещикам земли, как вотчинная собственность дворянства, охранены были от отчуждения из владения дворянских родов, мы признали за благо... предоставить тем из помещиков, которые сами сего пожелают, заключать с крестьянами своими, по взаимному соглашению, договоры на таком основании, чтобы... помещики сохраняли принадлежащее им полное право вотчинной собственности на землю, ... а крестьяне получали от них участки земли в пользование за условленные повинности. При составлении таковых договоров помещики могут постановлять с крестьянами дальнейшие условия, по взаимному с ними соглашению на следующих, рассмотренных в Государственном совете и нами утвержденных главных правилах:

  1. Повинности крестьян, в пользу помещиков, могут быть определены в договорах денежным оброком, произведениями, обрабатыванием помещичьей земли или другою работою. <...>
  2. Крестьяне, по надлежащем утверждении заключенных между ими и помещиками договоров, принимают название обязанных крестьян.
  3. Рекрутская повинность в селениях обязанных крестьян отправляется по очередному порядку, в Рекрутском уставе постановленному. <..>
  4. Помещики учреждают в селениях обязанных крестьян вотчинное управление и имеют высшее наблюдение за сельскою в них палицею и за исполнением законов о сельском благоустройстве; им принадлежит также право суда и расправы в проступках и маловажных преступлениях обязанных крестьян и первоначальный разбор взаимных между ими тяжб и споров. <...>"

Российское законодательство Х-ХХ веков. - Т.6. - С.38-39.