"Эта революция является комплексом четырех самостоятельных революций: революции буржуазии и широкого гражданского населения, революции рабочих и солдат, революции крестьян и революции национальностей. Каждая революция имела свою руководящую группу, свою организацию борьбы и свою особую революционную цель.
Революция 1917г. стала результатом крушения слабого и неэффективного самодержавно-конституционного государства в суровом экзамене тотальной войны. Февральская революция побеждала сочетанием первых двух революций. Революцию буржуазии и широких гражданских масс представляют Временное правительство, Временный комитет Государственной думы, Московский комитет общественных организаций и военно-промышленные комитеты в центре и на местах. Ее лидерами можно считать кадетов и прогрессистов, меньшевиков и эсеров, но руководящим ядром является, как мы теперь полагаем, известная внефракционная организация масонского типа. Ее члены А.Ф. Керенский, М.И. Терещененко, А.И. Коновалов и Н.В. Некрасов продолжительно занимали важные посты во всех кабинетах Временного правительства. И их цель состояла в том, чтобы "построить демократию, основанную на широких социальных реформах и федеративной государственной системе". Революцию рабочих и солдат представляли бастовавшие рабочие и бунтующие солдаты. Их организация борьбы - Совет рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомы и солдатские комитеты. Их возглавляли социалистические партии. Цель революции - хлеб и мир, гуманизация фабрик, заводов и казарм. Блок этих двух революций обеспечивал Февральской революции победу над монархической контрреволюцией.
После Февральской революции в созданном свободном просторе вспыхнули революция крестьян и революция национальностей. Революция крестьян базировалась на общинах, селах и волостях. Движение являлось в основном стихийным. Его цель - земля и воля. Революцию национальностей возглавляли национальные политические организации. Особые организации борьбы типа Украинской Рады возникли всюду. Их цель - независимость или автономия в новой федерации.
Октябрьская революция является победой большевиков, рабочих и солдат над буржуазией. И этой победе помогали российские крестьяне и национальные окраины. На базе революции рабочих и солдат возникла власть Советов в форме правительства ленинской партии. Декрет о земле и Декларация прав народов России выражали готовность новой власти уважать самостоятельность этих двух революций".
"Чем дальше от Февраля, тем яснее становилось, что революция нe имеет четко выраженного социального характера. Она не подпадала ни под одно из привычных названий (буржуазно-демократическая, национально-освободительная и т. п.), включая в себя признаки многих.
...И в то же время наиболее характерным становилось динамичное развитие, углубление революции, образование ряда относительно самостоятельных потоков (условно назовем их малыми революциями) Оно разворачивались в городе (пролетарско-бедняцкий поток), в деревне (аграрно-крестьянский), на национальных окраинах (национально-освободительный). Особое русло - в армии (антивоенный). В основе каждого из них лежали специфические социально-классовые интересы. Малые революции в совокупности создавали мозаичную картину гигантской по масштабам Великой революции.
Российский характер этой революции определялся специфическим набором причин и противоречий, ее породивших, менталитетом и типом поведения масс, их вождей. Здесь тесно переплелись и взаимодействовали антифеодальные и антикапиталистические интересы, общедемократические и узкоклассовые. В этом революционном процессе свое место могли найти и буржуазия, и средние, и угнетаемые (полупролетарские и пролетарские) слои. Они не сразу включались в революцию. Начинали либеральные круги буржуазии, массовые отряды интеллигенции (чиновники, служащие, военные), рабочие крупных предприятий, солдаты столичных гарнизонов. Постепенно к ним подключалась периферия. Характер, количество и состав менялись. Одни приносили с собой вековые традиции народного бунтарства (пугачевщины), другие - терроризм и цареубийство недавнего народнического этапа революционного движения, третьи - опыт классовой борьбы периода первой революции. Разные отряды революции при разработке программы обновления общества опирались то на принципы общинности (крестьянство, эсеры), то на опыт передовой демократии и высшие формы капитализма на Западе (предпринимательские круги, кадеты), то на коммунистические утопии (отдельные отряды рабочих, большевики). И все претендовали на руководство движением.
Поэтому такая революция перегружена не столько внешними, сколько внутренними фронтами борьбы. Главная опасность для нее, связанная с перерождением, кровавым разладом между участниками, исходила не их лагеря контрреволюции (он был сравнительно быстро раздроблен и подавлен), а из собственных рядов. Главная трудность заключалась не в преодолении сопротивления свергнутых сил, а в управлении в рамках уже самой революции, чтобы не допустить внутреннего взрыва. Решающее слово было за ведущими политическими партиями. Но они этот экзамен не выдержали. Распад общества ускорялся с каждым следующим шагом революции".
"Великая российская революция, не задержавшись в августе в точке генеральской диктатуры, в октябре достигла противоположной точки - пролетарской (большевистской) диктатуры. Перевалив и через этот рубеж, она продолжала двигаться дальше. Но дальше была гражданская война".
"Внесем ясность: в ходе Октябрьской революции большевики свергли не диктаторский, а буржуазно-демократический режим, но дискредитировавший себя в глазах народных масс слабостью власти и пренебрежением к требованиям и чаяниям рабочих масс. Большевики пришли к власти на волне мощного общедемократического движения за мир, землю, за избавление от голода и хозяйственной разрухи, за национальное освобождение, спасение демократии. Полновластными органами государственной власти в центре и на местах стали Советы. Последние возникли как многопартийные по своему составу, но без участия цензовых, т.е. буржуазных элементов".
|