ТЕМА 16. Россия в период гражданской войны и иностранной
военной интервенции (май 1918 г. – конец 1920 г.)

Вопросы по теме

  1. Как в исторической литературе решается вопрос о причинах и сроках гражданской войны в России?
  2. Какую роль в активизации антибольшевистских сил сыграли начало иностранной военной интервенции и восстание чехословацкого корпуса?
  3. С началом гражданской войны ускорился распад бывшей Российской империи. Какие самостоятельные государства возникли на ее территории? Какие антибольшевистские правительства возникли в различных регионах страны?
  4. Кто такие "красные" и "белые": их лидеры, состав, цели, программы решения российских проблем?
  5. Как повлиял переход красных и белых от добровольчества к всеобщей воинской обязанности на социальный состав вооруженных сил тех и других?
  6. Почему, по утверждению генерала А.И. Деникина, победа белых могла бы привести к продолжению гражданской войны, в которой бы противостояли друг другу бывшие соратники по белому движению?
  7. Какими методами проводилась мобилизация "красными" и "белыми"? Почему колчаковская мобилизация в Сибири вызвала не только сопротивление со стороны определенной части сельского населения, но и привела к созданию отдельных партизанских "республик" и партизанского движения?
  8. Попробуйте ответить на вопрос: каковы цели и задачи террора, проводимого противоборствующими сторонами в гражданской войне.
  9. В каких формах осуществлялся "белый" и "красный" террор? Почему самыми "истребляемыми" красными категориями населения были казаки и представители духовенства, а белыми - члены партии большевиков и комиссары?
  10. Отличался ли, в принципе, "красный" террор от "белого"? Если да, то чем?
  11. Чем объяснить, что значительная часть офицерского корпуса Российской армии оказалась на службе в Красной Армии?
  12. Назовите основные черты политики "военного коммунизма". Сравните ее с политикой царского правительства в условиях Первой мировой войны. Попытайтесь определить, насколько она вытекала из идеологических представлений большевиков и насколько была обусловлена необходимостью решения возникающих проблем чрезвычайными средствами.
  13. Чем был обусловлен переход от прямого изъятия продовольствия продотрядами к введению продразверстки? В чем заключается принципиальное отличие двух заложенных в них методов решения продовольственной проблемы? Как введение продразверстки повлияло на взаимоотношения советской власти с крестьянами?
  14. В чем была суть провозглашенного РКП(б) в марте 1919 г. курса на союз с середняком? Какими способами государство претворяло в жизнь эту установку?
  15. Чем бы вы объяснили всеобщую национализацию большевиками промышленности страны, ведь у них не было средств на поддержание работы предприятий, и в результате остановилось производство, и сократилась численность рабочего класса?
  16. Чем был обусловлен отказ Советской власти от денег и торговли - логикой здравого смысла или идеологическими соображениями?
  17. Какую роль в гражданской войне сыграли иностранные интервенты? В чем заключалась их помощь Белому движению?
  18. Когда иностранные государства прекратили помощь Белому движению - до или после его поражения?
  19. Дайте характеристику национальной политики советской власти в условиях гражданской войны.
  20. Попытайтесь определить факторы, которые обеспечили победу большевиков в гражданской войне.
  21. К каким политическим, социальным, экономическим, управленческим и идеологическим последствиям привела реализация политики "военного коммунизма", благ.ря которой большевики сумели победить в гражданской войне?
  22. Перечислите основные выступления крестьян против продовольственной политики советской власти после окончания гражданской войны.
  23. Назовите основные направления внешней политики стран-победительниц в Первой мировой войне.

Аргументируйте свою версию ответа.