ТЕМА 19. СССР в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)

ИСТОРИКИ О ПРОЦЕССАХ
РАССМАТРИВАЕМОГО ПЕРИОДА

Причины поражения Красной Армии в начале
Великой Отечественной войны

"В канун войны Красная Армия повышала профессиональный уровень своих офицеров и рядовых и начала преодолевать серьезный раскол между партией и военными. Но оба процесса не успели зайти достаточно далеко, и к тому же сами по себе не давали ни малейшей возможности приспособиться к немецкой стратегии блицкрига. Теперь это должно было произойти уже на полях сражений.

Германское вторжение 22 июня 1941г. стало совершенной неожиданностью для Советских вооруженных сил"

"Неудачи Красной Армии в приграничных сражениях можно объяснить главным образом допущенными крупнейшими политическими ошибками и просчетами военно-стратегического характера. Во-первых, был допущен просчет в определении возможного времени нападения на нас гитлеровской Германии. Войска Красной Армии, не приведенные в боевую готовность, не заняли положенные им рубежи для обороны, были рассредоточены, жили по плану мирного времени, находились в лагерях, на полигонах, в стадии реорганизации, пополнения, передислокации и передвижения. Для них нападение было неожиданным.

Положение осложнялось тем, что войска приграничных округов, не ожидавшие такой силы удара, в первые же дни боев понесли огромные потери, что изменило соотношение сил в пользу противника.

Во-вторых, советское руководство неправильно оценило начальный период войны. Ближайшей стратегической целью начального периода явились отражение войсками первого стратегического эшелона (армиями приграничных округов) первого удара противника и надежное обеспечение сосредоточения и развертывания главных сил Красной Армии, которые должны были нанести ответный удар.

В-третьих, был допущен серьезный просчет в плане обороны границы. И.В. Сталин отверг предположение Генерального штаба, что в случае войны немецко-фашистская армия нанесет главный удар в центре, на Смоленско-Московском направлении, и предложил переработать план с учетом того, что Германия будет наносить главный удар на южном направлении, ибо ей нужно в первую очередь захватить богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы. Это было сделано, что привело к перераспределению сил в пользу южного направления.

В-четвертых, организация отпора врагу осложнялась частыми нарушениями управления войсками, а подчас и его полной потерей. Отсутствие постоянной связи с соединениями и подчиненными штабами лишало командиров и штабы возможности получать информацию о реальном ходе событий, что нередко приводило к принятию решений, не отвечающих складывающейся обстановке.

В-пятых, одной из причин неудач Красной Армии в начале войны явилось ослабление офицерского корпуса массовыми репрессиями. В те годы были оклеветаны и погибли "как агенты иностранных разведок" и "враги народа" три маршала Советского Союза (из пяти имевшихся в то время - М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер, А.И. Егоров), погибли также все командующие войсками военных округов"

"...Вся ответственность за военные поражения СССР в 1941г. лежит на руководстве партии и, прежде всего, на Сталине.

Эту ответственность составляют следующие четыре аспекта: полностью не соответствующие ситуации военные концепции; глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941г.; ущербная (слишком отстающая и неполная) политика в области вооружений; глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937-1938гг.

...Так, пограничные укрепления на линии 1939г. (так называемая "Сталинская линия") были демонтированы, хотя новая граница таковых еще не имела. Войска были расквартированы за многие сотни километров от границы. Все это позволило немцам с первых дней войны очень быстро продвигаться в глубь советской территории.

...Несмотря на достигнутый в 30-егг. несомненный прогресс, оснащение Красной Армии современным вооружением страдало из-за отсутствия продуманной политики в этой сфере".

Коренной перелом войны

"Чтобы достичь превосходства над противником, потребовались триг. борьбы советского народа на фронте и в тылу.

Реорганизация армии позволила летом 1943г. на Курской дуге сорвать наступательную кампанию противника в самом ее начале. В августе наступление вели восемь советских фронтов. Победа показала, что превосходство в силах, количестве, качестве оружия, профессиональном уровне бойцов и командиров перешло к Советской Армии".

"Основной удар германская армия предприняла в направлении Волги, где целью номер один был Сталинград.

...12 октября немцы начали операцию, которая, как они надеялись, должна была стать решающим штурмом Сталинграда. Развернувшиеся бои однако продолжались несколько месяцев.

...19 ноября, полностью использовав эффект внезапности, советские войска начали наступление.

...Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских людей на фронте и в тылу, укрепил престиж военного командования и политического руководства, а также личный авторитет Сталина, поспешившего присвоить значительную часть воинской славы.

...Победа советских войск под Сталинградом быстро переросла в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа, где германские армии, чтобы не быть в свою очередь окруженными, отошли на 600 км к западу от Ростова, освобожденного 14 февраля.

...3 августа советские войска перешли в контрнаступление по линии Орел -Курск - Белгород. Курская битва, в которой были уничтожены немецкие бронетанковые дивизии, вооруженные танками самых современных моделей ("тигр", "пантера"), ознаменовала коренной поворот в войне. Немецким войскам больше не удалось овладеть стратегической инициативой до конца войны".