ТЕМА 22. Кризис социалистического эксперимента. Период застоя (1964-1985 гг.)

ИСТОРИКИ О ПРОЦЕССАХ
РАССМАТРИВАЕМОГО ПЕРИОДА

О причинах застоя

"Выбор легких решений, предпочтение консервативным мерам, отказ от радикальных преобразований, торможение, а затем и провал беспрестанно выхолащиваемой реформы, ни один из вариантов которой никогда не получал единодушной оценки в руководстве партии, - все это обусловило вползание советской экономики в кризис, в полной мере проявившийся со второй половины 70-хгг. Он стал несомненным и неопровержимым фактом, признанным руководителями, пришедшими к власти в 1985г., важнейшей причиной, вызвавшей необходимость глубинной "перестройки", провозглашенной новой революцией".

"Малоподвижная система отторгала новое. Все это вело к ее разложению и неизбежному распаду. Коррупция в государственном аппарате приобрела значительные масштабы, государственная бюрократия смыкалась с мафиозными группировками. Появились черты, свидетельствующие о превращении бюрократии в наследственную. К концу жизни Л.И. Брежнева в составе ЦК КПСС оказались его сын (первый заместитель министра внешней торговли), его зять (первый заместитель министра внутренних дел).

Хотя и предпринимались реформы, они угасали едва начавшись, в обществе нарастали негативные явления; рост преступности, алкоголизма, антисоциальных явлений. Экономика неудержимо скользила к краху. Стареющий и больной Л.И. Брежнев утрачивал чувство реальности, как дитя игрушкам, радовался многочисленным наградам и лести, расточавшейся его окружением. Фактически главные решения принимались Ю.В. Андроповым (Председатель КГБ), М.Ф.Устиновым (министр обороны), А.А. Громыко (министр иностранных дел), а мнение лидера почти не учитывалось. Так, теперь известно, что Л.И. Брежнев был против введения советских войск в Афганистан в 1979г., одного из самых преступных решений брежневской эпохи, а затем пытался настоять на их выведении оттуда, но безуспешно.

Наиболее острые проблемы (низкий уровень жизни, необеспеченность жильем) решались за счет продажи невосполнимых природных ресурсов: нефть, газ, золото. Новая Конституция СССР (принята 7 октября 1977г.), как и предыдущая (1936г.) носила декларативный характер и не имела отношения к реальности. В Конституции четко формулировалась главная особенность общественной системы в СССР: "Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза".

Вместе с тем она закрепляла новые политические ориентиры. В ее основе лежала концепция "развитого социализма", а не строительство коммунизма, как было провозглашено в Программе КПСС, принятой в 1961г. Главный акцент делался на достижение социальной и национальной однородности общества. Новая Конституция была призвана укрепить СССР, но в многонациональном государстве нарастали противоречия.

К середине 80-х годов все нагляднее стала проявляться неспособность политической системы СССР обеспечить стабильность, не говоря уже об общественном прогрессе. Ухудшалось экономическое положение, государство с трудом справлялось с патерналистскими функциями. В стране назревал глубокий системный кризис, охватывающий все сферы: экономическую, социально-политическую, духовную, власть и управление. Обществом овладело осознание необходимости перемен".