"Менее семи лет прошло от избрания М. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС до сложения им с себя обязанностей президента СССР в связи с формально-правовым прекращением существования этого государства, произошедшим вопреки его воле. За короткий промежуток времени грандиозные идеологические, политические, экономические, социальные перемены потрясли самую большую страну мира, не только сверху до низу перетряхнув всю совокупность утвердившихся после октября 1917г. государственных и экономических структур, но и коренным образом изменив европейский и даже всемирный порядок, поддерживавшийся с конца Второй мировой войны и изуродованный непримиримым антагонизмом капиталистического Запада и социалистического Востока".
"К осени 1990г. уже было очевидно, что после пяти с половиной лет перестройки Советский Союз вошел в новую стадию своей истории и с точки зрения внутренней политики, и в развитии отношений со всем миром. Произошла подлинная революция умов, сделавшая невозможным возврат к прежнему состоянию. Тем не менее - и это было грозной опасностью для будущего предпринятого Горбачевым и его командой эксперимента по модернизации страны - не была решена ни одна из трех вставших после 1985г. ключевых проблем:
- проблема политического плюрализма, органической составной части всякого процесса демократизации;
- проблема создания рыночной экономики....
- проблема федеративного договора".
"...ГКЧП объявил о своем намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. Чрезвычайное положение устанавливалось на шесть месяцев, вводилась цензура....
Неудача попытки государственного переворота, продемонстрировавшая невероятный рост общественного сознания и политической зрелости масс (главный фактор, проигнорированный путчистами, убежденными в своей способности безнаказанно повторить "дворцовый переворот" 14 октября 1964г., в результате которого был устранен Хрущев), резко ускорила распад СССР, привела к утрате Горбачевым его влияния и власти, к упразднению прежних институтов центральной власти. В последовавшие за провалом путча дни восемь республик заявили о своей независимости, а три Прибалтийские республики, уже добившиеся их признания международным сообществом, 6 сентября были признаны и Советским Союзом.
...Деятельность КПСС была приостановлена, а несколько недель спустя и вовсе запрещена Ельциным. За счет изъятия из компетенции КГБ ряда важных функций и управлений эта организация была сильно сокращена. Произошло полное обновление политического истеблишмента (от руководителей средств массовой информации до членов правительства), в который пришли реформаторы и приближенные Ельцина, сразу же закрепившие новое положение рядом постановлений парламента".
"Общественная организация восточного типа, приобретшая на индустриальной стадии тоталитарный характер, доказала свою низкую эффективность при ослаблении насилия, неспособность к саморазвитию. Разложение этой системы шло уже несколько десятилетий.
Известно, что становым хребтом системы власти в СССР являлся партийный аппарат, а сама коммунистическая партия представляла собой мощную корпорацию, консолидирующую все общество. СССР и КПСС были связаны между собой как сиамские близнецы".
"Распад КПСС привел к разрушению партийно-государственных структур, на которых держался СССР. Огромная страна моментально развалилась: на протяжении осени 1991г. образовалось полтора десятка самостоятельных государств. Третий в истории Hоссийского государства произошел в более "мягкой" форме - на национально-государственные образования. Но негативные последствия все равно были существенны: разрыв связей, моментальный раскол унитарного экономического, политического и культурного пространства нанесли урон всем народам. В особенно тяжелое положение попали русскоязычные анклавы, которые в одночасье оказались за границей".
|