История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ

От самых первых отечественных трудов по истории России -от Татищева и Карамзина -складывается тенденция изучения истории страны, как истории политической, когда внимание исследователя сосредотачивается на деятельности правителей, а все процессы, происходящие в государстве, определяются политикой центра. Таким образом, как говорят критики, история России превращается в историю Москвы и Московской области, а жизнь регионов рассматривается от случая к случаю. Данный подход, конечно, оправдан, но он не может быть единственным.

В ХIХ в. русскими историками была заложена другая традиция -рассматривать историю страны от регионов (областей). Основоположником этого направления был сибирский историк А.П. Щапов. Следует заметить, что речь здесь идет не о краеведческом подходе, а о явлении более глубоком и значимом. История страны исследуется как жизнь общества (общин), меняется точка отсчета и угол зрения. Общая картина исторического процесса складывается, как мозаичное панно, из отдельных фрагментов, каждый из которых имеет свое место и значение.

Регионоведческий подход к истории обусловлен также исследованиями школы Анналов и их последователями. Социальные, экономические, культурные и другие процессы в регионах страны могут проходить с разной степенью интенсивности, с местными особенностями, носящими уникальный характер. Особенно это актуально, когда мы обращаемся к изучению такой огромной, многонациональной, поликонфессиональной страны как Россия. Возможно, ключ к решению многих вопросов лежит как раз в изучении специфики отдельных регионов, как в локальном, так и в общегосударственном масштабе.

Характерным примером региона с особой спецификой является Сибирь. Она занимает большую часть территории нашей страны. Это регион с богатейшими природными ресурсами, особыми климатическими условиями, особенным населением, которое сформировалось под влиянием исторических и природных процессов. Соответственно, и история Сибири имеет свой неповторимый характер, являясь при этом одной из граней истории России.

Этот подход положен в основу данного учебного пособия. Определить общее и особенное в истории Сибири и России, выявить место и роль Сибири в истории страны -вот наша цель. Конечно, в рамках представленного небольшого курса лекций невозможно отразить все аспекты проблемы. Поэтому внимание сосредотачивается на отдельных, особо значимых моментах, что, на наш взгляд, наиболее адекватно позволяет решить поставленную задачу.

В современных условиях, когда экономика страны выходит из кризиса, природные ресурсы Сибири снова стали объектом пристального внимания. Намечается новый этап промышленного строительства. Поэтому особенно важно обратиться к историческому опыту освоения Сибири, чтобы не повторять пройденного, избежать ошибок, за которые уже не раз приходилось дорого платить. Эти знания необходимы агроному, механику, землеустроителю, экономисту -специалисту практически любого профиля, каждому человеку, который будет жить и работать на сибирской земле.

Данное учебное пособие представляет собой курс лекций, выполненный на базе коллективной монографии "История Сибири с древнейших времен до наших дней: В 5 т." (Л., 1968 - 1969), с привлечением широкого круга источников и литературы. В книге рассматриваются вопросы развития Сибири в средние века, русская промысловая и земледельческая колонизация Сибири, социально-экономическое и политическое положение Сибири в ХVI -ХХ вв., современные проблемы сибирского региона. Предлагаемый материал разбит на темы, расположенные в хронологическом порядке. К каждой лекции предлагаются вопросы для самоконтроля учащегося, а также список рекомендуемой литературы и источников. Пособие рекомендуется использовать вместе с ранее опубликованной "Историей освоения и развития Сибири (ХVI -ХХ вв.)" (Красноярск, 2004), которая содержит программу и хрестоматию к данному курсу.

Курс лекций предназначен для студентов технических специальностей высших учебных заведений, изучающих региональную историю, а также для всех, кто интересуется сибирской историей.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения