2. В.И. Ленин высоко ценил мысль Б. Спинозы о необходимости доведения материи до понятия субстанции. С точки зрения материализма, субстанция - это: 1. Mатериальная сторона бытия в целом; 2. Вещественная сторона предметов и явлений в действительности; 3. Всеобщая сторона наиболее общих свойств материи; 4. Объективная реальность, данная нам в ощущениях.
3. Материя не существует без движения. С диалектико-материалистической точки зрения, движение представляет собой: 1. Изменение пространственного положения тел; 2. Способность предметов и явлений изменять свои свойства в пространстве и во времени; 3. Способ существования материи, связанный с существованием присущих ей противоречий; 4. Способ проявления внутренней энергии материальных процессов, связанный с ее переносом из одного состояния в другое.
4. С точки зрения материалистической диалектики самым существенным свойством движения является то, что: 1. Всегда меняется носитель (материальная основа) движения; 2. Движение происходит, осуществляется независимо от сознания; 3. В движении охватываются все происходящие во вселенной процессы, реализуясь при этом в конкретных формах; 4. Движению присуща внутренняя противоречивость, диалектическое единство противоположностей.
5. Представление о диалектике взаимосвязи основных форм движения является крупнейшим достижением диалектического материализма. Эта взаимосвязь обусловлена тем, что: 1. Формы движения материи имеют общие свойства; 2. Формы движения материи взаимопревращаются, переходят одна в другую; 3. Сложные формы движения материи включают в себя более простые; 4. Одни формы движения материи происходят от других, имеют в их качестве своей генетической основы; 5. Формы движения материи подчиняются общим законам объективной действительности.
6. Движение неразрывно с материей, поскольку: 1. Материя без движения не существует; 2. Не существует "чистого" движения, то есть движения без какого-либо носителя; 3. Признание обратного положения ведет и идеализму; 4. Движение представляет собой атрибут материи.
7. В чем состоит диалектико-материалистическое понимание пространства? Оно представляет собой: 1. То, в чем существуют предметы и явления объективной действительности; 2. Общее понятие для выражения совокупности конкретных объемов реальных тел; 3. Способ организации наших ощущений и восприятий, вызываемых материальными телами, воздействующими на органы чувств; 4. Наиболее общую форму существования материи.
8. Время, как и пространство, объективно присуще материи. Его можно определить как: 1. Чередование событий одного за другим; 2. Объективную форму выражения причинно-следственных отношений, характерную для конкретного пространства; 3. Способ организации сменяющихся ощущений и восприятий, возникающих у человека при взаимодействии с внешним миром; 4. Понятие, отражающее общезначимый опыт людей, полученный в процессе практической деятельности общества при наблюдении за движущимися предметами; 5. Периоды существования материальных объектов.
9. Вопрос о единстве мира является принципиально важным для каждого философского учения. С точки зрения материализма, доказательство единства мира заключается в том, что: 1. Он существует как реальная совокупность множества предметов, явлений, процессов, несомненность бытия которых люди устанавливают практически; 2. Объективная действительность в своей основе подчиняется диалектическим законам и закономерностям; 3. Когда мы размышляем о мире в целом, он представляется нам как некая всеобщность, взаимная связь тел, явлений, процессов, охватываемых в единой картине мира; 4. В основе бытия - тела единой материи, состоящие из элементарных частиц и основных типов взаимодействий между ними; 5. Бытие в целом имеет общую материальную структуру, элементы которой достраиваются в ходе развития естествознания и получения новых данных о строении материи.
10. Непреходящее значение ленинского определения материи состоит в том, что оно: 1. Является основным в системе мировоззренческих понятий, положений и принципов диалектического материализма; 2. Служит "краеугольным камнем" теории диалектического материализма, лежит в основе теории познания марксизма; 3. Содержит в себе диалектико-материалистическое решение первой и второй стороны основного вопроса философии с последовательно материалистических позиций; 4. Является основой для четкого размежевания позиций, с одной стороны, диалектического материализма, а с другой стороны, - идеализма и религии; 5. Служит методологической базой для исследований в области естествознания.