Среди всех материальных условий, необходимых для производственной деятельности людей, земля занимает особое место, ее роль многообразна. Без земли невозможно никакое производство, а сама земля не воспроизводима и ничем не заменима.
Земля используется в различных отраслях народного хозяйства, однако значение и роль ее не везде одинаковы. Например, в промышленности, за исключением добывающих ее отраслей, где земля является кладовой полезных ископаемых, она служит только территориальным базисом для размещения предприятий, тогда как в сельскохозяйственном производстве она играет активную роль, выступает как основное средство производства, как главный предмет труда, источник питания сельскохозяйственных растений, пространство, на котором возделывают различные культуры.
Однако будучи главным средством производства, земля отличается от других основных средств производства рядом специфических особенностей: она является продуктом природы, тогда как другие средства производства создаются человеческим трудом; она территориально ограничена и незаменима; постоянство места и неперемещаемость земли; неснашиваемость ее как средства производства при условии правильного использования, когда она неизменно повышает свою производительную силу - плодородие; неодинаковое качество земли по агропроизводственным свойствам, плодородию и расположению, а следовательно, и по условиям использования в сельском хозяйстве. Указанные особенности земли неодинаково влияют на результаты производственной деятельности предприятий, но не учитывать их нельзя, так как с ними в значительной степени связан характер действия экономических законов в сельском хозяйстве.
Одним из направлений устойчивости сельскохозяйственного производства, решения продовольственной проблемы страны является рациональное, высокоэффективное использование земли.
В соответствии с основным целевым назначением все земли Российской Федерации подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.
Земельным фондом называют совокупность всех земельных ресурсов страны. В Российской Федерации принята следующая классификация (подразделение) земельного фонда по угодьям: пашня (посев + пар), включая огороды; залежь; многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос); сенокосы; пастбища (без оленьих пастбищ); оленьи пастбища; лес; кустарники; болота; земли под водой; земли под дорогами; земли под постройками, улицами, переулками, площадями и дворами; прочие земли, непригодные к использованию в сельском хозяйстве (хребты, ледники, каменистые почвы, злостные солончаки и др.).
Красноярский край занимает центральное положение в Азиатской части России. Общая площадь края 2428,9 тыс. кв. км. Посевная площадь относительно невелика и составляет 3682, 7 тыс. га. Для сельскохозяйственного производства пригодна только южная часть территории, куда входят зоны южной тайги, подтайги, лесостепи и степи.
Рельеф пашни лесостепи и подтайги расчлененный, в связи с наличием горных хребтов, межгорных котловин, а это способствует развитию водной эрозии. В степных же равнинных районах прогрессирует ветровая эрозия.
Климат в крае резко континентальный, засушливый в первой половине лета и переувлажненный в августе и сентябре.
Короткий безморозный период в сочетании с вышеизложенными факторами и составляют экстремальные условия земледелия.
Почвы очень разнообразны и в основной массе среднеплодородны: черноземы различной степени выщелоченности, каштановые, дерновоподзолистые, серые лесные, маломощные с невысоким содержанием гумуса.
Возможности расширения посевной площади ограничены из-за наличия лесных массивов, гор, котловин и отсутствием денежных средств. Поэтому увеличение валового сбора зерновых, кормовых и овощных культур может быть достигнуто только за счет роста их урожайности.
Для осуществления интенсивного использования земли существует много способов. Они достаточно изучены и рекомендованы производству. К их числу относятся освоение научно-обоснованных севооборотов, совершенствование структуры посевных площадей, высокопроизводительное использование техники, повышение эффективности вносимых удобрений, рациональное использование средств защиты растений от болезней и вредителей и многое другое. Важнейшим мероприятием в этой области является улучшение селекции и семеноводства, внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов. Необходимо максимально использовать потенциал продуктивности новых сортов. В то же время все эти способы должны сочетаться с непременной охраной почвы, воды, воздуха, животного мира, здоровья человека.
Показатели интенсивного использования земли в основном характеризуются урожайностью с единицы площади, качеством получаемой продукции, сбором белка, сахара, жира и других содержащихся в урожае полезных человеку веществ, а также экономическими показателями. К ним относятся: себестоимость единицы урожая, производственные затраты в рублях, затраты труда на единицу продукции и 1 га в часах и др.
Значительный потенциал в вопросе рационального использования земли представляют мелиоративные мероприятия. К ним относятся: орошение дождеванием, осушение заболоченных земель, использование сточных вод, орошение водами весенних паводков, использование дренажа и т.д.
Исключительное значение для интенсивного использования земли имеют промежуточные посевы.
Применение промежуточных культур позволяет рационально использовать почвенное плодородие, осадки, солнечную энергию в течение всего вегетационного периода.
Все промежуточные культуры делятся на группы. Это деление основано на периоде их вегетации и сроках сева.
Эти группы следующие: озимые, покосные, пожнивные, подсевные. К первой группе относят озимую рожь, озимую пшеницу, озимую вику, озимый рапс, зимующие формы гороха. Сеют их в августе, убирают в начале июля, а после уборки выращивают другие культуры с коротким периодом вегетации (вику, овес, горох, турнепс и др.).
У нас в крае эта группа используется редко из-за короткого безморозного периода.
Исключение составляет озимая рожь на зеленый корм и покосный посев рапса, сурепицы, редьки масличной или горохо-овсяной смеси на зеленый корм. Но этот способ скорее можно отнести не к озимым, а к покосным посевам.
Для Красноярского края наибольший интерес представляют подсевные культуры. Суть заключается в том, что в междурядья кукурузы или подсолнечника после первой междурядной обработки высевают по 3 ряда какой-нибудь высоко-белковой кормовой культуры: рапс, редьку масличную, горох или горохо-овсяную смесь. Урожай кукурузы, убранной вместе с подсеянными к ней культурами, как правило, повышается, а качество корма значительно улучшается.
Кроме того, в условиях нашего края, особенно южной части лесостепи, можно получить два урожая зеленой массы с одной площади таких культур, как рапс яровой, редька масличная, горохо-овсяная смесь.
В настоящее время в России вообще, а в Красноярском крае в частности, сложилось тяжелейшее положение с продовольствием и его значительное количество завозится к нам из-за рубежа, решение проблемы рационального использования земли является острейшей необходимостью.
В сложившихся условиях задача состоит в том, чтобы каждый гектар земельных угодий использовался с учетом присущих ему качественных и пространственных свойств, что позво-лит решать вопросы рационального развития сельскохозяйственного производства.
Формирование модели рационального использования земельных ресурсов приведено на схеме 1.