Приложение 3


Словарь специальных терминов


Аутрайт (англ. outright) - 1. Классическая срочная сделка в чистом виде. 2. Установление форвардных (срочных) курсов.
Апсайд (англ. upside) - повышение курса.
Валюта - это деньги, когда они используются в международных экономических отношениях.
Валютная оговорка - это включение в коммерческий контракт договорного условия, в соответствии с которым сумма платежа договорного условия становится в зависимости от изменения валютного курса.
Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов и расходов при изменении обмен-ных курсов валют.
Валютные отношения - это отношения, возникающие при функционировании валют в международном обороте.
Валютные риски - группа рисков, возникающих в связи с использованием нескольких валют в международных сделках.
Валютная система - это форма, в которой организованы валютные отношения.
Валютный коридор - установленные пределы колебания валютного курса, которые государство обязуется поддерживать.
Валютный курс - это пропорция, в которой обменивается валюта одной страны на валюту другой страны.
Валютный курс на основе паритета покупательной способности (ППС) - курс, который уравнивает цену корзины одинаковых товаров в двух странах.
Валюта платежа - валюта, в которой по согласованию сторон осуществляется фактический платёж по контракту или погашение международного кредита. Если валюта платежа не совпадает с валютой сделки, оговоренной в контракте, должен быть определён курс, по которому осуществляется пересчёт валюты сделки (цены) в валюту платежа.
Валютный клиринг - межправительственное соглашение о взаимном зачёте встречных требований и обязательств в валюте, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг.
Валютный курс - 1. "Цена" денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Колебания валютного курса сказываются на всём развитии мировой торговли. Установление его (котировка) осуществляется банками. Официальное повышение ВК (ревальвация) делает выгодным вывоз капитала из страны, так как появляется возможность более дешевой покупки иностранной валюты. Ревальвация используется для борьбы с инфляцией, а также для сдерживания экспорта. 2. Соотношение объёма двух денежных единиц разных стран, определяемое их покупательской способностью, т. е. возможностью обмениваться н определённое количество товаров и услуг.
Валютный рынок - это рынок, на котором сталкиваются спрос и предложение валют.
Дата валютирования - оговоренная сторонами дата осуществления поставки средств на счета контрагента по сделке.
Даунсайд ( англ. downside) - понижение курса.
Девизы - платёжные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчётов.
Дилер - физическое или юридическое лицо, занимающееся перепродажей валюты от своего имени и за свой счёт. Дилер может заключать сделки с другими дилерами, брокерами и непосредственно с клиентами. Доход дилера образуется за счёт разницы между ценой продажи и ценой покупки.
Дилинг - купля-продажа банковской валюты на бирже через своих сотрудников - дилеров.
Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, требования в которой количественно превышают обязательства в этой иностранной валюте.
Долларовый стандарт - стандарт, основанный на привязке к доллару США, который не разменивался на золото.
Закрытая валютная позиция - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы в которой количественно совпадают.
Золотовалютные резервы - резервы Центрального банка в виде иностранной валюты и золота.
Золотой стандарт - форма организации денежно-валютных отношений, основанная на использовании золота как денежного товара.
Кол (саll) - покупка.
Конвертируемость - это наличие или отсутствие валютных ограничений и валютного контроля.
Короткая открытая валютная позиция- открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, обязательства в которой количественно превышают требования в этой иностранной валюте.
Котировка- 1. Установление биржевой цены товаров и ценных бумаг. 2. Обращение товаров или ценных бумаг на бирже. 3. Официальная публикация о биржевых курсах ценных бумах, товаров, иностранной валюты.
Лимит на открытую валютную позицию - ограничения по открытым валютным позициям коммерческих банков, устанавливаемые Банком России.
Лидз энд Легз (англ.Leads and Lags) - термин, применяемый в практике международных расчётов с целью манипулирования сроками проведения расчётов по поставкам товаров в зависимости от конъюнктуры рынка.
Монометаллизм - система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за одним металлом (золотом или серебром).
Опцион (лат. opshion - выбор) - право выбора исполнения обязательства или отказа от него, предоставляемое по договору одной стороной другой стороне.
Открытая валютная позиция - это валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы в которой количественно не совпадают.
Плавающий валютный курс - курс, который предполагает свободное его изменение под воздействием спроса и предложения.
Процентный паритет - разница в процентных ставках между двумя валютами. Прямо отражается на размере дисконта или премии форвардного (срочного) курса валюты.
Прямая котировка - выражение единицы иностранной валюты через определенное количество иностранной валюты.
Пут (англ . put) - продажа.
Реальный валютный курс - номинальный валютный курс, скорректированный на уровень инфляции в обеих странах.
Резервная валюта - валюта, используемая в качестве международного резерва (доллар США, СДР, евро, иена).
Своп (англ, swap - обмен) - операция по обмену валют с обязательством обратного обмена через определённый срок.
Свободно-конвертируемая валюта (СКВ) - отсутствие какого бы то ни бы-ло контроля и каких-либо ограничений и по текущим, и по капитальным операциям.
СВОП - сделка (СВОП) - это заключение сделки СВОТ и противоположной форвардной сделки, т.е. взаимное кредитование банков.
Спрэд - разрыв разница между ценами, курсами, ставками.
Тезаврация - использование золота в качестве средства накопления и сохранения стоимости.
Фиксированный курс- 1. Неизменный курс валют на время действия заключенного контракта. 2. Официально установленное соответствие между валютами, допускающее временное отклонение от него не более чем на 2,25%.
Форвардные операции - внебиржевые срочные валютные, совершаемые банками на договорной основе.
Форвардный валютный курс- срочный валютный курс. По этому курсу можно осуществить куплю-продажу валюты при условии её поставки в будущем.
Фьючерсные операции - биржевые срочные валютные сделки, или сделки по купле-продаже стандартных валютных фьючерсов.
Частично-конвертируемая валюта (ЧКВ) - существование ограничений или специальных разрешительных процедур на обмен валюты для различных субъектов валютных сделок или по отдельным видам операций.
Эффект Фишера - зависимость курса валют от изменения процентных ставок в долгосрочной перспективе изменение валютного курса равно разности реальных процентных ставок между странами.